logo
Слинько О

Отношения

Как заметил читатель, при анализе дуальных отношений мы предполагали, что во взаимодействие вступают, "резонируют" одноименные функции в структуре личностей. Иначе и быть не может: если определенный элемент информированного метаболизма продуцирует, выдает вовне информацию по соответствующим аспектам, то только такой же элемент в структуре другой личности способен воспринять эту информацию, вычленить ее из общего информационного потока.

На данной закономерности основывается рассмотрение всех интертипных отношений. Их существует шестнадцать видов: каждый тип личности может взаимодействовать с любым из шестнадцати типов. При этом межличностные отношения развиваются по вполне определенным законам, которые мы и попытаемся описать.

Дуальные отношения были рассмотрены в предыдущей главе.

Тождественные отношения возникают при общении личностей одного и того же типа. Что можно сказать об этих отношениях?

Тождественные партнеры одинаково воспринимают мир и действуют в нем схожими путями. Это не значит, что они во всем одинаковы и всегда соглашаются друг с другом. Но партнер кажется до боли понятным, видны его слабости и проблемы, потому что и вы страдаете от тех же проблем. Самое характерное чувство, которое возникает по отношению к тождественному, - сочувствие. К сожалению, помочь ему вы не можете, так как сами не сильны в соответствующих вопросах. Тождественному все прощают, оправдывают все его поступки, как свои собственные.

Временами однако с таким партнером становится скучно и неинтересно: к тем умозаключениям, которые он излагает, вы вполне можете придти и самостоятельно.

Ситуация резко меняется в лучшую сторону, когда один из партнеров в тождественной паре превосходит другого в опыте и развитии: родитель и ребенок, учитель и ученик, руководитель и молодой работник. В этом случае "перекачка информации" идет по прямым каналам, и разница в уровнях знаний быстро выравнивается. Тождественный - лучший ученик и лучший учитель. Вот почему неоценимое значение имеет тот факт, что в гармоничной, дуальной семье ребенок обычно имеет тип, тождественный одному из родителей.

В отличие от тождественного, квазитождественный партнер не вызывает жалости. Кажется, что он защищен в жизни, что у него и так "все в порядке". Этот человек вроде бы и похож на вас, и в то же время чем-то неуловимо отличается; он идет по жизни не тем же путем, а иным, хотя и параллельным вашему. Квазитождественные партнеры умеют найти общие темы для разговора, достаточно глубоко понимают друг друга, однако при этом постоянно осознается взаимная непохожесть, привносящая в отношения чувство некоторой неловкости и мешающая полному пониманию и согласию.

Несмотря на невозможность полностью совместить жизненные позиции, эти отношения отличаются мягкостью: квазитождественный не может обидеть, даже преднамеренные выпады "обтекают", задевают слабо, и неприятного осадка эти отношения не содержат. Контакт между квазитождественными возникает легко и протекает гладко.

Также похожи, хотя и по-другому, зеркальные9 партнеры. Функции творческого блока у вашего зеркального те же, что и у вас, но переставлены местами, поэтому то, о чем вы постоянно размышляете и говорите, ваш партнер постоянно выполняет на деле, и наоборот, то, о чем он в основном говорит, вы реализуете без лишних слов. Эта особенность зеркальных отношений может обращаться и во вред, и во благо: как правило, зеркальные партнеры помогают друг другу осмыслить задачу с разных сторон, а при ее выполнении разделяют обязанности. С другой стороны, зеркальный иногда может вызывать раздражение, может и достаточно глубоко обидеть вас. Этому способствует структура не только его творческого блока, но и блока СУПЕРЭГО: ролевая функция, то есть та, которую партнер более всего "выпячивает", совпадает с вашей болевой функцией. (Естественно, такая ситуация взаимна).

Одним из наиболее благоприятных видов интертипных отношений являются отношения активации. Ведущая функция активатора выдает информацию на вашу оценочную (активационную) функцию, поэтому общение с таким партнером оживляет, повышает настроение, наполняет энтузиазмом, и вообще, доставляет истинное удовольствие. Данное отношение - гомовертное, и если оба партнера - интроверты, вместе они несколько "экстравертируются", раскрепощаются. Активатор может сдвинуть с места работу, он же незаменим и на отдыхе. Однако общение в активационной паре не должно длиться непрерывно долгое время; партнеры нуждаются в том, чтобы периодически отдаляться и отдыхать друг от друга.

