Лекция 8. Проективная геометрия
Основная идея этой чистой геометрии родилась из желания художников Возрождения создать «зрительную геометрию». Как выглядят предметы в действительности и как их можно изобразить в плоскости чертежа
С.Г. Гульд
П Все проблемы Перспективы можно прояснить при помощи пяти терминов Математики: точка, линия, угол, поверхность и тело Леонардо да Винчи
Хотя проективная геометрия возникла первоначально как один из разделов евклидовой геометрии, но позже математики поняли, что она является самостоятельным предметом, и даже больше – все остальные известные геометрии сводятся к ней. Английский математик А.Кэли сформулировал свое отношение к проективной геометрии так: «проективная геометрия – это вся геометрия». Именно поэтому практическая ценность проективной геометрии не только в ее применении для нужд архитекторов, фотографов, а в том, влиянии, которое она оказывает на другие области математики.
Проективная геометрия применяется в дизайнерском деле, в разнообразных фантастических проектах ведущих мировых архитекторов.
П роективная геометрия удивительна, она изобилует невозможностями: параллельные прямые в ней пересекаются, все параллельные прямые имеют одну общую точку, параллельные плоскости также пересекаются – по прямой. Если в ней что-то надо доказать, то это делается достаточно легко и обычно просто. Ведь если художник хочет нарисовать картину, разве будет он что-то усложнять и доказывать, его цель – нарисовать и, по возможности, как можно более правдоподобно.
Понселе
Возникновение проективной геометрии связано с именем известного французского математика Понселе. Он выделил как объект её изучения особые свойства геометрических фигур, которые были названы проективными. Но какие именно свойства относятся к проективным? Нарисуем произвольный куб, воображаемый или стоящий перед вами. Рисунок каждого будет отличаться, и зависеть от места, занимаемого каждым по отношению к кубу. Да и сам рисунок будет во многом отличаться от реального куба. Например, известно, что у куба все углы прямые.
На рисунке это сделать достаточно затруднительно. Не будет сохранено даже соотношение длин. Но, тем не менее, некоторые факты, касающиеся заданного куба, останутся неизменными и на этом рисунке. Так, например, прямая не превратится ни в кривую, не в окружность – она останется прямой. Изображение точки есть точка. Если некоторая точка принадлежала прямой, то и на чертеже она будет принадлежать той же прямой. Однако уже свойство точки лежать между двумя другими не сохранится. Вот сохраняющиеся свойства и называются проективными. Именно ими и занимается проективная геометрия, остальные, изменяющиеся свойства, она игнорирует.
З начительное место в проективной геометрии занимает введение так называемых несобственных (или бесконечно удаленных) геометрических элементов. Введение этих элементов – заслуга другого математика, француза Жерара Дезарга.
О Понселе Дезарг
Он считал, что все параллельные прямые пересекаются в точке, которая является таким бесконечно удаленным элементом. Этим шагом Дезарг положил начало проективному представлению пространства (полное проективное пространство) и сделал возможным изучение проективных преобразований.
Следуя за Дезаргом, дополним пространство Е3 новыми точками, а именно: ко всем обычным точкам каждой прямой мысленно добавим ещё одну, несобственную точку. Будем считать, что две параллельные прямые имеют одну и ту же несобственную точку, а непараллельные прямые – различные. Обычные точки будем называть собственными. Прямую, дополненную несобственной точкой, назовём расширенной. Каждая плоскость имеет бесконечное множество параллельных прямых, следовательно и несобственных точек. Пусть все несобственные точки плоскости образуют несобственные прямые, а все несобственные точки пространства - несобственную плоскость. Плоскость, дополненную расширенной прямой, будем называть расширенной плоскостью. Вот и построена нами новая геометрия, которая занимает не менее важное место, чем евклидова.
Другим важнейшим результатом работы Дезарга является его исследование так называемого инволюционного соответствия точек прямолинейного ряда. Здесь и самый термин «инволюция» принадлежит Дезаргу и взят им из ботанического словаря, в котором слово «инволюция» означает скручивание молодых листьев. Прямую, на которой расположен ряд точек, он называет «древом», точку отсчета отрезков – «стволом», самые отрезки – «ветвями» и т.д. Это соответствие находит свое применение в принципе двойственности проективной геометрии: «если справедливо утверждение Δ, в котором говорится о точках и прямых на плоскости и об их взаимном расположении, то справедливо и двойственное предложение Δ* которое получается из Δ заменой слова «точка» словом «прямая», а слова «прямая» словом «точка».
Н Ж. Жергони
Все теоремы проективной геометрии касаются только проективных свойств, в них даже и не говорится ни об углах, ни о длинах. Одна из известных теорем проективной геометрии – это теорема Дезарга. Теорема Дезарга дает ответ на детскую задачку: как посадить десять деревьев десятью рядами так, чтобы в каждом ряду было по три дерева.
Сформулируем теорему. Пусть на плоскости заданы точки А, В, С и точка О, через которую проходят прямые ОА, ОВ, ОС. На каждой из этих прямых выберем по одной произвольной точке – А1, В1, С1, тогда точки пересечения прямых АВ с А1В1, АС с А1С1 и ВС с В1С1 лежат на одной прямой.
Особенность этой теоремы еще и в том, что в теореме соблюдается полное равноправие: любые четыре из этих точек можно обозначить через А, В, С, О, и содержание теоремы не изменится.
Другая особенность в том, что в теореме Дезарга можно «поменять местами» точки и прямые: записывая формулировку теоремы будем вместо слов «точка лежит на прямой» писать «прямая проходит через точку», и наоборот, то есть слова «точка» и «прямая» можно менять местами. В результате такой «лингвистической» процедуры прямая теорема Дезарга превратится в так называемую обратную.
