Матроиды
Матроидсостоит из конечного множества М элементов и семейства
e = {C1, С2,...} непустых подмножеств множества М, называемых циклами, которые удовлетворяют следующим аксиомам:
1) ни одно собственное подмножество цикла не есть цикл;
2) если х C1С2, то C1 и С2 - {х} содержит цикл.
С каждым графом G можно связать матроид, если в качестве множества М взять множество X ребер графа G, а в качестве циклов матроида — простые циклы графа G. Легко видеть, что обе аксиомы выполняются. Несколько менее очевидно, что граф G определяет и другой матроид, если в качестве циклов матроида взять коциклы графа G. Эти матроиды называются соответственно матроидом циклов и матроидом коцикловграфа G.
Дадим другое определение матроида, эквивалентное первому. Матроидсостоит из конечного множества М элементов и семейства подмножеств множества М, называемыхнезависимыми множествами, которые удовлетворяют следующим аксиомам:
1) пустое множество независимо;
2) каждое подмножество независимого множества независимо;
3) для любого подмножества А множества М все максимальные независимые множества, содержащиеся в А, имеют одинаковое число элементов.
Для графа G получим матроид в указанном смысле, если в качестве множества М возьмем совокупность всех ребер графа G, а в качестве независимых множеств — ациклические подграфы графа G.
Двойственность (характеризуемая переходом от простых циклов к коциклам, а от деревьев к кодеревьям), рассмотренная в предыдущем разделе, тесно связана с двойственностью матроидов. Уитни построил самодвойственную систему аксиом для «графоидов», демонстрирующую в четкой форме двойственность матроидов.
Графоидсостоит из множества М элементов и двух семейств e иdнепустых подмножеств множества М, называемых соответственноциклами и коциклами, которые удовлетворяют следующим аксиомам:
1) |CD|!=1 для любых Сe и Dd;
2) ни один из циклов не является собственной частью другого цикла, и ни один коцикл не является собственной частью другого коцикла;
3) если раскрасить элементы множества М так, что точно один элемент будет зеленого цвета, а остальные — красного или синего, то найдется либо
а) цикл С, содержащий зеленый элемент и не содержащий ни одного красного, либо
б) коцикл D, содержащий зеленый элемент и не содержащий ни одного
синего.
Простые циклы любого графа образуют матроид, однако, как мы увидим не каждый матроид можно получить из графа. Два достаточно полных обзора по теории матроидов представлены в статьях Уитни и Татта.
Замечание. Гипотеза Улама для произвольных графов остается еще не решенной. Но П. Келли доказал ее справедливость для деревьев. Мы уже знакомы с интерпретацией этой гипотезы, данной в работе Харари: если граф G имеет р>3 вершин и представлен р непомеченными подграфами G,=G - vi, то сам граф G можно единственным образом восстановить по Gi. Результат Келли для деревьев был обобщен в работе Харари, Палмера , где показано, что каждое нетривиальное дерево Т можно восстановить по тем его подграфам Ti = T-vi, которые сами являются деревьями, т. е. когда vi - висячие вершины. В свою очередь этот результат был улучшен Бонди, доказавшим, что дерево Т можно восстановить по его подграфам Т - vi где vi, - периферические вершины, т. е. вершины, эксцентриситет которых равен диаметру дерева Т. Позже Манвел показал, что почти все деревья Т можно восстановить, если использовать только неизоморфные поддеревья Т - vi. Манвел доказал восстанавливаемость еще в одном классе графов - одноциклических графов, т. е. связных графов, имеющих точно один цикл.
- Типы графов
- Маршруты и связность
- Степени
- Задача Рамсея
- Экстремальные графы
- Графы пересечений
- Операции над графами
- Графы блоков и точек сочленения
- Точки сочленения, мосты и блоки
- Деревья
- Описание деревьев
- Центры и центроиды
- Деревья блоков и точек сочленения
- Независимые циклы и коциклы
- Матроиды
- Обходы графов
- Эйлеровы графы
- Гамильтоновы графы
- Реберные графы
- Некоторые свойства реберных графов
- Характеризация реберных графов
- Специальные реберные графы
- Реберные графы и обходы
- Тотальные графы
- Раскраски
- Хроматическое число
- Теорема о пяти красках
- Гипотеза четырех красок
- Однозначно раскрашиваемые графы
- Критические графы
- Гомоморфизмы
- Хроматический многочлен
- Матрицы
- Матрица смежностей
- Матрица инциденций
- Матрица циклов
- Обзор дополнительных свойств матроидов
- Связность
- Связность и реберная связность
- Орграфы
- Орграфы и соединимость
- Ориентированная двойственность и бесконтурные орграфы
- Орграфы и матрицы
- Турниры
- Обзор по проблеме востановления турниров
- Волновой алгоритм
- Алгоритм Дейкстры
- Алгоритм Флойда
- Алгоритм Йена
- Алгоритм Краскала