logo
Лекция7

1. Определение математической системы, модели и алгебры. Гомоморфизм и изоморфизм математических систем.

Математическая система или структура формально определяется, как кортеж определенного вида, обычно записываемого в угловых скобках. В общем виде это

M; R1, R2, ... Rk, F1, F2, ... Fp,

где М - множество, которое должно быть задано одним из возможных строгих способов,

R и F - символы отношений и функций, используемых в данной системе.

По сути этим способом можно только обозначить некоторую систему, да и то лишь в самом общем виде. Чтобы свойства отношений и функций были однозначно определены, нужно дополнительно указать перечень аксиом, отдельно по каждому отношению и по каждой функции.

Некогда аксиомы понимались, как очевидные истины, не требующие доказательства, однако после появления неэвклидовой геометрии Лобачевского и ряда других революционных теорий эта наивность исчезла. Современная математика исходит из принципов конструктивизма, т.е. признает только такие объекты, для которых может быть показан конечный алгоритм построения. В конструктивной математике аксиома - всего лишь некоторое правило, условие игры, принятое в начале построения алгоритма. Это напоминает шахматные правила: слон ходит по диагонали, хотя ни из каких экспериментов со слонами, живыми или деревянными, это не выводится.

Моделью называется математическая система, в которой используются только отношения и нет ни одной функции. Этот вид систем мы рассмотрим позже, когда будем определять свойства отношений.

Алгеброй называется система, использующая только функции, причем все функции должны задавать связь вида МnM. Не случайно изо всех соответствий именно функции выбраны для построения алгебр. Свойство однозначности образа необходимо для получения однозначных результатов в практических приложениях.

Множество М называется носителем алгебры. В континуальной математике это - бесконечное множество составляют действительные или комплексные числа, а в дискретной - количественный смысл элементов вовсе не обязателен.

Кортеж (F1, F2, ...Fn) называется сигнатурой алгебры (от signum - знак). Сами функции, образующие сигнатуру называются операциями, определенными в данной алгебре. В зависимости от числа мест различают унарные, бинарные и многоместные операции, а кортеж арностей алгебры называют её типом . Например, используя обычное сложение и умножение на множестве действительных чисел можно получить алгебру

M; +,  типа  = 2, 2.

Несмотря на то, что сложение и умножение можно представить как многоместные операции, главные их особенности раскрываются и при минимально для них возможном числе аргументов, чем объясняется и указанный тип этой алгебры.

Множество - носитель должно быть замкнутым относительно всех операций, т. е. всегда должно соблюдаться условие

аМ; F(a)M.

Число различных алгебр велико. Придумывая различные множества - носители, по-разному определяя состав операций и устанавливая разные аксиомы относительно их свойств можно построить много алгебр, но лишь некоторые из них будут представлять практический интерес.

При сравнении одной алгебры с другой иногда выясняется, что одна из них может заменить другую. Эта способность называется гомоморфизмом.

Чтобы объяснить явление гомоморфизма, рассмотрим две алгебры:

A = М; F, и B = N; Ф.

Гомоморфизм из А в В существует, т.е. В гомоморфна алгебре А, если одновременно выполняются два условия:

1 - существует отображение из M в N, т.е. каждому элементу из M однозначно соответствует некоторый элемент в N,

2 - результат операции одинаков, независимо от того, выполнена ли она сперва в M с помощью операции F, с последующим отображением в N, или наоборот, сперва выполнено отображение в N с последующим выполнением операции Ф.

Гомоморфизм существует, например: из алгебры L; + (множество логарифмов по сложению) в алгебру С;  (множество положительных и отрицательных чисел по умножению). Алгебра с умножением здесь может заменить алгебру со сложением, но не наоборот, т.к. отрицательные числа не имеют логарифмов. Здесь алгебра с умножением гомоморфна алгебре со сложением.

Другой пример гомоморфизма: из алгебры N; + в алгебру {0, 1, 2, ...9}; 10. Здесь первая алгебра - множество натуральных чисел по сложению, а вторая - множество чисел от 0 до 9 со сложением по модулю 10. Получается так, что алгебра с конечным и при этом очень небольшим носителем гомоморфна алгебре с бесконечным носителем, но не наоборот.

Изоморфизм - это взаимный, т.е. двусторонний гомоморфизм. Он возможен только при равной мощности носителей. С теоретической точки зрения изоморфные системы одинаковы, разница состоит лишь в условностях названий и обозначений.

Одна из основных задач математики как раз и состоит в выявлении гомоморфизмов и изоморфизмов в различных прикладных теориях, благодаря чему происходит обмен достигнутыми результатами и унификация научного языка.

Yandex.RTB R-A-252273-3