logo
ТОКБ2к / Тема 1и

1. 3. Математическая постановка задачи одновременного синтеза моделей системы и способов её использования

Такой подход к синтезу позволил формализовать закон сохранения целостности объекта, осуществить в модели взаимную трансформацию свойств объекта и свойств действия (изменения), сформировать формализованный принцип построения системы

Принцип системности. Для синтеза модели системы и способов ее использования, обладающей показателем ЭП I(Q), необходимо и достаточно задать множество Q R и функцию (...), удовлетворяющих условию (2.1.)

А само соотношение (2.1.) целесообразно назвать уравнением синтеза, в общем случае с двумя неизвестными Qи (...). Это уравнение формализует закон сохранения целостности. Новая трактовка проблемы синтеза системы порождает новыйкласс задач, решение которых и обеспечивает одновременный синтез модели и способов применения системы.

Задача А.Дано.Область из множества допустимых ПВСQR,множества допустимых состояний вектора возможностейVи вектора управленияU, некоторое положительное значение показателяI(Q)(требуемое значение показателя ЭП).

Требуется определитьфункцию(…), удовлетворяющую условию (2.1.).

Комментарий А.В данной задаче при известных

- логической последовательности команд,

- количестве преобразованных в памяти символов, реализующих ПС,

- множествах допустимых команд и ресурсов,

- множестве допустимых правил выполнения команд,

выбрать и обосновать требуемые команды и правила их выполнения, обеспечивающие требуемую производительность процессора.

Задача Б.Дано.Множество допустимых ПВСR,функция(…), некоторое положительное некоторое положительное значение показателяI(Q).

Требуется определить область из множества допустимых ПВСQ R, удовлетворяющую условию (2.1.)

Комментарий Б.В данной задаче при известных

- количестве преобразованных в памяти символов, реализующих ПС,

- требуемых команд и ресурсов,

- требуемых допустимых правил выполнения команд,

выбрать и обосновать логическую последовательность выполнения команд.

Задача В.Дано.Область из множества допустимых ПВСQ R, множества допустимых состояний вектора возможностейVи вектора управленияU,функция(…).

Требуется определить вектор возможностей v(r)V и вектор управления u(r)U удовлетворяющих условию(u(r),v(r),r)dr.

Комментарий В.В данной задаче при известных

- логической последовательности выполнения команд,

- множестве допустимых команд и ресурсов,

- множестве допустимых правилах выполнения команд,

выбрать и обосновать требуемые команды и правила их выполнения, минимизирующие количество потребных преобразованных символов в памяти.

Задача Г.Дано. Множество допустимых ПВСR, функция(…), вектора возможностейv(r)V и управленияu(r) U.

Требуется определить область из множества допустимых ПВС Q R,

удовлетворяющую условию (u(r),v(r),r)dr.

Комментарий Г.В данной задаче при известных

- логической последовательности выполнения команд,

- множестве допустимых команд и ресурсов,

- множестве допустимых правилах выполнения команд,

выбрать и обосновать логическую последовательность команд, минимизирующих количество потребных преобразованных символов в памяти.

Такой подход к синтезу позволил конструктивно определить, что должны содержать и давать исследователю методология, методы и технологиямоделирования системы.

Методология должна содержать условия, определяющие свойства множества требуемых ПВС системыQ.

Методыдолжны содержать условия, определяющие переход из одного состояние в другое на множестве требуемых ПВС системыQ.

Технологиядолжна содержать условия реализации переходов из одного состояние в другое на множестве требуемых ПВС системыQ

Обычно система имеет определенный количественный состав, распределенный в пространстве с соответствующими зонами воздействия (влияния). Поэтому при непрерывном изменении времени условие (2.1.) будет задаваться в условиях формирования структуры системы и распределения функций между ее элементами при ограниченном количественном составе системы следующим образом. (Множество G)

1. X X; 2.XX= 0, 3.X=X,J = [1, N×M×H];

X- требуемые пространственные состояния i - го элемента системы;

4. (u(t), v(t), t)×Xdt = I(t),

где N, M, H- характеризуют количественный состав системы (объекта) не нарушая общности изложения для трёхмерного пространства;

I(t)-показатель требуемой потенциальной эффективности применения разрабатываемой системы;[t,t] =Т.X-ijf–ая область трёхмерного пространства. В области компьютерных технологий для случае одного процессора и линейной организации памяти это уже буде область одномерного пространства (с одним индексом).

В каждой из N×M×Hточек областями воздействия (влияния, взаимодействия) перекрывают соответствующие фрагменты контролируемого пространства. Один индекс характеризует распределение элементов по высоте (по слоям), а два других – распределение в каждом слое. ППЭ является производительностью системы, распределенной в пространстве. Поэтому необходимо установить зависимость производительности системы от ее ПВС, возможностей и управлений системы.

Для решения сформулированных задач, в первую очередь, необходимо установить факт существование интеграла (2.1.). Для этого подынтегральная функция - ППЭ должна быть ограниченной и иметь конечное число точек разрыва на множестве Q. Практическое рассмотрение свойств ППЭ позволило установить факт удовлетворения условиям ограниченности и кусочно - непрерывности на множестве определения.

