Заключение
В данной курсовой работе мы рассмотрели методы математической статистики в прогнозировании и в заключении можно сделать вывод, что значительную группу методов прогнозирования составляют статистические методы. Статистические методы представляют собой совокупность методов обработки количественной информации об объекте прогнозирования, объединенной по принципу выявления содержащихся в ней математических закономерностей изменения характеристик данного объекта с целью получения прогнозных моделей.
Применение статистических методов и моделей для статистического анализа конкретных данных тесно привязано к проблемам соответствующей области. Результаты данной научной и прикладной деятельности находятся на стыке дисциплин.
Теория статистических методов нацелена на решение реальных задач. Поэтому в ней постоянно возникают новые постановки математических задач анализа статистических данных, развиваются и обосновываются новые методы. Обоснование часто проводится математическими средствами, то есть путем доказательства теорем. Большую роль играет методологическая составляющая - как именно ставить задачи, какие предположения принять с целью дальнейшего математического изучения. Велика роль современных информационных технологий, в частности, компьютерного эксперимента.
С результатами наблюдений, измерений, испытаний, опытов, с их анализом имеют дело специалисты во всех отраслях практической деятельности, почти во всех областях теоретических исследований.
Исследовать явление статистическими методами - значит наблюдать множество его элементов или наблюдать само явление во множестве его повторений в пространстве или (и) во времени, охарактеризовать результаты наблюдений в их совокупности статистическими показателями, анализировать их с учетом формы проявления закономерностей в массовых явлениях и действующих в них общих законов.
На каждой из стадий применяются специфические приемы и способы (методы массовых наблюдений, группировок, обобщающих показателей, табличный метод, метод графических изображений, способы преобразования динамических рядов, метод корреляционного анализа и др.), которые в своей совокупности и составляют содержание статистического метода.
Математические методы в прогнозировании необходимы органам государственного и муниципального управления, организациям силовых ведомств, транспорта и связи, медицины, образования, агропромышленного комплекса, научным и практическим работникам всех областей деятельности.
Также во второй главе данной курсовой работы мы рассмотрели и проанализировали сущность корреляционного, регрессивного и дисперсионного анализа, а также определили зависимость между факторами и проследили влияние задействованных факторов. Эти показатели имеют широкое применение в обработке статистических данных для достижения наилучших показателей.
Чем больше величина коэффициента регрессии, тем значительнее влияние данного признака на моделируемую обработку биржевых ставок. Особое значение при этом имеет знак перед коэффициентом регрессии. Знаки коэффициентов регрессии говорят о характере влияния на результативный признак статистической обработки биржевых ставок. Если факторный признак имеет плюс, то с увеличением данного фактора результативный признак возрастает; если факторный признак со знаком минус, то с его увеличением результативный признак уменьшается.
Основными задачами корреляционного анализа являются оценка силы связи и проверка статистических гипотез о наличии и силе корреляционной связи. Не все факторы, влияющие на экономические процессы, являются случайными величинами, поэтому при анализе экономических явлений обычно рассматриваются связи между случайными и неслучайными величинами. Такие связи называются регрессионными, а метод математической статистики, их изучающий, называется регрессионным анализом.
Современные приложения дисперсионного анализа охватывают широкий круг задач экономики, биологии и техники и трактуются обычно в терминах статистической теории выявления систематических различий между результатами непосредственных измерений, выполненных при тех или иных меняющихся условиях.
Благодаря автоматизации дисперсионного анализа исследователь может проводить различные статистические исследования с применение ЭВМ, затрачивая при этом меньше времени и усилий на расчеты данных. В настоящее время существует множество пакетов прикладных программ, в которых реализован аппарат дисперсионного анализа. Дисперсионный анализ является мощным современным статистическим методом обработки и анализа экспериментальных данных в психологии, биологии, медицине и других науках. Он очень тесно связан с конкретной методологией планирования и проведения экспериментальных исследований.
Дисперсионный анализ применяется во всех областях научных исследований, где необходимо проанализировать влияние различных факторов на исследуемую переменную.
- Глава 1. Характеристика статистики и применение математических методов статистики в прогнозировании ……………………………………..5
- Глава 2. Сущность корреляционного, регрессивного анализа…………..20
- Глава 3.Оценка и прогноз дисперсионного анализа……………………....31
- Введение
- Глава 1. Характеристика статистики и применение математических методов статистики в прогнозировании
- Статистика: понятие, содержание
- 1.2. Методы математической статистики в прогнозировании
- 1.3. Процесс прогнозирования, опирающийся на методы математической статистики
- Глава 2. Сущность корреляционного, регрессивного анализа
- Теоретический аспект изучения корреляционно-регрессионного анализа
- 2.2. Применение и сравнение корреляционно-регрессионного метода на практике
- Глава 3. Оценка и прогноз дисперсионного анализа
- 3.1 Оценка дисперсионного анализа
- Задачи однофакторного дисперсионного анализа
- 3.3. Задачи многофакторного дисперсионного анализа
- Заключение
- Список использованных источников и литературы
- Базовая таблица дисперсионного анализа
- Базовая таблица дисперсионного анализа