logo search
ТОКБ2к / Тема 1и

1.4. Синтез модели и способов её применения, осложненный конфликтной ситуацией.

Объект различной физической природы функционирует в како-то среде или вступает с другим объектом в определённые отношения. Поэтому, разрабатывая теорию моделирования функционирования сложных объектов, следует предположить, что в исследуемом процессе принимают участие как минимум две стороны (А, Б). Их взаимодействие рассматривается как конфликт с несовпадающими, в общем случае, интересами.

По проблеме конфликта опубликовано значительное количество научных работ, монографий. Однако единого общепринятого определения конфликта не существует. Конфликт следует рассматривать не как синоним конфронтации, а как способ преодоления противоречий, форму взаимодействия сложных систем. Конфликт возникает при столкновении интересов, при желании сторон занять несовместимые позиции и т. п.. По нашему мнению при столкновении интересов надо искать пути преодоления возникшего конфликта, а не отстаивать некоторую позицию, позволяющую (теоретически) достичь поставленную цель. В настоящей работе рассмотрен подход к разрешению конфликта с позиции закона сохранения целостности объекта. Это позволило сформулировать "Принципа системности". В известных публикациях отсутствует формализованное определение системы. Как раз предлагаемый "принцип системности" позволил разработать инструмент разрешение конфликта. Структурная схема процесса разрешения конфликта между субъектами "А"и"Б" представлена на рис. 4.1.

Субъект под воздействием среды формирует в соответствии со своим предназначением интересы. Для их обеспечения (отстаивания) создает систему. Система может создаваться для отстаивания экономических интересов, завоевания рынков сбыта, территорий для разработки полезных ископаемых, экологического мониторинга и управления экологической обстановкой, завоевания рынка сбыта информационных услуг, обеспечения информационной безопасности и других интересов. Примеры разработки моделей таких систем будут рассмотрены в дальнейшем. Исходя из интересов субъектом ставится цель. Цель достигается за счет разработки, развертывания и применения соответствующей системы, показатель эффективности функционирования которой, является мерой соответствия своему целевому предназначению. Ядро конфликта содержит механизмы формирования меры соответствия своего целевого предназначения. Так как на практике важно исследовать сложные динамические процессы, то для получения количественных характеристик целесообразно использовать подходы теория дифференциальных игр. При этом надо понимать, что в силу своей неполноты, эта теория позволяет лишь определять условия перехода системы из одного состояния в другое (методы), а полноту можно обеспечить только разработаннаяметодология. Только эта теория позволяет определить свойства множеств требуемых ПВС разрабатываемой системы, задать сами эти множества.

ВХОД «А» ВХОД «Б»

Конфликт

Воздействие Устойчивое Воздействие

среды состояние среды

Субъект "А" Интерес Система ЯДРО Система Интерес Субъект "Б"

КОНФЛИКТА

Решение Неустойчивое Решение

состояние

ВЫХОД «А» ВЫХОД «Б»

Рис. 4.1. Структурная схема разрешения конфликта

Не нарушая общности рассуждений, рассмотрим противостояние двух сторон "A" и "Б", обладающих определенными подсистемами.

Рис. 4.2. Структурная схема взаимодействия трёх базовых подсистем при разрешении конфликта.

Система должна выполнять три основных функции:

1. Целевую. 2. Защитную. 3. Обеспечивающую.

Дальнейшее наращивание количественного состава новых функций приведёт к появлению подобных по содержанию функций.

Поэтому правомерно предположить, что сторона "А" создает следующие подсистемы, выполняющие перечисленные три функции (рис.4.2):

- Целевую подсистему (ЦПС"А"),

- Защитную подсистему (ЗПС"А"),

- Обеспечивающую подсистему (ОПС"А"), защищающую Целевую подсистему"А"от воздействия защитной подсистемы стороны "Б".

ЦПС"А" предназначена для решения целевых задач на соответствующем множестве ПВС. ЗПС"А", предназначена для недопущения решения целевых задач ЦПС"Б" на общем со стороной "А" целевом множестве.

Если рассматривать функции ЦПС"А" и ЗПС"А", то они находятся в противоречии, так как выполняют две противоречивые функции. Для гармоничного их существования, естественно предположить существование подсистемы, снимающей это противоречие. Возможности, механизмы их реализации, виды, способы, действий ОПС"А" определяются по схеме (рис.4.3.) через требуемый вклад в решение общей задачи ЦПС"А".

Целевая система А

Целевая подсистема А Обеспечивающая подсистемаА Защитная подсистемаА

Оценивание

Действия Эффективность применения Возможности

(Модель действия) (Модель системы)

Общая задача, решаемая целевой системой А

Рис. 4.3. Схема взаимосвязи основных подсистем системы "А".

Рассмотрим механизмы действия этих трёх функций. В соответствии с нашим подходом ПВС ПС удовлетворяют алгебраической операции, связанной со свойствами несущего множества вида (u(r),v(r),r)dr = I(Q). В случае действия противостоящей стороны, например «Б» происходит разрушение множестваQ на величину Q. Естественно это приводит и к изменениюI на величину I, так как тогда (u(r),v(r),r)dr = I(Q) -I. Для нейтрализации процесса разрушения памяти мы поступим следующим образом.