logo search
answers_for_probability_theory_and_mathematical_statistics_exam

25.1. Метод максимального правдоподобия нахождения параметров распределения.

Метод предложен Р. Фишером в 1912 г. Метод основан на исследовании вероятности получения выборки наблюдений (x1x2, …, xn). Эта вероятность равна f(х1T) f(х2T) … f(хпTdx1 dx2  dxn.

Совместная плотность вероятности

L(х1х2 …, хn T) = f(х1T) f(х2T) … f(хnT),

рассматриваемая как функция параметра T, называется функцией правдоподобия.

В качестве оценки q параметра T следует взять то значение, которое обращает функцию правдоподобия в максимум. Для нахождения оценки необходимо заменить в функции правдоподобия Т на q и решить уравнение δ L/δ q = 0. В целях упрощения вычислений переходят от функции правдоподобия к ее логарифму ln L. Такое преобразование допустимо, так как функция правдоподобия – положительная функция, и она достигает максимума в той же точке, что и ее логарифм. Если параметр распределения векторная величина q =(q 1, q 2, …, q n), то оценки максимального правдоподобия находят из системы уравнений

δ ln L(q 1, q 2, …, q n) / δ q 1 = 0;

δ ln L(q 1, q 2, …, q n) / δ q 2 = 0;

. . . . . . . . .

δ ln L(q 1, q 2, …, q n) / δ q n = 0.

Для проверки того, что точка оптимума соответствует максимуму функции правдоподобия, необходимо найти вторую производную от этой функции. И если вторая производная в точке оптимума отрицательна, то найденные значения параметров максимизируют функцию.

Итак, нахождение оценок максимального правдоподобия включает следующие этапы: построение функции правдоподобия (ее натурального логарифма); дифференцирование функции по искомым параметрам и составление системы уравнений; решение системы уравнений для нахождения оценок; определение второй производной функции, проверку ее знака в точке оптимума первой производной и формирование выводов.

26.