logo search
all

7. Типовые математические схемы моделирования систем

Математической схемой называется конкретная математическая форма, используемая при разработке математической модели системы. Математическая схема является промежуточным звеном при переходе от концептуальной модели к формальной математической модели, т. е. является средством формализации.

Математические схемы моделирования систем делят:

Схемы непрерывно-детерминированного вида или D-схемы позволяют получить математическую модель системы в виде дифференциальных уравнений. Математические модели такого вида отражают динамику функционирования системы, т. е. описывают изменение ее состояния в непрерывном времени. Наиболее широкое применение D-схемы находят в проектировании и анализе систем автоматического управления.

Схемы дискретно-детерминированного вида или F-схемы позволяют получить модель в виде абстрактного конечного автомата – дискретного потактного преобразователя информации с памятью, реакция (выходной параметр) которого в каждый момент дискретного времени определяется текущим значением внешнего воздействия xi и внутренним состоянием (памятью) aj.

Схемы дискретно-стохастического вида или P-схемы отличаются от F-схем учетом вероятностной природы функционирования системы и позволяют получить модель в виде вероятностного автомата. Результат функционирования в таких системах неоднозначен, и при заданных xi и aj, реакция системы может принимать с заданной вероятностью значения из некоторого множества. Применение Р-схем имеет важное значение для разработки методов проектирования дискретных систем, проявляющих статистически закономерное случайное поведение, для выяснения алгоритмических возможностей таких систем в обоснования границ целесообразности их использования, а также для решения задач синтеза по выбранному критерию дискретных стохастических систем, удовлетворяющих заданным ограничениям.

Схемы непрерывно-стохастического вида или Q-схемы позволяют получить модель в терминах теории массового обслуживания. В теории массового обслуживания изучаются системы, на вход которых в случайные моменты времени поступают заявки на обслуживание. Заявка обслуживается в системе путем предоставления ей ресурсов и покидает систему. Помимо случайного появления заявок на обслуживание и случайной длительность обслуживания каждой заявки для систем массового обслуживания характерным является наличие очередей, в которых заявки ждут момента освобождения ресурсов, занятых обслуживанием других заявок.

Для описания систем, в которых имеет место протекание нескольких взаимодействующих параллельных процессов, а также сочетается непрерывность изменения параметров с дискретной сменой состояний, используются сетевые схемы или N-схемы. Для моделирования информационных и вычислительных систем основной разновидностью моделей, использующих данную схему, являются сети Петри.