4. Булева Алгебра
Алгебра логики (булева алгебра) – это раздел математики, возникший в XIX веке благодаря усилиям английского математика Дж. Буля. Поначалу булева алгебра не имела никакого практического значения. Однако уже в XX веке ее положения нашли применение в описании функционирования и разработке различных электронных схем. Законы и аппарат алгебры логики стал использоваться при проектировании различных частей компьютеров (память, процессор). Хотя это не единственная сфера применения данной науки.
Что же собой представляет алгебра логики? Во-первых, она изучает методы установления истинности или ложности сложных логических высказываний с помощью алгебраических методов. Во-вторых, булева алгебра делает это таким образом, что сложное логическое высказывание описывается функцией, результатом вычисления которой может быть либо истина, либо ложь (1, либо 0). При этом аргументы функции (простые высказывания) также могут иметь только два значения: 0, либо 1.
Что такое простое логическое высказывание? Это фразы типа «два больше одного», «5.8 является целым числом». В первом случае мы имеем истину, а во втором ложь. Алгебра логики не касается сути этих высказываний. Если кто-то решит, что высказывание «Земля квадратная» истинно, то алгебра логики это примет как факт. Дело в том, что булева алгебра занимается вычислениями результата сложных логических высказываний на основе заранее известных значений простых высказываний.
- 1. Компаратор
- 2. Триггер Шмита
- 3. Мультивибратор
- Мультивибратор в автоколебательном режиме
- Ждущий мультивибратор
- 4. Булева Алгебра
- 5. Простейшие логические функции
- 6. Таблица истинности для функции двух переменных
- 8. Скнф и сднф
- 9. Правила преобразования
- 10. Таблица истинности
- 11. Карта Карно
- 12. Комбинационная логика
- 13. «Временные гонки»
- 14. Синхронизация работы схемы
- 15. Шифратор
- 16. Дешифратор
- 17. Сумматор
- 18. Мультиплексор
- 19. Демультиплексор
- 20.Триггеры
- 21. Регистры
- 22. Применение триггеров: Счетчики
- 23. Применение триггеров: Счетчики с произвольным модулем счета
- 24. Применение триггеров: Счетчики с произвольным порядком счета
- 25. Структура вычислителей (фон Неймана, Гарвардская, смешанная)
- 26. Структура процессора
- 27. Память