5.*Алгоритм итерационного проектирования систем. Характеристика методов модификации проектов систем.
У инженера-системотехника нет альтернативы методу проб и ошибок, реализованному в алгоритме итерационного проектирования: сначала создается базовый вариант проекта, а затем он улучшается, пока не будет достигнуто желаемое качество работы (рис. 15).
Если глобальную функцию системы записать в виде Y=F(X, Q, t), то понятно, что улучшить качество системы можно тремя способами:
-
воздействием на вектор Q – параметрический метод;
-
изменением функции F – схемотехнический метод;
-
воздействием на внешние параметры X.
Параметрический метод есть не что иное, как улучшение качества входящих в систему элементов. Например, если в разработке есть резисторы с большим технологическим разбросом и они ухудшают работу, то их можно заменить высокоточными (прецизионными) резисторами, для критичной по быстродействию рабочей станции в сети – увеличить оперативную память, для повышения точности управления выбрать средства контроля параметров с меньшей погрешностью измерений и т. п. Этот метод самый простой и потому рекомендуется начинать «борьбу за качество» именно с него. Он не требует никаких изменений модели, достаточно выполнить ее прогон на новом наборе Q-параметров.
Схемотехнический метод требует введения в разработку структурной избыточности. Арсенал этих это различного рода автоподстройки, резервирование, введение отрицательной обратной связи и т. п. Понятно, что изменения, внесенные в структуру системы, потребуют и аналогичной коррекции ее модели. Схемотехнические приемы весьма эффективны, но более дорогостоящие. К ним обычно обращаются после того, как исчерпаны возможности параметрического метода.
Если модификация параметров и структуры направлены на поиск наилучшего значения некоторого показателя качества, то процедура синтеза называется процедурой оптимизации.
У третьего метода нет общего названия. Некоторые авторы называют его методом уменьшения отрицательного влияния внешней среды. Сюда входят такие трудоемкие и дорогие мероприятия, как термостатирование, экранирование, замена коаксиального кабеля оптоволокном, развязки по нагрузке, повышение требований к источникам питания и генераторам входных воздействий и т. п.
В случае безуспешности всех трех методов улучшения проекта приходится прибегать к отказу от первоначального варианта технического задания и корректировать его в сторону упрощения и обеспечения реализуемости проекта.
- Содержание шпоры
- 1. Определение элемента системы, его функции и связей. Определение системы и ее свойств. Параметризация системы.
- 2.*Структура системы. Агрегирование и декомпозиция. Виды декомпозиции систем. Пример декомпозиции любого вида1.
- 3) Типы соединений систем. Иерархические, матричные и сетевые структуры
- 4) Принципы системного подхода. Процедуры системного подхода. Задача синтеза систем
- 5.*Алгоритм итерационного проектирования систем. Характеристика методов модификации проектов систем.
- 6.*Базисные множества и концептуальная модель системы в терминах теории множеств.
- 7. Типовые математические схемы моделирования систем
- 8.*Постановка одно- и многокритериальной задачи поиска и принятия решений
- 12.Топологические модели систем. Оптимизация структур связей методом построения минимальных связывающих деревьев. Алгоритм Прима или Краскала. Пример реализации выбранного алгоритма.
- 13.Алгоритм формальной декомпозиции систем по методу разбиения графа на максимально сильно связные подграфы.
- 14.Определение модели, моделирования, свойств интерполяции и экстраполяции. Классификация моделей по критерию подобия и соотношению точности/абстрактности.
- 15.*Иерархические уровни моделирования скт и кс. Структурные примитивы уровней моделирования.
- 16.*Математический аппарат моделирования скт и кс на различных уровнях декомпозиции.
- 17.Подходы к описанию функциональных структур. Типы элементов функциональных структур смо, используемых для моделирования скт и кс.
- 18.Вероятностное моделирование. *Использование метода Монте-Карло для реализации неравномерных распределений.
- 19.Абстрактные конечные автоматы 1-го и 2-го рода. Матрицы переходов и выходов. Представление графом.
- 20.*Простые временные сети Петри. Способы задания. Моделирование элементарного цикла обслуживания простой временной сетью Петри.
- 21.*Ингибиторные сети Петри. Моделирование элементарного цикла обслуживания ингибиторной сетью Петри. Пример моделирования системы или процесса ингибиторной сетью Петри.
- 22.*Типы сетей Петри, используемые для моделирования вс. Пример моделирования процесса параллельного обслуживания заявок с пакетированием сетью Петри.
- 23.*Моделирование вс с использованием теории массового обслуживания. Классификация смо. Типы элементов функциональных структур смо, используемых для моделирования вс.
- 24.Аналитические модели массового обслуживания.
- 25.*Обслуживание с ожиданием. Постановка задачи. Свойства экспоненциального распределения времени обслуживания. Обслуживание как Марковский процесс.
- 26.Обслуживание с потерями. Обслуживание с ограниченным временем ожидания. Постановка задачи. Обслуживание как Марковский процесс.
- 27.Обслуживание с потерями. Обслуживание с ограниченным временем пребывания. Постановка задачи. Обслуживание как Марковский процесс.
- 28.Обслуживание с потерями. Моделирование приоритетного обслуживания с использованием теории массового обслуживания.
- Моделирование приоритетного обслуживания с использованием теории мо.
- 29.*Имитационные модели массового обслуживания. Элементы имитационных моделей.
- 30 Алгоритмы имитационного моделирования для пошагового управления модельным временем
- 31.Алгоритмы имитационного моделирования для событийного управления модельным временем.
- 32.Алгоритмы имитационного моделирования для пошагового управления модельным временем.