Идентификация параметров осциллирующих процессов в живой природе, моделируемых дифференциальными уравнениями

реферат

3.3 Как ускорить вычисления

Опыт реальных вычислений показывает, что минимизация функционала методом градиентных уравнений естественно делится на два этапа. На первом этапе происходит быстрое уменьшение функционала. На втором этапе это уменьшение становится все более медленным, и процесс нахождения достаточно точного приближения параметров, соответствующих локальному минимуму функционала, может потребовать неприемлемо больших затрат машинного времени.

Для того, чтобы ускорить вычисления на втором этапе, необходимо ускорить численное интегрирование исходных уравнений, уравнений в вариациях и градиентных уравнений. Исходные уравнения и уравнения в вариациях, как правило, полиномиальные и для их численного интегрирования можно использовать метод рядов Тейлора.

Градиентные уравнения не полиномиальные, и на первом из упомянутых выше этапов их естественно интегрировать методами Рунге-Кутта. На втором этапе идентифицируемые параметры изменяются медленно и правые части градиентных уравнений можно аппроксимировать полиномами по этим параметрам в окрестности некоторого их текущего значения.

Эта аппроксимация достаточно точна только на некотором промежутке изменения , поэтому ее нужно время от времени строить заново в окрестности очередного текущего значения параметров. На соответствующих промежутках изменения приближенные полиномиальные градиентные уравнения можно интегрировать методом рядов Тейлора.

Отметим, что построение каждой аппроксимации градиентных уравнений требует многократного численного решения исходных уравнений и уравнений в вариациях, для чего можно использовать метод рядов Тейлора.

Перейдем к формулам. Уравнения точной градиентной задачи Коши

(15)

, , (16)

где , мы хотим заменить на приближенные градиентные уравнения:

, , (17)

где - полином по , а - набор его коэффициентов.

При этом мы хотим, чтобы величины

, (18)

были достаточно малыми при

, (19)

где - некоторое фиксированное число. Коэффициенты поли-нома можно найти методом наименьших квадратов с функционалом:

, (20)

где , , а - весовые коэффициенты.

Отметим, что при малых в качестве можно рассмотреть полином степени 3 или 4, а при больших и/или - полином степени 2.

Делись добром ;)