Н.И. Лобачевский и история признания его геометрии в России

дипломная работа

Глава I. Краткая биография Н.И. Лобачевского

лобачевский геометрия непротиворечивость

1. Первые годы жизни (1792-1807)

Дата рождения Н. И. Лобачевского 1 декабря 1792 г. была установлена сравнительно недавно. Она была выявлена по материалам нижегородского краевого архивного бюро и впервые названа С. Богодиным в газете «Нижегородская коммуна», №222, 1929. До этого в литературе условно указывали 20 октября 1793 г.

Родился он в Нижнем Новгороде (г. Горький) и крещен 25 ноября (по старому стилю) 1792 года в Алексеевской церкви Н. Новгорода. Дом Прасковьи Андреевны Лобачевской, в котором родился Николай Иванович Лобачевский, был расположен по Вознесенской (теперь Октябрьской, а ранее - Дворянской) улице во дворе дома © 16а (сейчас не существует) и находился на скошенном углу, ближе к Алексеевской (теперь им. Дзержинского) улице. Фасадом дом выходил, видимо, на Алексеевскую улицу.

Ранние биографы Лобачевского писали, что Николай Иванович из семьи мелкого чиновника - губернского регистратора межевой конторы Ивана Максимовича Лобачевского, что "бедность и недостатки окружали колыбель" будущего учёного, что его мать Прасковья Александровна была малообразованной женщиной. Она жила в Нижнем Новгороде с 1790 по 1802 год, родила здесь трёх сыновей: Александра, Николая и Алексея.

Однако ряд факторов свидетельствует, что его отцом следует считать не Ивана Максимова (Лобачевского), как указано в метрике, а Сергея Степановича Шебаршина (Шабаршина), который значился его воспитателем и опекуном. По крайней мере эта версия обоснована в книге математика Д.А. Гудкова «Н.И. Лобачевский. Загадки биографии», Н.Н», 1992.

Я постараюсь изложить те факты, на основании которых Гудков пришел к этому выводу.

В исповедальных записях Алексеевской церкви в 1799-1802 годах Н. И. Лобачевский записан как «воспитанник» С. С. Шебаршина. Это означает, что Николай Иванович Лобачевский - незаконнорожденный, т. е. не является сыном Ивана Максимовича Лобачевского. Поскольку П. А. Лобачевская с 1792 года по 1796 год жила в Алексеевском приходе, в доме Е. А. Аверкиева, проданном весной 1792 года С. С. Шебаршину. То предположение о том, что Н. И. Лобачевский является сыном С. С. Шебаршина, верно.

Начиная с 1791 года, И. М. Лобачевский не жил с Прасковьей Александровной и ее сыновьями. Прасковья Александровна с 1791 по 1802 год жила в домовладении С. С. Шебаршина в Алексеевском приходе. Затем в 1802 году отдала всех трех сыновей в Казанскую гимназию, а сама некоторое время жила в г. Макарьеве Нижегородской губернии, а затем с 1809года - в Казани до своей смерти в 1840 году. И. М. Лобачевский жил в 1792 - 1795 годах в доме Е. А. Аверкиева в Тихоновском приходе Н. Новгорода; в 1796 - 1799 годах в Уфе. В 1800 г. приезжал в Н. Новгород. Затем его след теряется. Видимо, одно время он жил в городе Вологде (1809 год). Когда он умер, не установлено.

Даже в 1800 году, когда И. М. Лобачевский приехал в Н. Новгород из Уфы, он остановился на квартире у Николая Андреева (Носова), а не в домовладении П. А. Лобачевской, где было два дома. Это удостоверяется записями за 1800 год в Алексеевской и Сретинской церквях Н. Новгорода. По первой П. А. Лобачевская исповедуется с сыновьями без И. М. Лобачевского: по второй - с ним, без сыновей.

Известно, что правильность гипотезы проверяется тем, как она работает в исследовании новых проблем. Эта точка зрения помогает разъяснить историю с крепостными С. С. Шебаршина - П. А. Лобачевской. П. А. Лобачевская купила в октябре 1793 года шесть дворовых у С. С. Шебаршина. Но ни сами эти дворовые, ни дьячки Алексеевской Сретинской церквей до 1798 года об этом не знали. Этот, казалось, парадокс теперь разрешается очень легко: акт продажи ничего не изменил в жизни Шебаршина, П. А. Лобачевской и этих шестерых дворовых. Лишь после смерти С. С. Шебаршина указанный акт вступил в силу. Сама же продажа крепостных была формой обеспечения детей П. А. Лобачевской на случай смерти С. С.Шебаршина, что и произошло в действительности.