Не следует забывать и о том, что активатор - человек, совершенно не схожий с вами, и многое в его личности может вызвать ваше несогласие, при злоупотреблении общением - раздражение.

Полудуальные отношения названы так потому, что партнеры дополняют друг Друга по ведущему элементу. Однако уже по реализационным функциям трудно согласовать действия, и в целом можно сказать, что полудуал - даже не "половина дуала", а гораздо меньше. Тем не менее, это отношения достаточно благоприятные. Полудуал помогает разобраться в проблеме, и если ограничиться теоретическим обсуждением, с ним прекрасно можно поладить. Неприятные сюрпризы возникают, когда полудуалы начинают совместно действовать. Партнер может огорошить вас неожиданным поступком, и, отношения резко ухудшатся. В их дальнейшем развитии сильно проявляется тенденция к сближению, и через некоторое время в полудуальной паре воцаряется взаимопонимание, с тем чтобы разрушиться, когда партнеры вновь попытаются согласовать свои действия.

Неоднозначно складываются и отношения противоположности. Противоположные партнеры во многом схожи. Их жизненные интересы пересекаются в очень обширной области. Однако, те функции, которые у одного находятся в творческом блоке, у другого образуют блок ИД. Поэтому ваш противоположный любит поговорить как раз о тех вещах, которые вы реализуете подсознательно и находите банальными. Можно сказать и по-другому: противоположные партнеры обладают противоположными взглядами на одни и те же вещи.

Часто такой партнер кажется довольно привлекательным: у него со мной столько общего, и в то же время он демонстрирует - свежий, отличный от моего подход... Великое множество супружеских пар образовано именно противоположными партнерами. Такие браки испытывают трудные времена, когда в семье появляется ребенок. Начинается непримиримая конкуренция тех самых "противоположных взглядов", которые раньше, казалось, просто придавали отношениям пикантность и подпадали под вполне безобидную формулу: милым браниться - только тешиться. Присутствие не только ребенка, но и любых третьих лиц нарушает согласие в парах, связанных отношением противоположности.

Родственные отношения характеризуются общностью миропонимания: ведущая функция у "родственников" одна и та же. Однако реализуются такие партнеры по функциям - антагонистам. Поэтому, хотя родственные легко находят общий язык, им непонятны или кажутся эгоистичными действия друг друга. Кроме того, возможно "соревнование" по аспектам ролевой функции, которая у родственных партнеров совпадает. "Родственник" всегда отнесется к вам корректно, в полном соответствии с канонами внешнего приличия, но вряд ли проявит истинную заинтересованность в ваших проблемах. Его интерес к вам кажется поверхностным. Поэтому данные отношения особой теплотой не отличаются.

Не сопутствует психологическая близость и деловым отношениям. У Деловых партнеров одинакова реализованная функция, поэтому они действуют похожими методами. Ведущая и ролевая функции вашего делового те же, что и у вас, но расположены в обратном порядке, т.е. его ведущая функция совпадает с вашей ролевой, и наоборот. Общение в деловой паре всегда протекает живо и многословно; оно несёт несомненную пользу: партнеры помогают друг Другу развить ролевую функцию, ориентируют в решении проблемы, так что их контакт действительно напоминает деловое обсуждение и сотрудничество. В деловых отношениях следует избегать проявлений безоговорочного давления своей сильной ведущей функцией на более слабую ролевую функцию партнера, иначе общение превратится в малоприятное словесное "состязание".

