Предисловие
В соответствии с государственным общеобразовательным стандартом курс «Электродинамика и распространение радиоволн» является общеобразовательной дисциплиной для радиотехников (как и для ряда других направлений подготовки). Процедуры расчёта и численные методы решения задач электродинамики затрагиваются на лекциях при изучении ряда тем: направляющие системы и направляемые волны, излучение и дифракция электромагнитных волн; частично на практических занятиях, при выполнении курсовых и компьютерных лабораторных работ. В тоже время бурное развитие цифровых технологий во многом изменило как смысл самого понятия «радиотехника», так и требования, предъявляемые к подготовке специалистов в этой области, сделав необходимыми новые знания и умения
Действительно, в настоящее время, благодаря существенному прогрессу в развитии вычислительной техники и надёжной основе в виде системы уравнений Максвелла, наблюдается качественный прорыв проектирования СВЧ устройств, антенн, решении задач рассеяния и т.п. Сложилась очевидная триада участников этого процесса: разработчики электродинамических методов (подходов, алгоритмов), программисты и пользователи. Последние реализуют конкретные проекты в условиях ограниченных сроков и усложнённых требований к создаваемой продукции и, как правило, не обладают необходимой квалификацией, временными и финансовыми ресурсами для разработки пакетов программ необходимого уровня. Между тем разработаны уникальные коммерческие программные продукты, обладающие необходимой общностью, моделирования и оптимизации электромагнитных полей в сложных СВЧ устройствах и антеннах, и способные не только существенно облегчить жизнь пользователей, но и создавать более совершенные приборы и устройства.
Мы убеждены, что одним из важных качеств современного радиоинженера–разработчика антенн и СВЧ устройств является умение приспосабливать конкретные задачи к разработанным пакетам программ при безусловном понимание основных идей и базовых электродинамических принципов этих программ. Использование системы MATLAB в учебном процессе позволит сблизить дисциплины, связанные с информатикой и численными методами [7]. Кроме того, логика развития радиотехнических приложений приводит к необходимости трансформирования и введению новых разделов в стандартный курс «Электродинамика и распространение радиоволн».
Система MATLAB представляет собой уникальный сплав универсальных программных и алгоритмических средств с широкой гаммой алгоритмических приложений. С его библиотекой численных методов ни по объёму, ни по качеству не может сравниться ни одна из систем программирования. Для современного инженера и научно-технического работника MATLAB является незаменимым инструментом моделирования и исследования различных прикладных задач.
Нумерация формул, рисунков и таблиц в разделах 1 и 2 независима.
Цель учебного пособия – на примерах решения модельных электродинамических задач использовать и изучить возможности системы MATLAB при моделировании и исследовании различных прикладных задач электродинамики.
- Оглавление
- Предисловие
- Раздел 1. Основные сведения о среде программирования «matlab»
- Глава 1. Вычисления в командном режиме
- 1.1. Простейшие математические операции в matlab
- 1.2. Переменные
- 1.3. Создание матриц
- 1.4. Доступ к элементам матриц
- 1.5. Операции с матрицами
- 1.6. Ввод, вывод и работа со строками
- Глава 2. Построение графиков в matlab
- 2.1. Построение графика в виде двумерной линии
- 2.2. Оформление графиков
- 2.3. Построение трехмерных графиков
- 2.4. Построение линий уровня
- 2.5. Построение векторного поля
- 2.6. Отображение нескольких графиков в одном окне
- Глава 3. Скрипты в matlab и управляющие конструкции
- 3.1. Создание и выполнение скриптов в matlab
- 3.2. Оператор for
- 3.3. Логические операции
- 3.4. Оператор if / elseif / else
- 3.5. Оператор while
- 3.6. Операторы break / continue
- 3.7. Оператор switch
- 3.8. Создание функций
- Раздел 2. Краткие теоретические сведения и задания Тема 1. Векторный анализ
- 1.1. Элементы векторного анализа
- Задания
- Тема 2. Уравнения Максвелла (произвольная и гармоническая временная зависимость, статические, стационарные и квазистационарные поля)
- 2.1. Система уравнений электродинамики – уравнения Максвелла
- 2.2. Граничные условия. Принцип эквивалентности
- Задания
- Тема 3. Плоские волны
- 3.1. Явление дисперсии и групповая скорость
- Задания
- Тема 4. Граничные задачи, уравнения и методы
- 4.1. К классификации электромагнитных явлений
- Задания
- 4.2. Метод конечных разностей
- 4.2.1. Конечно-разностная аппроксимация
- 4.2.2. Конечно-разностная аппроксимация уравнений Лапласа и Пуассона
- 4.2.3. Конечно-разностная аппроксимация для граничных узлов
- Задания
- Литература