logo
Лекция Фрактальная графика

7. Фракталы в природе (frakt-lecture.Pdf)

В реальной жизни фрактальные объекты имеют вполне определенные границы фрактальности, в том числе и самоподобия. Тем не менее, фракталы – это очень удобная и наглядная абстракция, которая сегодня уже широко применяется при моделировании естественных процессов. При этом спектр применения фракталов постоянно расширяется, сегодня он применяется и к моделированию информационного пространства.

Один из лучших примеров проявления фракталов в природе –структура береговых линий. Действительно, на километровом отрезке побережье выглядит столь же изрезанным, как и на стокилометровом. Опыт показывает, что длина береговой линии L зависит от масштаба l, которым проводятся измерения, и увеличивается с уменьшением последнего по степенному закону L = Λ l1-α, Λ = const . Так, например, для побережья Великобритании α≈ 1.24, т.е., так называемая, фрактальная размерность береговой линии Великобритании равна 1.24 .

Недавно Б. Саповаль из Политехнической школы в Палезо (Франция) и его коллеги создали компьютерную модель эрозии побережья. В модели вещество разрушалось либо под прямым воздействием волн, либо медленным "выветриванием", когда минералы растворялись в воде. Побережье было разделено на равные участки, причем в модели типы камней на этих участках выбирались случайным образом. Эрозионная сила моря зависит от того, насколько сильно глушатся волны. В узком заливе или бухте вода всегда спокойнее. Саповаль предположил, что глушение волн усиливается по мере того, как берег становится более изрезанным. Модель показала, что изначально гладкая береговая линия стремительно приобретает неровный профиль с выступами и множеством отделенных от берега островов. При моделировании береговых линий использовались двумерные стохастические фракталы, которые получаются в том случае, если в итерационном процессе случайным образом варьировать некоторые его параметры. Образовавшийся при моделировании берег очень напоминал Восточное побережье США.

В 2004 году в Ньюфаундленде биологом Ги Нарбонна из университета Кингстона (Канада) была открыта редкая ископаемая природная структура фрактального типа. Были найдены следы организмов, живших на Земле около 575 миллионов лет назад, и не относившихся ни к растениям, ни к животным, и называются рангеоморфами. Они были неспособны двигаться и не имели репродуктивных органов, а размножались, создавая новые ответвления. Организмы собирались во фрактальные структуры из разветвляющихся частей. Как выяснилось, каждый ветвящийся элемент фрактальных структур состоял их множества трубок, удерживаемых вместе полужестким органическим скелетом организмов. Нарбонн обнаружил рангеоморфы, собранные в несколько разных форм. Фрактальный рисунок представляется достаточно сложным, но, по словам исследователя, сходство организмов друг с другом обеспечивалось достаточно простым геном.

Уже около полувека в биологии известен закон, который утверждает, что многие свойства организмов, от продолжительности жизни и количества детенышей до скорости обмена веществ, пропорциональны массе тела в степени n/4, где n - целое. При этом сама природа закона более полувека оставалась загадкой. На первый взгляд, вместо четверки должна быть тройка, поскольку масса пропорциональна кубу размера тела.

Несколько лет назад объяснение, было найдено. Дело в том, что пронизывающие каждый организм сети - кровеносная у животных или капиллярная у растений - обладают свойствами фракталов. Фрактальность этих сетей как раз и приводит к добавлению еще одного "измерения" у живых организмов.

И наконец, вся Вселенная, в соответствии с гипотезой российского физика С. Хайтуна, является фракталом, причем единственным известным в природе, полностью удовлетворяющим классическому определению. В физике известен факт, что плотность космических объектов стремительно падает с их размерами. Еще в 50-х годах советские физики-теоретики пришли к выводу, что "бесконечная" плотность Вселенной равна нулю.

Эта идея и новейшие представления о фрактальности Вселенной подтверждают друг друга. Дело в том, что плотность всякого фрактала, расположенного в трехмерном пространстве, тождественно равна нулю. Классические фракталы обладают "всюду пустой" структурой, которая при проникновении в нее "расступается" до бесконечности.

Вместе с тем, реальные системы бесконечного углубления в свою структуру не позволяют; на каком-то конечном шаге структура, будь то, скажем, снежинка или кровеносная система человека, теряет свой "фрактальный" вид - реальные структуры лишь "фракталоподобны". В соответствии с гипотезой Хайтуна, позволяя - из-за своей бесконечности - бесконечное проникновение в свою структуру, Вселенная, по мнению многих исследователей, является единственным "настоящим" фракталом, имея нулевую бесконечную плотность.

31