Введение
Данная работа посвящена разработке логико-формальной модели описания методики изготовления винных изделий. Хотелось бы сказать пару слов о винах. По назначению вина делятся на столовые и десертные. По цвету различаются белые, розовые и красные вина. К белым относятся вина, имеющие цвет от светло-соломенного до янтарного или цвет крепко заваренного чая. У розовых и красных вин очень много оттенков от светло-рубиновых до темно-гранатовых. Белые вина с возрастом приобретают более темные тона, а красные, наоборот, бледнеют, так как красящие вещества выпадают в осадок. Эти данные необходимы для дальнейшей работы с множествами, а также для становления связи между ними( исследования на рефлексивность, транзитивность, симметричность)
Выделение множеств
Все ингредиенты и выходную продукцию можно разделить на множества.
Итак, в первом множестве будут участвовать главные ингредиенты для изготовления вина:
-вода;
-этиловый спирт;
-сахар;
-стабилизаторы;
-ароматизаторы;
-дрожжи;
- мед;
Во втором множестве выделим разновидности винограда:
-белый виноград;
-винный(синий);
-мускатный виноград;
-киш-мыш;
Теперь в виде отдельного множества можно выделить разновидности исходной продукции-вина:
-мускатное вино;
-белое вино;
-полусладкое красное вино;
-красное вино;
-мадера;
Еще раз выведем результат всех полученных множеств:
Отношение между множествами
После определения множеств можно приступить к определению взаимоотношение между ними.
Конечные множества (множество содержащее конечное количество элементов) являются свойствами, которыми могут обладать или не обладать множества . Итак, рассматривая правило задания множеств указанием характеристических свойств, можно определить какими свойствами будет обладать то или иное множество ,а какими нет. Это можно определить по формуле
,
где
Для получения элементов из множества С, необходимо использовать операцию объединения:
)
Нужно заметить, что из полученных выше множеств нельзя построить пересечение и разность, так как исходная продукция не пересекается между собой.