logo
Исследование и логическое проектирование конечного частично определённого автомата

5. Составление логической схемы автомата.

Для построения схемы начнём с шин данных, которые расположены слева. Также справа будут находится инверсные шины для состояний. По сколько логические функции получены в виде СДНФ, то первой ступенью будут являться конъюнкторы, второй дизъюнкторы, а заключительной стадией будут триггеры. Выходы триггеров соединены по принципу обратной связи. Конъюнкторы и дизъюнкторы будем использовать множественные, с целью оптимизации схемы.

Для построения логической схемы автомата для функции ш(схема №1), возьмём СДНФ для функции ш, которая состоит из четырёх уравнений. Алгоритм построения уравнения UT1 : возьмём первый конъюнктор K1 с сигналами . Конъюнктор K1 подсоединяется к шинам данных по заданным сигналам. Для отрицательных значений x используются инверсные входы, для отрицательных q используются инверсные шины. По такому же принципу подсоединяются все остальные конъюнкторы. После того как все конъюнкторы подсоединены, их мы подсоединяем к дизъюнктору. К дизъюнктору D1 мы подсоединяем конъюнктуры от K1 по K7. Дизюнктор D1 мы подсоединяем к триггеру T1. Выходы триггера T1 подсоединяются к шинам данных по принципу обратной связи. Аналогично составляются остальные уравнения.

Для построения логической схемы автомата для функции ц (схема №2), возьмём СДНФ для ц. Конъюнкторы подсоединяем к шинам данных, потом все конъюнкторы подсоединяем к одному дизъюнктору. Выходом дизъюнктора является функция Y.