С нашей точки зрения, вполне удовлетворительно разъясняется и более сложная история с векселями. Факты здесь таковы: С. С. Шебаршин во время жизни в одном домовладении с П. А. Лобачевской выдал трем различным купцам три векселя:

30 апреля 1792 года купцу Н. П. Беспалову на 1500 рублей;

24 декабря 1793 года купцу Я. Ф. Щепетильникову на 100 рублей;

26 ноября 1795 года купцу А. С. Сосину на 270 рублей.

Эти векселя «дошли» до П. А. Лобачевской, т. е. она их выкупила. При этом поручителем по передачи был сам С. С. Шебаршин.

Таким образом, к моменту смерти Шебаршина (9 октября 1797 года) П. А. Лобачевская имела за подписью С. С. Шебаршина три векселя на общую сумму 1870 рублей. Это очень большая по тем временам сумма. Она более чем в три раза превосходит стоимость всего имущества С. С. Шебаршина (два дома, три земельных участка, четыре дворовых человека и т. д.)

Подведем итог. Совокупность всех фактов, особенно то, что П. А. Лобачевская с 1791 по 1796 г. жила в домовладении С. С. Шебаршина в Алексеевском приходе Н. Новгорода, а И. М. Лобачевский жил в другом месте; что крепостные П. А. Лобачевской с 1793 по 1798 г. постоянно фигурируют как крепостные С. С. Шебаршина; что братьи Лобачевские с 1799 по 1802 г. в исповедях Алексеевской церкви числились «воспитанниками» С. С. Шебаршина (т. е. являлись незаконнорожденными); что И. М. Лобачевский, начиная с 1791 года более никогда не жил с П. А. Лобачевской и ее сыновьями в одном домовладении - позволяет нам сделать окончательный вывод, что Николай Иванович Лобачевский был сыном макарьевского землемера и капитана Сергея Степановича Шебаршина.

И это, конечно же, непосредственным образам сказалось на судьбе великого геометра. Ведь, как всем нам хорошо известно, в те времена незаконнорожденные не принимались в обществе. И Прасковье Александровне -- матери Н. И. Лобачевского - ничего не оставалось делать, как записать его имя на своего мужа Лобачевского Ивана Максимовича. Нельзя исключать тот факт, что об этом могли узнать современники и попытка каким- либо образом скомпрометировать его.

Никаких личных бумаг родителей Н.И.Лобачевского не сохранилось. Д.А.Гудков анализирует метрические и исповедальные книги, векселя и купчие на дома, землю и крепостных. В результате кропотливого анализа автор частью подтрверждает, частью - опровергает гипотезы предшествующих исследователей и приходит к следующим убедительно обоснованным выводам:

Мать Н.И. Лобачевского - Прасковья Александровна - женщина драматической и загадочной судьбы. Не известна ее девичья фамилия. Известно, что родилась она в 1765 году и являлась племянницей Егора Алексеевича Аверкиева или Анастасии Алексеевны Аверкиевой (в девичестве Вышеславцевой). Она вышла замуж за беднейшего чиновника - Ивана Максимовича Лобачевского, но прожила с ним в браке только около года. У них не было детей; разойдясь, они не оформили развода (тогда это было очень трудно и морально неприемлемо); стали жить в разных домах (а порой - и в разных городах), но оставались в дружеских отношениях. Через год-два Прасковья Александровна уже состояла в гражданском браке с землемером и в то время поручиком Сергеем Степановичем Шебаршиным. Это был образованный человек, он имел солидное жалованье. Следы его деятельности по проектированию, например, города Макарьева видны до сих пор. У Прасковьи Александровны и Сергея Степановича родились три сына, записанные при крещении незаконнорожденными детьми С.С. Шебаршина. Сергей Степанович умер в 1797 году, когда старшему из детей (а это и был Н.И.Лобачевский) было всего шесть лет. Именно такую указывал Николай Иванович дату смерти отца, тогда как в это время Иван Максимович был еще жив. Кроме того, Лобачевский многократно писал, что его отец был обер-офицером и землемером, в то время как его юридический отец Иван Максимович Лобачевский не был ни тем, ни другим.

