logo
Алексеев Комбинаторика

2. Перестановки и сочетания

В простейших комбинаторных задачах требуется подсчитать число способов выбрать k элементов из n–элементного множества. То, что получается в результате выбора, называется выборкой из n по k или (n,k)–выборкой.

Понятие выборки отличается от понятия подмножества. Первое отличие состоит в том, что в выборках может допускаться повторение элементов. Это означает, что в выборку может входить несколько экземпляров одного и того же элемента. В этом случае говорят, что рассматриваются выборки с повторениями. Другое отличие – выборки могут быть упорядоченными или неупорядоченными. Упорядоченность означает, что выборки, состоящие из одних и тех же элементов, но расположенных в разном порядке, считаются различными. Если же такие выборки считаются одинаковыми, то говорят, что рассматриваются неупорядоченные выборки. Упорядоченные выборки называют перестановками (или размещениями), неупорядоченные – сочетаниями. Таким образом, имеется четыре основных типа выборок: перестановки (без повторений), перестановки с повторениями, сочетания (без повторений) и сочетания с повторениями.

Подсчитаем число выборок каждого типа. Множеством, из которого делается выбор, будем считать множество чисел .

Перестановки с повторениями. Перестановки с повторениями из n по k – это последовательности длины k, состоящие из элементов множества , то есть попросту элементы множества . Из теоремы 1 поэтому следует

Теорема 3. Число (n,k)– перестановок с повторениями равно .

Перестановки. Обозначим число перестановок из n по k через .

Теорема 4. .

Д о к а з а т е л ь с т в о. В качестве первого элемента перестановки может быть выбран любой из n элементов множества . Поскольку повторения недопустимы, второй элемент можно выбрать способами, третий способами и т.д. Применяя обобщенное правило произведения, получаем

. 

В частности, при получается формула для числа перестановок всех n элементов:

Сочетания. Сочетания из n по k, то есть неупорядоченные выборки без повторений, это просто k–элементные подмножества n–элементного множества. Число (n,k)–сочетаний обозначается через или .

Теорема 5. .

Д о к а з а т е л ь с т в о. Выписывая элементы (n,k)–сочетания в некотором порядке, получаем (n,k)–перестановку. Поскольку k элементов можно упорядочить способами , то из каждого сочетания можно образовать различных перестановок. Из всех сочетаний таким образом получится перестановок. Ясно, что каждая перестановка будет при этом получена точно один раз. Следовательно, . Применяя формулу для числа перестановок, получаем утверждение теоремы. 

В качестве простейшего примера применения формулы для числа сочетаний рассмотрим следующую задачу.

Задача 1. Определить число слов длины n в алфавите E, содержащих в точности k единиц.

Р е ш е н и е . Так как сочетания являются подмножествами, то их можно задавать с помощью характеристических векторов, как описано в доказательстве теоремы 2. Характеристический вектор, соответствующий (n,k)–сочетанию, имеет n компонент, среди которых ровно k единиц. Этот вектор можно рассматривать также как слово в алфавите E. Таким образом, имеется взаимно однозначное соответствие между (n,k)–сочетаниями и словами длины n в алфавите E. Отсюда следует, что число таких слов равно .

Сочетания с повторениями.

Теорема 6. Число (n,k)–сочетаний с повторениями равно .

Д о к а з а т е л ь с т в о . Для того, чтобы задать сочетание с повторениями из n по k, достаточно указать для каждого числа от 1 до n, сколько раз оно встречается в данном сочетании. Пусть – количество вхождений числа i в сочетание, i = 1,2,...,n. Так как общее число элементов в сочетании равно k, то . Поставим в соответствие данному сочетанию слово в алфавите E следующим образом. В начале слова поставим нулей, после них единицу, за ней нулей, после них вторую единицу, и т.д. Все слово будет состоять из n групп нулей, разделенных единицами, причем в i–той группе (считая слева) число нулей равно . Заметим, что после последней группы единица не ставится, т.е. слово оканчивается нулями. Всего, таким образом, будет k нулей и единица, а длина слова равна . Обратно, если взять любое слово, то по нему можно построить (n,k)–сочетание с повторениями: нули разбиваются единицами на n групп и число i необходимо включить в сочетание столько раз, сколько нулей в i–той группе. Таким образом, имеется взаимно однозначное соответствие между (n,k)–сочетаниями с повторениями и словами длины в алфавите E, содержащими ровно k нулей. Число таких слов, как было показано выше, равно . ?

Задачи

1. Сколько имеется вариантов выбора трех призеров среди n участников конкурса

а) с указанием занимаемых ими мест?

б) без указания мест?

2. Сколько отношений линейного порядка можно определить на множестве из n элементов?

3. Сколькими способами можно расставить 8 ладей на обычной шахматной доске размером так, чтобы они не угрожали друг другу, т.е. чтобы никакие две из них не стояли на одной вертикали или горизонтали?

4. Сколько имеется перестановок из элементов 1,2,...,n, в которых

а) 1 стоит раньше 2?

б) 1 и 2 не стоят рядом?

в) между 1 и 2 расположены k других элементов?

5. На плоскости расположены n точек, никакие три из которых не лежат на одной прямой. Сколько существует треугольников с вершинами в данных точках?

6. Каким числом способов можно разделить 10 юношей на две баскетбольные команды по 5 человек в каждой?

7. Каким числом способов можно расположить n нулей и k единиц в последовательность так, чтобы никакие две единицы не стояли рядом?

8. Каким числом способов можно составить букет из n цветов трех видов, если все цветы одного вида одинаковы и имеется неограниченный запас цветов каждого вида?

9. Определите число целых а) положительных; б) неотрицательных решений уравнения .