22. Применение триггеров: Счетчики
Цифровым счетчиком импульсов называют последовательностный цифровой узел, который осуществляет счет поступающих на его вход импульсов. Результат счета формируется счетчиком в заданном кoдe и может храниться требуемое время.
Счетчики строят на Т-триггерах и ТV-триггерах с применением при необходимости логических элементов в цепях межразрядных связей. Количество триггеров N должно быть таким, чтобы множество внутренних состояний счетчика 2N было не меньше максимального числа импульсов, которое должно быть зафиксировано. С приходом очередного счетного импульса изменяется состояние счетчика, которое в заданном коде отображает результат счета.
Считывание результата параллельным N-разрядным кодом может быть произведено после каждого счетного импульса. Если количество счетных импульсов не ограничивать, то счетчик будет работать в режиме деления их числа на коэффициент (модуль) счета Ксч равный 2N. Через каждые 2N импульсов он будет возвращаться в начальное состояние и снова считать импульсы. Эта операция называется делением, а счетчики, ее осуществляющие, делителями.
Если необходимый коэффициент счета не равен 2N применяют различные способы сокращения числа внутренних состояний счетчика. Для построения счетчика могут применять не только триггеры со счетным входом, но и D-триггеры, и JК-триггеры двухступенчатой структуры или с динамическим управлением.
Счетчики можно классифицировать по ряду признаков. По направлению счета их делят на суммирующие (с прямым счетом), вычитающие
(с обратным счетом) и реверсивные. В суммирующих счетчиках с приходом очередного счетного импульса результат увеличивается на единицу, в вычитающих – уменьшается на единицу. Реверсивными называются счетчики, которые могут работать как в режиме суммирующего счетчика, так и в режиме вычитающего счетчика.
По способу организации переноса различают счетчики с последовательным, параллельным и комбинированным (параллельно-последовательным) переносом.
Конструктивно цифровые счетчики могут быть выполнены в виде совокупности интегральных микросхем-триггepов определенным образом соединенных, и в виде одной микросхемы повышенного уровня интеграции, содержащей сформированную на единой подложке.
Счетчиками называют устройства, ведущие счет числа импульсов.
Счетчики применяют не только для счета, но и для выполнения иных операций, которые можно свести к счету импульсов, а именно: преобразование количества импульсов в определенный код, деление частоты, суммирование или вычитание количества сигналов, распределение сигналов и т.д.
В зависимости от направления счета различают суммирующие, вычитающие и реверсивные счетчики.
В суммирующем счетчике каждый счетный сигнал увеличивает число, записанное в счетчик на единицу (прямой счет), в вычитающем каждый счетный сигнал уменьшает содержимое счетчика на единицу (обратный счет). Реверсивный счетчик – может выполнять как прямой, так и обратный счет.
- 1. Компаратор
- 2. Триггер Шмита
- 3. Мультивибратор
- Мультивибратор в автоколебательном режиме
- Ждущий мультивибратор
- 4. Булева Алгебра
- 5. Простейшие логические функции
- 6. Таблица истинности для функции двух переменных
- 8. Скнф и сднф
- 9. Правила преобразования
- 10. Таблица истинности
- 11. Карта Карно
- 12. Комбинационная логика
- 13. «Временные гонки»
- 14. Синхронизация работы схемы
- 15. Шифратор
- 16. Дешифратор
- 17. Сумматор
- 18. Мультиплексор
- 19. Демультиплексор
- 20.Триггеры
- 21. Регистры
- 22. Применение триггеров: Счетчики
- 23. Применение триггеров: Счетчики с произвольным модулем счета
- 24. Применение триггеров: Счетчики с произвольным порядком счета
- 25. Структура вычислителей (фон Неймана, Гарвардская, смешанная)
- 26. Структура процессора
- 27. Память