Приближенное решение алгебраических и трансцендентных уравнений. Метод Ньютона

реферат

Описание метода Ньютона (метода касательных)

Пусть корень уравнения f(x) = 0 отделён на отрезке, причем f(x) и f(x) непрерывны и сохраняют определённые знаки при . Найдя какое-нибудь n-e приближение корня n (), мы можем уточнить его по Методу Ньютона следующим образом. Пусть , где hn малая величина. Отсюда, применяя формулу Тейлора, получим:

Следовательно,

Внеся эту поправку в формулу (2), получим следующее по порядку приближение корня:

(n=0,1,2…).

Геометрически метод Ньютона эквивалентен замене небольшой дуги кривой y=f(x) касательной, проведенной в некоторой точке кривой. в самом деле, положим для определённости, что f(x)>0 при и f(b)>0 (рис. 1).

Выберем, например, х0=b, для которого f(x)f(x)>0. Проведем касательную к кривой y=f(x) в точке B0 (x0, f(x0)).

В качестве 1-го приближения x1 корня возьмем абсциссу точки пересечения этой касательной с осью Ox. Через точку B1(x1, f(x1)) снова проведем касательную, абсцисса точки пересечения которой с Ox даст нам 2-е приближение x2 корня и т.д. (рис. 1). Очевидно, что уравнение касательной в точке Bn (xn, f(xn)) (где n=0,1,2…) есть

Полагая, что у=0, x=xn+1,получим формулу (3):

.

Заметим, что если в нашем случае положить х0=a и, следовательно, f(x)f(x)<0, то, проведя касательную к кривой y=f(x)в точке A(a, f(a)) , мы получили бы точку x1 (рис. 1), лежащую вне отрезка [а, b], т. е. при этом выборе начального значения метод Ньютона оказывается непрактичным. Таким образом, в данном случае «хорошим» начальным приближением х0 является то, для которого выполнено неравенство

(4)

Докажем, что это правило является общим.

Теорема. Если f(a)f(b)<0, причем f(x) и f" (х) отличны от нуля и сохраняют определенные знаки при , то, исходя из начального приближения удовлетворяющего неравенству (4), можно вычислить методом Ньютона (формула (3)) единственный корень уравнения (1) с любой степенью точности.

Доказательство. Пусть, например, f(a)< 0, f(b)>0, f(x) >0, f(x)>0 при (остальные случаи рассматриваются аналогично). Согласно неравенству (4) имеем f(x0) >0 (например, можно принять х0 = b).

Методом математической индукции докажем, что все приближения xn>(n = 0, 1, 2,...) и, следовательно, f(xn)>0. В самом деле, прежде всего, x0 >.

Пусть теперь xn>. Положим

Применяя формулу Тейлора, получим:

где <cn<xn.

Так как f(x)>0, то имеем:

и, следовательно,

что и требовалось доказать.

Из формулы (3), учитывая знаки f(xn) и f(хn), имеем хn+1 < хn (n = 0, 1, ...), т. е. последовательные приближения x0, x1,…, хn, ... образуют ограниченную монотонно убывающую последовательность. Следовательно, существует .

Переходя к пределу в равенстве (3), будем иметь:

т.е. f()=0. Следовательно, =, что и требовалось доказать.

Поэтому, применяя метод Ньютона, следует руководствоваться следующим правилом: в качестве исходной точки х0 выбирается тот конец интервала (а, b), которому отвечает ордината того же знака, что и знак f"(x).

Замечание 1. Если:

1. функция f(x) определена и непрерывна при ;

2. f(a)f(b)<0;

3. f(x)при ;

4. f"(x) существует всюду и сохраняет постоянный знак, то при применении метода Ньютона для нахождения корня уравнения f(x) = 0, лежащего в интервале (а, b), за начальное приближение x0 можно принять любое значение . В частности, можно взять x0=a или x0=b.

Действительно, пусть, например, f(x) > 0 при , f"(x )>0 и х0 = с, где .

Если f(с) = 0, то корень = с и задача, таким образом, решена.

Если f(c) > 0, то справедливо приведенное выше рассуждение и процесс Ньютона с начальным значением с сходится к корню .

Наконец, если f(с) <0, то находим значение

Применяя формулу Тейлора, будем иметь:

где --некоторое промежуточное значение между с и х1. Таким образом, f(x1)f(x1)>0.

Кроме того, из условия f"(x) >0 вытекает, что f (х) -- возрастающая функция и, значит, f(x) > f (а) > 0 при х>а. Следовательно, х1 можно принять за начальное значение для процесса Ньютона, сходящегося к некоторому корню функции f(x) такому, что > с а. Так как в силу положительности производной f (х) при х > а функция f(x) имеет единственный корень на интервале (а, +), то =.

Аналогичное рассмотрение можно провести для других комбинаций знаков производных f(x)и f"(x).

Замечание 2. Из формулы (3) видно, что чем больше численное значение производной f(x) в окрестности данного корня, тем меньше поправка, которую нужно прибавить к n-му приближению, чтобы получить (n+l)-e приближение. Поэтому метод Ньютона особенно удобно применять тогда, когда в окрестности данного корня график функции имеет большую крутизну. Но если численное значение производной f(x) близ корня мало, то поправки будут велики, и вычисление корня по этому методу может оказаться очень долгим, а иногда и вовсе невозможным. Следовательно, если кривая y=f(x) вблизи точки пересечения с осью Ох почти горизонтальна, то применять метод Ньютона для решения уравнения f(x) = 0 не рекомендуется.

Делись добром ;)