logo
vved_Gl_1_Mnozhestva_str_5-19

Математики 17-18 веков

Исаак Ньютон (1643-1727) английский физик, астроном и математик, автор фундаментального труда «Математические начала натуральной философии», в котором он изложил основные законы классической механики. Он систематизировал и изложил дифференциальное и интегральное исчисление, теорию цвета (кольца Ньютона) и много другое.

Готфрид Лейбниц (1646-1716) немецкий математик, юрист, философ. Он был доктором права и восхищал слушателей своей эрудицией, ясностью изложения и ораторским талантом. В математике известны его работы по комбинаторике, математической логике, математического анализа. Почти все термины и символы, введенные Лейбницем в математику, укоренились (только термин «интеграл» ввел Якоб Бернулли). Изобретенный им арифмометр собственной конструкции намного превосходил паскалевского арифмометра. 1700 году Лейбниц основал Берлинскую Академию наук. Встречи Петра I с Лейбницем привели к одобрению создания Академии Наук в Петербурге.

Якоб Бернулли (1654-1705) швейцарский математик, из династии швейцарских ученых Бернулли, три представителя которой стали фигурами исключительной важности в точных науках: Якоб, Иоганн (брат Якоба и учитель Эйлера), Даниил (сын Иоганна, известен своими фундаментальными работами о гидродинамике, теорий вероятностей). Якоб Бернулли внес существенный вклад в разработку основ математического анализа, аналитической геометрии, теорий вероятностей («Искусство предположений») и вариационного исчисления. Он ввел полярные координаты, сформулировал и доказал теорему о «законе больших чисел» (названный так Пуассоном).

Леонард Эйлер (1717-1783) швейцарский, немецкий и российский математик (был приглашен работать в Санкт-Петербург и почти полжизни жил и работал там). Эйлер автор многочисленных работ по теории чисел, геометрии, комбинаторике, математическому анализу, приближенным вычислениям, теории графов, небесной механике, математической физике, инженерное дело, теории музыки и т.д.

Пьер-Симон Лаплас (1749-1827) французский математик, астроном и физик, философ известен работами в области небесной механики, геометрии, дифференциальных уравнений, один из создателей теорий вероятностей. Будучи действительным членом Парижской Академии наук, на одном из экзаменов Лаплас высоко оценил знания 17 летного Бонапарта. На основе закона всемирного тяготения он дал всесторонний анализ движении известных тогда тел Солнечной системы, развивал и изложил гипотезу Канта о происхождении Солнечной системы из газовой туманности. Лаплас подытожил все свои и чужие результаты в области теории вероятностей и изложил грандиозную работу «Аналитическая теория вероятностей». В линейной алгебре он дал разложение детерминанта (определителя) по минорам, а также развил теорию ошибок и приближенный метод наименьших квадратов.

Карл Фридрих Гаусс (1777-1855) немецкий математик, внёсший также фундаментальный вклад в астрономию, геодезию, электродинамику (электромагнитный телеграф 1833 г. Германия) и др. Известен его метод решения систем линейных уравнений, разработал один из основных методов – метод наименьших квадратов (МНК) обработки неравноценных наблюдательных данных. Известны его работы о сходимости бесконечных рядов, о геометрическом представлений комплексных чисел, он заложил основы римановой геометрии и математической теории потенциалов. В теории вероятностей он настолько тщательно исследовал распространенный в природе нормальный закон распределения случайных величин, что часто закон распределении называют гауссовским, а график - гауссианой.