logo search
Voprosy_po_Istorii_nauki_i_tekhniki

Строительные технологии эпохи неолита

В неолитическую эпоху сложились новые, более совершенные приемы строительной техники. Неолитические строители стали воздвигать дома не только из сырцовых кирпичей на каменных фундаментах (Фессалия, Малая Азия), но и из обожженных на солнце кирпичей (Иерихон, Пелопоннес). Жилища на бревенчатых настилах сооружали в северных районах и в зонах с умеренным .климатом. Настилы в основании дома представляли собой небольшие прямоугольные площадки от 7,5 до 42 м2. Они были образованы из плотно уложенных жердей, бревен и плах, которые по бокам укреплялись кольями, вбитыми в торф. Стены, по-видимому, сооружались из переплетенных прутьев, а двухскатные крыши покрывались в несколько слоев берестой. Неолитические поселения горных областей Центральной Европы, севера и северо-востока континента наряду с земледелием и скотоводством продолжали заниматься охотой и рыболовством. В связи с этим некоторые поселения стали возникать по берегам озер. Дома ставили на сваях во избежание наводнений. Для сооружения свайных жилищ в дно озера вбивали сваи так, чтобы верхушки их выступали из воды. Длина свай достигала 3,5 м, толщина — 12—18 см. В грунт озера свая вбивалась на глубину от 1 до 1,5 м в зависимости от грунта. Вначале для свай использовали различные породы деревьев, в том числе и мягкие. Однако со временем их стали делать из дуба. Заостренную с одного конца сваю забивали в дно озера, по-видимому, с двух лодок, стоявших одна против другой, а также с помоста. Забивание сваи осуществляли 3—4 человека с помощью коротких обрубков толстых стволов («баб») с сучками для захвата руками. Верхушки свай, поднимавшихся над водой на 1 м, соединялись горизонтальными балками, на которые настилался пол из еловых плах. Затем настил покрывали слоем глины, смешанной с песком, и только потом накладывали тростник, мох и все это утрамбовывали. На полученной площади возводили деревянный сруб или жилище из прутьев, обмазанных глиной. Свайные дома были прямоугольными. В правом углу от входа располагался ткацкий станок. Имелось место для кладовой. В доме находился хлев для коз. Толстый слой глины, в которую вмазывались каменные плиты, отделял очаг от пола. Имелось место для отдыха и сна. Рядом с дверью находилось окно. Дымоход в жилье отсутствовал. Дым выходил через дверь и щели. Освещением служили сосновые лучинки, богатые смолой. В свайных постройках появляется первая в истории человечества деревянная мебель — скамьи, столы и сундуки. Общественное разделение труда между племенами (земледельческими и пастушескими) сделало возможным и необходимым регулярный обмен продуктами. Для развития техники установление таких межплеменных связей имело огромное значение, так как благодаря обмену технические достижения одних племен становились известными другим, иногда отдаленным племенам.

Мегалитические архитектура — архитектура из больших каменных блоков(мега-большой, литос-камень). Основные ареалы распространения — От Кольского полуострова до Мальты, от Ирландии до Кавказа (50-60 тыс объектов). Вертикальный блок, горизонтальный блок

Дольмен (каменный стол), менгир (вертикально стоящие), кромлех (вертикально стоящие камни по кругу), вудхенж (деревянный).