Прасковье Александровне пришлось одной воспитывать своих сыновей. В этих сложных обстоятельствах она проявила совершенно исключительные самообладание, решительность и ум. Еще при жизни Сергея Степановича она обеспечила некоторый материальный достаток для детей.

Можно указать по крайней мере на три обстоятельства, которые фундаментально повлияли на выработку характера Николая Ивановича Лобачевского:

Характер и генетический тип его матери Прасковьи Александровны Лобачевской.

Влияние его отца Сергея Степановича Шебаршина.

Положение незаконнорожденных братьев Лобачевских в детстве.

Статус незаконнорожденного резко ограничивал возможности для обучения и карьеры (более свежий пример подобных ограничений - судьбы детей врагов народа при Сталине). Поэтому при поступлении в гимназию все три брата оказались по документам детьми Ивана Максимовича Лобачевского. Прасковья Александровна творила чудеса, оберегая своих детей. Но без этого Н.И.Лобачевский не получил бы образования, не создал бы геометрию Лобачевского, не стал бы ректором Казанского университета, не спас бы университет от холеры ...

Как бы то ни было, нет ни нужды, ни смысла менять всемирно известную фамилию творца новой математики. Упомянут биографический казус для того, чтобы стало ясно: с первых лет своей жизни Николай Иванович находился в необычном, можно сказать, двусмысленном положении. Вместе с братьями и матерью жил он в доме Шебаршина, имея фамилию Лобачевский. С Иваном Максимовичем если и виделся, то мельком, постоянно общаясь с Сергеем Степановичем.

Воспитывался Николай под влиянием Шебаршина не как безродный нахлебник, а на правах наследника (то же относится и к его братьям). Он не прозябал в бедности, как предполагали его первые биографы, а жил в семье со средним достатком, вполне обеспеченно. Все три брата официально считались «воспитанниками» землемера капитана Шебаршина, что в те времена частенько относилось к «незаконнорожденным» детям.

Положение незаконнорожденных ставило братьев Лобачевских, с одной стороны, в оппозицию к своим сверстникам, а с другой, сплачивало их между собой. Многие исследователи отмечали горячую приверженность Н. И. Лобачевского семье. Он чрезвычайно тяжело переживал смерть брата Александра, терпеливо относился к своему спившемуся брату Алексею, сам же являлся единственной радостью своей матери в ее старости. Это положение незаконнорожденного также способствовало выработке исключительной самостоятельности в поведении Николая Ивановича Лобачевского.

«Черты характера Николая Ивановича, - писал Д.А. Гудков, - целеустремленность, воля, способность доводить дело до конца; достижение своих целей, несмотря на сопротивление людей и обстоятельств, - все это было характерно и для Прасковьи Александровны, его матери. Она воспитывала эти черты в сыновьях своим примером, а также, видимо, и сознательно».

С.С. Шебаршин был достаточно сильной личностью. «Сергей Степанович Шебаршин, - по сведениям Гудкова, - исключительно талантливый, вспыльчивый и борющийся за справедливость человек. Будучи по происхождению «из солдатских детей», он окончил университет, был геодезистом Сената, а затем странствовал по городам и весям России в качестве землемера...».

В Нижегородской губернии С. С. Шебаршин завоевал авторитет как знающий, весьма деятельный землемер. Он принимал участие в проектировании некоторых частей Н. Новгорода. Руководил размежеванием земель. В конце 1792 года стал капитаном. Очень интересен и характерен «Рапорт землемера Шебаршина о неправильных действиях землемера Возницына», написанный рукой С. С. Шебаршина в 1785 году. В этом обширном документе С. С. Шебаршин раскрывает несправедливые и корыстные утеснения пахотных солдат со стороны землемера Возницына. Из этого документа видна эрудиция, честность и старательность в работе С. С. Шебаршина, а также его вспыльчивость и желание бороться за справедливость. На закате жизни он тяжело болел. Гудков Д.А. считает, что он болел туберкулезом, который был в то время очень распространен, особенно среди землемеров (работа в поле, в холод, в дождь). Подтверждение этому он видит в длительности и смертельности болезни, раздражительности С. С. Шебаршина. По-видимому, с этой же болезнью были связаны и такие факты: П. А. Лобачевская в 1797 году не исповедовалась с С. С. Шебаршиным в Алексеевской церкви, должно быть, она увезла (еще до весны) сыновей в г. Макарьев, опасаясь, что они тоже заболеют. С. С. Шебаршин умер 9 октября, а похороны были лишь 15 октября. Видимо, 9 октября Прасковья Александровна была все еще в Макарьеве и не сразу приехала.

