1. Определение элемента системы, его функции и связей. Определение системы и ее свойств. Параметризация системы.
Элемент – объект любой природы (материальный, энергетический, информационный), неделимый в контексте текущего рассмотрения. Т. е. элемент системы обладает рядом свойств, но его внутренне содержание (строение) безотносительно к цели данного рассмотрения – это «черный ящик»
Функция – действие того или иного объекта, направленное во внешнюю среду. Связь – это отношение объектов друг к другу. Связи могут иметь различную природу, от организационной до виртуальной. Они описывают важный для целей рассмотрения обмен между элементами веществом, энергией, информацией.
Внешняя среда есть совокупность окружающих систему элементов внешнего мира, не входящих в ее состав, но оказывающих на нее влияние или подверженных влиянию с ее стороны. Внешняя среда в свою очередь также является системой. Для характеристики взаимодействия системы со средой существенны направленность этого взаимодействия (среда-система или система-среда), а также его природа – информационное, вещественное или энергетическое. Если такое взаимодействие отсутствует, или с некоторым приближением им можно пренебречь, система называется закрытой (изолированной). При наличии такого взаимодействия система называется открытой.
Комплекс это совокупность элементов, объединенных по какому-либо принципу, некоторый набор, группа. Чаще всего в комплекс объединяются объекты (элементы) одинаковой природы. Комплексы элементов в структуре системы обычно выделяются по принципу простых или относительно более слабых связей между элементами разных комплексов.
Система также является совокупностью элементов, но, в отличие от комплекса, система обладает рядом свойств, присущих только ей.
Связность. Элементы системы связаны друг с другом существенными связями, которые значительно сильнее в контексте рассмотрения, чем связи между этими элементами и внешними по отношению к системе объектами. Например, с точки зрения автомобиля как системы, колеса связаны с другими элементами автомобиля существенно сильнее, чем с дорогой, по которой автомобиль едет.
Целостность. Ни один из элементов системы не может быть изъят из нее. Система предназначена для выполнения конкретных функций, и все без исключения элементы участвуют в выполнении этих функций
Делимость. Каждый из элементов системы является самостоятельным объектом с четкими границами и связями с другими элементами.
Организация. Элементы системы ориентированы относительно друг друга в пространстве, во времени и в связях друг с другом, в отличие от комплекса, в котором элементы могут быть представлены как простой, неупорядоченный набор.
Система – это совокупность элементов, обладающая свойствами организации, связности, целостности и делимости. Прежде чем приступить к описанию системы, исследователь должен четко определить следующее: границы системы, совокупность элементов и связей между ними, интерфейсы системы (внешние связи со сторонними объектами), совокупность функций, которые система выполняет.
Система называется сложной, если образующим ее элементам присущи все свойства систем: в этом случае они называются подсистемами.
Параметр – величина, выражающая свойство системы в целом, ее отдельной части (элемента, подсистемы) или влияющей на систему внешней среды. Соответственно различают выходные, внутренние и внешние параметры. Параметры могут быть постоянными и переменными.
Например, компьютер является сложной системой в силу наличия у него большого числа элементов, разнообразных связей между элементами и подсистемами, свойств целостности, организации и пр. К подсистемам компьютера относятся процессор (процессоры), оперативная память, кэш-память, шины, устройства ввода-вывода.
В качестве надсистемы могут выступать вычислительная сеть, автоматизированная и (или) организационная система, к которым принадлежит компьютер. Внутренние параметры – времена выполнения арифметических операций, чтения (записи) в накопителях, пропускная способность шин и др.
Состояние – совокупность значений переменных параметров, зафиксированных в конкретный момент времени процесса функционирования. Поведение (динамика) системы – изменение состояния системы в процессе функционирования.
- Содержание шпоры
- 1. Определение элемента системы, его функции и связей. Определение системы и ее свойств. Параметризация системы.
- 2.*Структура системы. Агрегирование и декомпозиция. Виды декомпозиции систем. Пример декомпозиции любого вида1.
- 3) Типы соединений систем. Иерархические, матричные и сетевые структуры
- 4) Принципы системного подхода. Процедуры системного подхода. Задача синтеза систем
- 5.*Алгоритм итерационного проектирования систем. Характеристика методов модификации проектов систем.
- 6.*Базисные множества и концептуальная модель системы в терминах теории множеств.
- 7. Типовые математические схемы моделирования систем
- 8.*Постановка одно- и многокритериальной задачи поиска и принятия решений
- 12.Топологические модели систем. Оптимизация структур связей методом построения минимальных связывающих деревьев. Алгоритм Прима или Краскала. Пример реализации выбранного алгоритма.
- 13.Алгоритм формальной декомпозиции систем по методу разбиения графа на максимально сильно связные подграфы.
- 14.Определение модели, моделирования, свойств интерполяции и экстраполяции. Классификация моделей по критерию подобия и соотношению точности/абстрактности.
- 15.*Иерархические уровни моделирования скт и кс. Структурные примитивы уровней моделирования.
- 16.*Математический аппарат моделирования скт и кс на различных уровнях декомпозиции.
- 17.Подходы к описанию функциональных структур. Типы элементов функциональных структур смо, используемых для моделирования скт и кс.
- 18.Вероятностное моделирование. *Использование метода Монте-Карло для реализации неравномерных распределений.
- 19.Абстрактные конечные автоматы 1-го и 2-го рода. Матрицы переходов и выходов. Представление графом.
- 20.*Простые временные сети Петри. Способы задания. Моделирование элементарного цикла обслуживания простой временной сетью Петри.
- 21.*Ингибиторные сети Петри. Моделирование элементарного цикла обслуживания ингибиторной сетью Петри. Пример моделирования системы или процесса ингибиторной сетью Петри.
- 22.*Типы сетей Петри, используемые для моделирования вс. Пример моделирования процесса параллельного обслуживания заявок с пакетированием сетью Петри.
- 23.*Моделирование вс с использованием теории массового обслуживания. Классификация смо. Типы элементов функциональных структур смо, используемых для моделирования вс.
- 24.Аналитические модели массового обслуживания.
- 25.*Обслуживание с ожиданием. Постановка задачи. Свойства экспоненциального распределения времени обслуживания. Обслуживание как Марковский процесс.
- 26.Обслуживание с потерями. Обслуживание с ограниченным временем ожидания. Постановка задачи. Обслуживание как Марковский процесс.
- 27.Обслуживание с потерями. Обслуживание с ограниченным временем пребывания. Постановка задачи. Обслуживание как Марковский процесс.
- 28.Обслуживание с потерями. Моделирование приоритетного обслуживания с использованием теории массового обслуживания.
- Моделирование приоритетного обслуживания с использованием теории мо.
- 29.*Имитационные модели массового обслуживания. Элементы имитационных моделей.
- 30 Алгоритмы имитационного моделирования для пошагового управления модельным временем
- 31.Алгоритмы имитационного моделирования для событийного управления модельным временем.
- 32.Алгоритмы имитационного моделирования для пошагового управления модельным временем.