Важная особенность задач моделирования сложных систем заключается в исследовании явления, зависящего от большого числа разнородных факторов. Каждый из этих факторов должен быть соответствующим образом отражен в уравнениях, описывающих процесс. Поэтому получаются зависимости, содержащие большое количество величин различной физической природы. В нашем случае это могут быть соотношения описывающие команды, ресурсы правила их реализации.

Простые физические идеи, составляющие содержание общих физических законов, предстают перед нами в форме чрезвычайно сложных уравнений потому, что простота исходных представлений неизбежно теряется при переходе к первоначальным величинам, в которых должны быть составлены основные уравнения задачи. Простые по своему физическому смыслу связи между первоначальными величинами можно установить только в самых элементарных случаях. В нашем случае это весьма затруднительно. Поэтому на основе разработанной методологии определяются свойства множества требуемых состояний системы и условия перехода из одного состояния в другое. На множестве этих состояний и условий перехода получаются соотношения модели системы и модели её применения. Полученные соотношения содержат определенный объём знаний о зависимостях между интересующими нас переменными. Но выражены эти знания в такой форме, что закономерности между переменными и производительностью системы в явном виде установить невозможно.

Таким образом, трудности, перед которыми мы стоим, обусловлены стремлением выразить общие физические законы и основные положения методологии в первоначальных, исходных величинах. Естественно, возникает вопрос, является ли этот шаг неизбежным и нельзя ли, вообще отказавшись от перехода к первоначальным величинам, исследовать задачу в тех переменных, которые соответствуют природе изучаемого процесса и непосредственно определяют эффекты, подлежащие рассмотрению. Систему уравнений, реализующую базовые зависимости достижения результатов использования системы от параметров движения, характеристик отдельных подсистем, ресурсов, количественного состава можно представить следующим образом:

A(u( r),v( r)) = A(u( r),v( r)), (3.1.)

где A(...) и B(...) операторы, отображающие множества пространственно-временных состояний системы, характеристики подсистем, команд, ресурсов, количественного состава на числовое множество и определяющие эффект, существенный для исследуемого процесса. Данная система уравнений формируется на основе базовых зависимостей достижения результата в процессе функционирования и естественнонаучных законов предметной области. Преобразуем систему (3.1.) к виду

A(u(r),v(r)) / B(u(r),v(r)) = K,l=l(l)G,

где K- безразмерные коэффициенты (коэффициенты гомогенности).

Если K= 1, то обеспечивается требуемое размещение элементов системы (в том числе логической последовательности команд) и, соответственно, требуемое распределение производительности системы (в том числе ПС) в пространстве. При таком рассмотрении процесса уравнение синтеза облика системы и способов ее применения преобразуется к виду: K(t', t)(t)dt = I(t'), (3.2.)

где (t) - производительность ijf - го элемента системы в соответствующей области пространства t'[t,t].=Т. Если определитьK(t', t)=K(t', t),то уравнение (3.2.) преобразуется к системеN x M х Hинтегральных уравнений следующего вида

K(t', t)(t)dt =I(t') с ограничениемI=I, (3.3.)

Уравнение(3.3.) есть интегральное уравнение Фредгольма 1-го рода с ядром K(t', t). Это уравнение в общем случае не имеет решения. Из теоремы Пикара [5] следует, что если ядро и правая часть есть непрерывные функции, то в классе непрерывных функций интегральное уравнение может не иметь решения. В нашем случае, ядро K(t', t) есть (должно быть) функция K(t', t) =Тогда интегральное уравнение (3.3.) имеет решение, если правая часть абсолютно непрерывна, ее производная принадлежит пространству функций с интегрируемым квадратом [7]. Что касается корректности задачи, то исследования показали, что ограниченные изменения меры гомогенности системы - ядра интегрального уравнения - приводят к ограниченным изменениям решения. Уравнение Фредгольма 1- го рода описывает процесс для t'[ t,t] =Т. То есть для параметров движения объекта, характеристик состояний агрегатов и подсистем соотнесенных с состояниями, фиксированными в промежуточной точке временного интервала. В соответствии с целью работы необходимо рассматривать состояния соотнесенные с конечным моментом времени. Поэтому конкретизация уравнения синтеза облика системы рассмотрена для интегрального уравнения Вольтерра 1-го рода (3.3.). Уравнение Вольтерра 1-го рода всегда можно свести к уравнению Вольтерра 2-го рода

(t)+{[K(t,t)]}/{[K(t,t)]}(t)dt == {[I]/[K(t,t)]}, (3.4.)

где элемент вторая, а элемент первая производная ядра при t = t. А если ядро интегрального уравнения (3.4.) в области определения имеет лишь конечное количество точек разрыва с одной и той же абсциссой t или с одной и той же ординатой t, ядро принимает нулевые значения при t > t, свободный член - непрерывная функция, то существует непрерывное и притом единственное решение уравнения (3.4.). Если ядро и свободный член интегрального уравнения квадратично - суммируемы, то существует, при том единственное, квадратично - суммируемое решение этого интегрального уравнения. [5].Это свойство позволяет рассматривать в работе вопросы построения модели системы (в том числе и ПС), как формирование комплекса мероприятий по обеспечению требуемой производительности системы, распределенной в пространстве и времени, с позиций теорий интегральных уравнения и вариационного исчисления.