logo search
Математика_Лекции(4семОЗО)

В.2. Порядок и правила построения сетевых графиков

Порядок построения:

1. Планируемый процесс разбивается на отдельные работы, составляется перечень работ и событий, продумываются их логические связи и последовательность выполнения.

2. Работы закрепляются за ответственными исполнителями. Оценивается длительность каждой работы.

3. Составляется сетевой график. Упорядочивается.

Упорядочение сетевого графика – это такое расположение событий и работ, при котором для любой работы предшествующее ей событие расположено левее и имеет меньший номер по сравнению с завершающим эту работу событием (т.е. все стрелки направлены слева направо от событий с меньшими номерами к событиям с большими номерами).

4. Рассчитываются параметры событий и работ, определяются резервы времени и критический путь.

Путь – это любая последовательность работ, в которой конечное событие каждой работы совпадает с начальным событием следующей за ней работы.

Полный путь L – это любой путь, начало которого совпадает с исходным событием, а конец – с завершающим.

Наиболее продолжительный полный путь в сетевом графике называется критическим. Критическими называются также работы и события, расположенные на этом пути. Все остальные работы и события называются некритическими. Критический путь определяет минимальное время выполнения всех работ данного комплекса. Это время называется критическим сроком tкр.

5. Проводится анализ и оптимизация сетевого графика, который, если нужно, вычерчивается заново.

Правила построения сетевых графиков:

1 . В сетевой модели не должно быть тупиковых событий, из которых не выходит ни одна работа, за исключением завершающего события.

З десь работа (2, 3) не нужна, надо переосмыслить процесс.

2 . В сетевом графике не должно быть «хвостовых» событий, кроме исходного, которым не предшествует хотя бы одна работа.

До события 3 работ нет, поэтому событие 3 не может свершиться.

3 . В сети не должно быть замкнутых контуров и петель, т.е. путей, соединяющих некоторые события с ними же самими. Необходимо пересмотреть состав работ и добиться устранения контура.

4. Любые два события должны быть непосредственно связаны не более чем одной работой.

Получается при изображении параллельно выполняемых работ две разные работы имеют одинаковое обозначение. Здесь следует ввести фиктивное событие и фиктивную работу (пунктиром), одна из параллельных работ замыкается на это фиктивное событие. Фиктивная работа не имеет продолжительности.

5. В сети рекомендуется иметь одно исходное и одно завершающее событие.

Если их нет, следует вводить фиктивные работы и события.

Фиктивные работы вводятся в случаях:

1 ) А и B могут выполняться независимо, но по условиям производства B не может начаться раньше, чем окончится А. Нужно ввести фиктивную работу С.

2) Неполная зависимость работ: для С требуется завершить А и B, а для D – только B. Ввести фиктивное событие 3I и фиктивную работу F.

3) Отражение реальных отсрочек и ожидания.

Пример. Построить сеть по данным таблицы:

Работа

Опорные работы

Время выполнения

а1

-

3

а2

-

6

а3

-

4

а4

а1

5

а5

а1, а2

1

а6

а1, а2

9

а7

а3, а5

6

а8

а4, а6, а7

8

а9

а3, а5

5


Решение. Работы а1, а2, а3 не имеют предшествующих, поэтому реализация комплекса начинается с этих работ, выходящих из одного события 1. Работе а4 предшествует а1, поэтому дугу а4 изобразим вслед за дугой а1. Работы а5 и а6 выполняются после работ а1 и а2. введем фиктивную работу между конечными событиями работ а1 и а2. Работы а3 и а5 заканчиваются одним событием, поскольку после него начинаются работы а7 и а9. Так же поступим с работами а4, а6 и а7, после которых начинается а8. Работы а8 и а9 завершают работы комплекса, поэтому сведем их к одному событию, завершающему.