Очень интересны миражные отношения. Миражный партнер всегда приятен и притягателен, однако он постоянно ускользает от вашего понимания, кажется скрытым за некой полупрозрачной пеленой, так что вы можете им любоваться, но не в силах до конца его распознать. Миражный партнер демобилизует вас, размягчает, приводит в состояние душевной и телесной расслабленности, его речь радует красочностью и оригинальностью, однако трудно вникнуть в ее смысл. Необходимо постоянное волевое усилие, чтобы поддерживать активное общение в миражной паре. С таким партнером приятно отдыхать, однако при попытках совместной деловой активности проявляется совершенно различное "устройство" партнеров, так что согласовать действия практически невозможно. Часто миражные просто не понимают друг друга и говорят каждый о своем. В начальной стадии развития миражных отношений по этой причине иногда могут возникать конфликты.

По-настоящему конфликтность характерна для следующих двух видов отношений.

В отношения суперэго вступают партнеры, блок ЭГО одного из которых совпадает с блоком СУПЕРЭГО другого. Что это означает? Сильные функции блока ЭГО вашего партнера совпадают с вашими слабыми функциями, составляющими блок СУПЕРЭГО. Ваша ролевая функция у суперэго является ведущей, а реализуется он по вашей болевой функции. Таким образом, партнер как бы неустанно демонстрирует свое превосходство по соответствующим аспектам. Конечно, эта малоприятная ситуация взаимна: то же самое, но по другим аспектам, испытывает и второй участник отношений суперэго. Не следует думать, что данным отношениям присуща исключительно негативная окраска. Партнеры питают друг к другу невольное уважение: он так силен в вопросах, с которыми у меня всегда проблемы. Вы можете испытывать к суперэго симпатию и даже сочувствие, ведь вам прекрасно видны его слабые стороны. Прилагая определенные усилия к тому, чтобы лишний раз не ранить партнера, в паре суперэго можно с успехом наладить хорошие отношения.

Особой осторожности требуют отношения, которые так и называются: конфликтные. Ведущая функция вашего конфликта совпадает с вашей болевой функцией. Он выдает мощные потоки информации как раз по тем аспектам, которые вы стараетесь обходить молчанием.

Именно эти отношения с полным правом можно было бы назвать отношениями противоположности: у конфликтеров противоположны оценки по всем четырем известным читателю шкалам. Если вы рациональный, этик, интуитив и интроверт, то ваш конфликтер - иррациональный, логик, сенсорик и экстраверт. Не удивительно ли, что стоит изменить оценку по одной-единственной шкале рациональности-иррациональности и конфликтеер превращается в вашего дуала... ваш конфликтер и ваш дуал состоят в квазитождественных отношениях.

Но вернемся к описанию отношений конфликта. Общаясь с конфликтером, вы постоянно испытываете напряжение, ощущение подспудно назревающего взрыва. Противоположная кодировка информации приводит к тому, что буквально каждое слово конфликтера раздражает и вызывает протест. Временами отношения, казалось бы, налаживаются, но в самый неподходящий момент конфликтер вдруг больно ранит вас. Отношения в конфликтной паре протекают сравнительно благоприятно, если оба партнера сознают взаимную неприспособленность, сохраняют достаточную дистанцию и тщательно обходят "острые углы".

Следующие два вида интертипных отношений являются асимметричными: партнеры в паре находятся в различном положении; для одного из них ситуация всегда оказывается более невыгодной. Однако в таком положении имеют особое значение с точки зрения прогресса общества в целом, ведь для всякого развития необходима неравновесность.

В отношениях социального заказа один из партнеров выступает в качестве передатчика соцзаказа (часто он именуется просто "заказчик"), второй - в качестве приемника соцзаказа (или просто "приемник"). Приемник находится на более высокой ступени социального развития по сравнению с заказчиком, однако в соцзаказной паре ему отведена подчиненная роль. Заказчик кажется интересным, значительным, порой даже недосягаемым, и в то же время приемнику так понятны его проблемы и человеческие слабости. Заказчик все время чего-то требует от приемника, приемник постоянно как бы оказывается должен, и он превосходно улавливает положение заказчика. Тот же, наоборот, не слышит приемника, не желает вникнуть в его проблемы: кажется, что приемник и так, правда, непонятно какими путями, успешно устраивает свою жизнь. Чтобы исполнить социальный заказ, приемник должен уйти от непосредственного влияния заказчика. Поэтому в отношениях с заказчиком он проявляет тенденцию к сопротивлению, "барахтанью". Тем не менее, "нелояльное" поведение приемника почти не сказывается на психологическом самочувствии заказчика.

