logo search
экзаменационный билет ЖБК(вопросы и ответы)

24.Характеристика изгибаемого элемента в предельном состоянии.

Предельное состояние балки по несущей способности характеризу­ется разрушением либо в нормальном к оси элемента сечении , либо в наклонном . Разрушение по нормальному сечению вызыва­ется действием изгибающего момента, а по наклонному сечению — дей­ствием поперечных сил и реже моментов.

В железобетонных нормально армированных изгибаемых элемен­тах разрушение начинается с растянутой арматуры . По достижении в ней предела текучести резко уменьшается высота сжа­той зоны бетона, что вызывает ее разрушение. Лишь в балках с очень большим количеством растянутой арматуры разрушение может начать­ся со сжатой зоны; при этом напряжения в арматуре будут ниже преде­ла текучести, что экономически невыгодно.

В соответствии с описанным характером разрушения железобетон­ных балок по нормальным сечениям различают два случая расчета:

а) первый случай, когда расчет ведется в предположении, что перво­причиной исчерпания прочности элемента будет достижение в растяну­той арматуре расчетных сопротивлений;

б) второй случай, когда расчет ведется в предположении, что проч­ность элемента исчерпывается вследствие разрушения сжатой зоны бетона раньше, чем напряжения в растянутой арматуре достигнут расчет­ного сопротивления.

25.Три характерные стадии напряженно-деформированного состояния железобетонного элемента.

Теория сопротивления железобетона строится на опытных данных и законах механики и исходит из действительного напряженно-деформированного состояния элементов на различных стадиях нагружения внешней нагрузкой. Опыты с различными железобетонными элементами — изгибаемыми, внецентренно растянутыми, внецентренно сжатыми с двузначной эпюрой напряжений —показали, что при постепенном увеличении внешней нагрузки можно наблюдать три характерные стадии напряженно-деформированного состояния: стадия I — до появления трещин в бетоне растянутой зоны, когда напряжения в бетоне меньше временного сопротивления растяжению и растягивающие усилия воспринимаются арматурой и бетоном совместно; стадия II — после появления трещин в бетоне растянутой зоны, когда растягивающие усилия в местах, где образовались трещины, воспринимаются арматурой и участком бетона над трещиной, а на участках между трещинами — арматурой и бетоном совместно; стадия III — стадия разрушения, характеризующаяся относительно коротким периодом работы элемента, когда напряжения в растянутой стержневой арматуре достигают физического или условного предела текучести, в высокопрочной арматурной проволоке—временного сопротивления, а напряжения в бетоне сжатой зоны — временного сопротивления сжатию; в зависимости от степени армирования элемента последовательность разрушения зон растянутой и сжатой может изменят