1.8. Ориентирование линий на местности
При проектировании требуется знать расположение объектов по отношению к сторонам света. Карты и планы составляют таким образом, что их верхние края являются северными, для этого при измерениях на местности линии ориентируют по географическому меридиану.
Ориентировать линию местности – это значит определить ее направление относительно меридиана. В качестве углов, определяющих направление линий, служат азимуты, дирекционные углы и румбы. Угол, отсчитанный от северного направления географического или истинного меридиан по ходу часовой стрелки (от 0˚до 360˚) до направления данной линии, называется истинным или географическим меридианом.
Географическим или истинным меридианом называют линию пересечения плоскости, проходящей через данную точку и ось вращения Земли с земной поверхностью.
Азимут прямого направления линии является прямым, обратного направления – обратным азимутом. Прямой азимут направления Р1Р2 (рис. 1.7) будет А1, а обратный для того же направления – А2. Меридианы не параллельны между собой, поэтому азимут линии в каждой ее точке имеет разное значение. Угол между направлениями двух меридианов в данных двух точках называется сближением меридианов и обозначается через . Как видно из рис. 1.7, зависимость между прямым и обратным азимутами линии выражается формулой:
. (1.3)
При изображении земной поверхности на плоскости пользуются плоскостным ориентирным углом, называемым дирекционным.
Горизонтальный угол, отсчитываемый от северного конца осевого меридиана зоны или линии ему параллельной по ходу часовой стрелки (от 0˚до 360˚) до направления данной линии называется дирекционным углом α.
Как следует из рис. 1.9, связь между азимутами и дирекционными углами выражается формулой
А = + , (1.4)
где - сближение меридианов в точке Р1.
Следует иметь в виду, что сближение меридианов точек, расположенных к востоку от осевого меридиана, имеет знак плюс, а к западу – знак минус. Прямой и обратный дирекционные углы одной и той же линии отличаются на 180° (рис. 1.10).
При решении ряда практических задач целесообразно пользоваться магнитными азимутами, так как они легко определяются с помощью простых приборов, таких как компас и буссоль, главной частью которых является магнитная стрелка.
Вертикальная плоскость, проходящая через концы магнитной стрелки, называется плоскостью магнитного меридиана. Угол, который она составляет с плоскостью географического меридиана, называется магнитным склонением (рис. 1.11). Магнитное склонение отсчитывается от севера к востоку и к западу: в первом случае оно называется восточным и считается положительным, во втором – западным и отрицательным. Магнитные азимуты АМ отсчитываются так же, как и истинные, - по ходу часовой стрелки от 0 до 360°, но от направления магнитного меридиана.
Из изложенного следует, что
А = Ам + (1.5)
Величина магнитного склонения не остается постоянной в точках земной поверхности и имеет вековые, годичные и суточные периодические изменения, значительные по своей величине. В некоторых районах вообще нельзя пользоваться показаниями магнитной стрелки. Такие районы называются аномальными, например район Курской магнитной аномалии.
Связь между дирекционным углом и магнитным азимутом определяется согласно формуле:
Ам = - ( + ). (1.6)
На практике иногда вместо азимутов пользуются румбами. Румбом называется острый горизонтальный угол, отсчитанный от ближайшего конца меридиана до направления данной линии. Румбы обозначаются буквой r с индексами, указывающими четверть, в которой находится румбы. Например, rЮВ – румб находится в юго-восточной четверти (рис. 1.8). Связь между азимутами и румбами показана в табл. 1.1.
Таблица 1.1
Азимуты | Румбы | Четверти |
0—90° | r=A | I—CB |
90—180° | r = 180° - А | II—ЮВ |
180—270° | r = A - 180 | III—ЮЗ |
270—360° | r = 300° - А | IV—СЗ |
Для вычисления румбов линии можно пользоваться и дирекционными углами. Связь между румбами и дирекционными углами такая же, как и с азимутами.
- Тема 1. Общие сведения по геодезии
- 1.1. Предмет и задачи геодезии
- Понятие форме и размерах Земли
- 1.3. Географические системы координат
- 1.4. Система прямоугольных координат
- 1.5. Абсолютные и относительные отметки точек
- 1.6. Учет кривизны земной поверхности при измерении горизонтальных расстояний и высот
- 1.7. Система плоских прямоугольных координат Гаусса-Крюгера
- 1.8. Ориентирование линий на местности