2.2. Дедуктивная логика
Прежде чем обращаться к теме подзаголовка, раскроем понятие «логика»:
Логика (от λо́γος, разум, слово, мышление) – по мнению одних, наука о доказательствах, по мнению других, наука о законах и формах мышления. Логика есть продукт греческого ума. Творцом её считается Аристотель, хотя в греческой философии были ранее затронуты некоторые логические вопросы. Аристотель раскрыл логическое построение в своём труде «Органон», состоящем из пяти сочинений: категорий, учения об истолковании, двух аналитик, топики и софистических доказательств. Категории – это отчасти учение о понятиях, сочинение об истолковании – учение о суждениях, аналитики является учением о силлогизме и о научном доказательстве, топика – о диалектических доказательствах и вероятных заключениях, в софистических доказательствах приводятся примеры ложных умозаключений и показаны пути, как избавиться от софистических ошибок. Аристотеля обыкновенно считают творцом логического направления, называемого формальным и занимающегося анализом понятий, суждений и умозаключений, рассматривая их независимо от самого содержания понятий и суждений. Возможность отвлечённого рассмотрения заключается в том, что во всяком познании можно различить два момента: материальный (то, что мыслится) и формальный (как оно мыслится), эти моменты в известной степени отделимы друг от друга. История логики есть в значительной степени история формального логического направления, вышедшего из Аристотелевской логики. В историческом развитии логика великого древнегреческого философа подверглась многим реформам, которые отчасти обогатили её в методологическом и психологическом отношениях, отчасти же исказили её сущность в метафизическом направлении. Тем не менее главный предмет логики остался неизменным, а именно, логика – это учение о доказательствах, описание же законов и форм мысли скорее является предметом психологии.
Дедукция (deducere – выводить) – это термин современной логики, обозначающий выведение одной мысли из другой, делаемое на основании логических законов. Дедукция получила значение термина лишь в новой логике, благодаря трудам английских мыслителей, рассматривающих дедукцию в противоположность индуктивному методу. Если дедукция – это процесс рассуждения, идущий от общего к частному или менее общему, то индукция, в свою очередь, - это процесс выведения общего положения из ряда частных. Понятие дедукции также встречается изначально у Аристотеля (άπαγωγή). Латинская форма, deductio, была впервые упомянута в сочинениях Боэция. При этом у обоих мыслителей дедукция не противополагается индукции, а обозначает собой понятие, тождественное с силлогизмом и доказательством. Термин дедукция составляет принадлежность логики XIX века. В современной науке некоторые сочинения упоминают дедукцию, отождествляя с силлогизмом и считая его единственным правомерным способом умозаключения. Однако отождествлению мешает тот факт, что силлогизм только форма дедукции, а не самый процесс. Более широкое значение термина дедукции: совокупность процессов научного мышления за вычетом индукции. В состав каждого процесса дедукции входят основание (положение, из которого делается вывод), самый процесс выведения из основания мысли, в нём заключенной, и вывод или мысль, добытая из основания и поставленная как отдельное положение. Самый процесс дедукции основан на законе тождества.
- Минобрнауки россии федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный технологический университет «станкин» (фгбоу во «мгту «станкин»)
- Иванов Даниил Александрович
- Содержание
- Введение
- 1. Аристотель
- 2. Основные понятия
- 2.1. Аксиоматический метод
- 2.2. Дедуктивная логика
- 2.3. Силлогистика
- 3. Силлогистика аристотеля
- Заключение
- Список литературы