Отношения социального заказа отличаются теплотой. Довольно часты "соцзаказные" браки. В таких семьях перенапрягаются оба супруга: заказчик от того, что взваливает (добровольно!) на свои плечи ответственность за обоих, а приемник - от постоянного психологического давления со стороны партнера.

Гораздо более жестко складываются отношения социального контроля, или ревизии. Смысл данных отношений, по-видимому, заключается в контролировании исполнения социального заказа. Если вы передаете соцзаказ определенному типу личности, то вы ревизуете его дуала.

Ведущая функция ревизора совпадает с болевой функцией подревизного. Однако, в отличие от отношений конфликта, эта ситуация не является симметричной. Ревизор может проконтролировать каждый шаг партнера, подревизный же бессилен противостоять этому воздействию: его сильные функции "тонут" в соответствующих функция ревизора. Подревизный пытается "бороться" с партнером: напускает на себя нарочитую грубость, дает ревизору поручения, может даже применять физические методы влияния. Можно сказать, что подревизный доставляет ревизору определенные хлопоты, но воздействие в обратном направлении просто пагубно. Тесный и длительный контакт с ревизором, например, в семье, может иметь очень тяжелые последствия для подревизного. Возможно даже развитие психического заболевания. В более благоприятных случаях, а именно, когда общение в ревизией паре происходит кратковременно и с сохранением большой дистанции, или же если ревизор сознательно "выключает" свою ведущую функцию, он может казаться подревизному человеком значительным и достойным уважения; в то же время ревизора "побаиваются". Подревизный же кажется наделенным большими способностями, талантливым, но одновременно каким-то несовершенным и "жалким". Такова точка зрения ревизора.

Итак, мы познакомили читателя со всеми видами интертипных отношений.

Как определить отношения вашего или любого другого типа личности с остальными типами?

Можно было бы составить громадную таблицу, шестнадцать на шестнадцать, напоминающую турнирную таблицу футбольного матча. Главный недостаток такой таблицы даже не в ее громоздкости, а в том, что ее невозможно запомнить.

Мы предлагаем читателю простую мнемоническую схему, которую нетрудно запомнить и легко восстановить на бумаге за одну минуту.

Допустим, ваш тип личности - Дюма. Рисуете модель А своего типа:

Эта модель содержит все шестнадцать типов ИМ. Так, первая и вторая функции образуют сокращенную формулу типа Дюма. Вторая и первая10 - творческий блок Гюго. Но Гюго состоит с Дюма в зеркальных отношениях!

Пятая и восьмая функции составляют блок ЭГО Гексли (вашего полудуала), восьмая и пятая - творческий блок Достоевского (вашего заказчика). И так далее.

Таким образом, структура А содержит в себе все интертипные отношения:

Здесь применены следующие сокращения: Т( 1,2)-тождественный партнер, 3(2,1)-зеркальный, ПОДР(2,3)-подревизный, ДЕЛ(3,2)-деловой, СЭ(3,4)-суперэго, КОН(4,3)-конфликтер, РЕВ(4,1)-ревизор, РОД(1,4)-"родственник", Д(5,6)-дуал, А(6,5)-активатор, ПРИ(6,7)-приемник, МИР(7,6)-миражный партнер, ПР(7,8)-противоположный, КТ(8,7)-квазитождественный, ЗАК(8,5)- заказчик, ПД(5,8)-полудуал.

Строго говоря, интертипных отношений не 16, а 162 = 128. На отношения накладывает отпечаток специфика типов; отношение, допустим, Гамлет-Габен отличается от отношения Гюго-Бальзак. Всего существует 8 конфликтных пар, и тем не менее отношения в каждой из них описываются уже знакомой читателю характеристикой конфликтных отношений. Различия, о которых идет речь, частично объясняет интересная теория квадральных ценностей.11

Читатель узнает об этой теории (и о других важных вещах) из следующей главы.