Оказывается, в проективной геометрии такое же «преобразование» можно применить к тексту любой теоремы. Ведь на проективной плоскости, в отличие от евклидовой, нет параллельных прямых. Любые две прямые имеют общую точку. И, конечно же, через любые две точки проходит единственная прямая.
Таким образом, если доказана какая-либо теорема проективной геометрии, то можно считать доказанной и двойственную ей теорему, которая получается из нее, если поменять местами точки и прямые.
Как уже говорилось, в проективной геометрии между двумя точками расстояние изменяется. Но положение изменится, если на прямой задано четыре точки или четыре объекта. Пусть это точки А, В, С, D. Возьмем в качестве отсчета некоторую точку О и измерим расстояние от этой точки до каждой из заданных. Предположим их равными a, b, c, d. Вычислим величину . Это число обладает тем свойством, что оно одно и то же для изображения и его оригинала. То есть, если мы измерим расстояние между четырьмя объектами, например, между четырьмя городами, а затем сфотографируем эти города с высоты птичьего полета, то и в первом, и во втором случае это отношение будет одним и тем же. Эта величина х носит свое название, она называется сложным отношением четырех точек. Это число может быть, как положительным, так и отрицательным. Значение сложного отношения, равного (-1) представляет наибольший интерес. В этом случае оно называется гармоническим, а числа говорят, образуют, гармоническую четверку. То есть они расположены гармонично по отношению друг к другу, и в частности, длины отрезков играют некоторую роль в теории гармоники (в теории музыкальных инструментов).
Из простейших фигур евклидовой геометрии можно вспомнить треугольники, четырехугольники, окружности. Есть ли похожие понятия в проективной геометрии?
Начнем с аналога треугольника. Он называется трехвершинником. Трехвершинником называется фигура, состоящая из трех точек, не лежащих на одной прямой, и трех прямых, соединяющих попарно эти точки. Указанные точки называются вершинами, а прямые — сторонами трехвершинника. Трехвершинник с вершинами А, В, С обозначается так: АВС (рис. 30).
Поскольку, как было сказано выше, точки прямые в проективной геометрии равноправны, можно ввести новую фигуру, дав ей следующее определение: фигура, состоящая из трех прямых, не лежащих на одной точке (то есть не проходящих через одну точку), и трех точек, соединяющих попарно эти прямые, называется трехсторонником.
Другая фигура проективной геометрии – это полный четырехвершинник, аналог четырехугольника.
Полным четырехвершинником называется фигура, состоящая из четырех точек проективной плоскости, никакие три из которых не лежат на одной прямой, и шести прямых, соединяющих попарно эти точки. Указанные точки называются вершинами, а прямые — сторонами полного четырехвершинника. Стороны, не имеющие общей вершины, н азываются противоположными. В четырехвершиннике ABCD противоположными являются стороны АВ и CD, ВС и DA, АС и BD. Точки пересечения противоположных сторон называются диагональными точками, а прямые, попарно соединяющие диагональные точки,— диагоналями полного четырехвершинника (рис.31 ).
Особенностью диагональных точек является то, что они при любом расположении точек четырехвершинника не лежат на одной прямой.
Другая особенность заключается в определенной, никогда не меняющейся их связи с вершинами.
1) На каждой диагонали полного четырехвершинника диагональные точки гармонически разделяют две точки, в которых эта диагональ пересекает стороны, проходящие через третью диагональную точку.
2) Две вершины, лежащие на стороне полного четырехвершинника, гармонически разделяют пару точек, состоящую из диагональной точки и точки, в которой эта сторона пересекает диагональ, проходящую через две другие диагональные точки.
Следуя принципу двойственности, справедливо и третье утверждение.
3)Две противоположные стороны полного четырехвершинника гармонически разделяют две диагонали, проходящие через точку пересечения этих сторон.
Рассуждая по аналогии, можно заключить, что существуют и пятивершинники, и шестивершинники – как и в евклидовой геометрии выделяют многоугольники.
По аналогии с окружностью в проективной геометрии выделяется овальная кривая второго порядка. Она задается уравнением вида .
Ряд особенностей окружности сохраняется и для нее. Так, например, любая прямая, проходящая через внутреннюю точку овальной кривой, пересекает ее в двух точках, в любой точке овальной кривой существует касательная.
Проективная геометрия, как раздел геометрии, занимает свое особенное место в списке известных на настоящее время геометрий.
С вое практическое значение проективная геометрия реализовывает в различных проектах и архитектурных планах, в строительстве водонапорных башен и телевизионных матч.
Готовый вариант монастыря
- Введение
- Лекция 1. Из истории геометрии
- Лекция 2. Линии и поверхности второго порядка
- 1. Линии второго порядка
- 2. Поверхности второго порядка
- Лекция 3. Пространственные кривые. Цилиндрические и конические винтовые линии
- 1. Цилиндрические винтовые линии
- 2. Конические винтовые линии
- Лекция 4. Симметрия в геометрии и природе
- Лекция 5. Основы топологии
- Лекция 6. Многогранники
- Лекция 6. Фракталы
- Лекция 7. Неевклидовы геометрии
- 1 . Геометрия Лобачевского
- 2. Сферическая геометрия
- Лекция 8. Проективная геометрия
- Лекция 9. Геометрия в архитектуре
- Заключение
- Список используемой литературы
- Приложение
- Лабораторная работа 4. Многогранники. Клеточное разложение многогранников.
- Лабораторная работа 5. Элементы симметрии правильных многогранников
- Элементарное изложение основ наглядно-практической геометрии
- 163002, Архангельск, пр. Ломоносова, 6
- 165400, Г. Котлас, ул. Невского, 20