Возможно также, что с длительной болезнью Сергея Степановича было связано постоянное беспокойство Прасковье Александровны за обеспечение своих сыновей в будущем.

Нужно заметить, что Алексей еще не мог ощутить влияний С. С. Шебаршина, умершего, когда сыну было 2 года и 8 месяцев. Николай же, несомненно, испытал влияние вспыльчивого, но честного и талантливого отца, от которого он унаследовал эти качества.

Обратим внимание на то, что геометрия Лобачевского, которую он назвал «воображаемой», в полном смысле земная, реальная. Именно мир геометрии Евклида идеален, требует предельно точных прямоугольных координат, не характерных для объектов природы. Реальное искривление координат на земной поверхности вынуждены учитывать, например, создатели глобусов и мелкомасштабных карт, отражающих обширные территории. Весьма вероятно, что долгими зимними вечерами Николай любил смотреть, как отец вычерчивал планы городов, дорог и домов. Может быть, тогда в нем зародилась страсть к геометрии. Как знать, не услышал ли впервые об этом Николай от Сергея Степановича? Не стало ли это первое детское удивление (мы обитаем на поверхности шара, а видим ее плоской) тем исходным рубежом, от которого начался его путь к созданию новой геометрии?

Культурный уровень семьи также был достаточно высокий. Сергей Степанович окончил Московский университет. Был одним из лучших уездных землемеров Нижегородского наместничества. Его рапорты и ответы на запросы губернского землемера выгодно отличаются правильностью письма и логичностью от ответов других уездных землемеров. Прасковья Александровна была из дворян. По-видимому, она была хорошо образована и знала французский язык (которому тогда стремились обучать всех дворянских детей).

Гудков Д.А. считает, что сыновья Прасковьи Александровны получили первоначальное хорошее образование в семье. Вероятно, приглашали и учителей (особенно французского языка). Иначе трудно объяснить, как мог младший сын Алексей в 7 лет быть принятым в Казанскую гимназию. В Главном народном училище в Н. Новгороде он мог учиться лишь год (1801/1802)

Весной 1802 года П. А. Лобачевская продала дом и землю и уехала с детьми в Казань и определила их в гимназию за казенный счет. Некоторое время она не порывает с Макарьевом, бывает там, должно быть, наездами. Этим объясняется, по всей вероятности, происхождение версии о рождении Н. И. Лобачевского в г. Макарьеве или Макарьевском уезде.

С этого года жизнь Николая Лобачевского навсегда оказывается связанной с Казанью: из неё он уезжал очень редко и неохотно - за всю жизнь бывал только в Петербурге, Дерпте да в Гельсингфорсе на торжествах тамошнего университета.

Все три брата Лобачевские - Александр, Николай и Алексей - восприняли талантливость отца. Старший Александр учился отлично, подавал большие надежды, но вскоре после поступления в Казанский университет (только что открытый) утонул, купаясь в реке. Алексей во время учебы в гимназии и в университете не отставал от среднего - Николая, хотя был младше его.[7]

Николай проявил недюжинные способности. Так, его биограф профессор Булич отмечает: "Из среды своих сверстников Николай Иванович выдавался далеко вперед как по уклонениям от тогдашних правил благоповедения, вызывавшим карательные меры, так и по своим дарованиям и успехам в математике".

Николай и Алексей отличались смышленностью. Правда, Николай имел чересчур живой нрав. Он проказничал, досаждая учителям. Один из них как-то не выдержал:

- Послушай, Лобачевский, да из тебя со временем выйдет настоящий разбойник!

Его учителя Ф. П. Краснов, а затем А. И. Васильев отмечали, что он прилежен и хорош. В последних двух высших математических классах его учили Н. М. Ибрагимов и Г. И. Корташевский (последний преподавал одновременно и в университете). У Ибрагимова Лобачевский обучался в высшем арифметическом классе с осени 1804 по январь 1805 г. Затем он посещал полгода геометрический класс Корташевского (с февраля 1805 г. до летнего периода в этом классе была пройдена только алгебра). В дальнейшем геометрический класс был передан Ибрагимову, который преподавал тогда также российский язык, литературу и латинский язык. Несомненно, что за два с половиной года обучения у него он мог оказать большое влияние на формирование интересов юного Лобачевского. Ибрагимов всегда упоминал Лобачевского в качестве лучших своих учеников.[11]

Делись добром ;)