Интегрирование функций нескольких переменных Двойной интеграл
Пусть в области D задана функция . Разобьем область D на частиDi с площадями Si, , выберем Мi(i,i) Di и составим интегральную сумму
Двойным интегралом от функции по области D называется предел интегральных суммы при условии, что диаметр разбиения (т.е. длина наибольшей хорды) стремиться к нулю (0), если предел существует, конечен и не зависит от способа разбиения D на части Di, , и от выбора в них точек Мi. Обозначение где ds - элемент площади; D - область интегрирования;- подинтегральная функция;- подинтегральное выражение.
Функция, для которой двойной интеграл существует, называется интегрируемой.
Так как значение двойного интеграла от , непрерывной вD, не зависит от вида элементарных частей, то разобьем D на малые прямоугольники со сторонами xi и yi прямыми, параллельными осям координат. При этом . Выбирая затем в каждом прямоугольнике т. Мi(i,i), можно записать: где ds=dxdy - элемент площади.
Так как определение двойного интеграла конструктивно аналогично определению определенного интеграла, то двойной интеграл обладает теми же свойствами, что и определенный интеграл.
При вычислении двойной интеграл сводится к повторному по формуле:
Если граница области D может быть задана уравнениями: ,(), x=a, x=b (a<b), то двойной интеграл в этом случае вычисляется по первой части формулы, причем сначала вычисляется внутренний интеграл в котором переменная х считается постоянной, применяя формулу Ньютона-Лейбница получаем функцию зависящую только отx, после чего вычисляется внешний интеграл.
Если граница области D может быть задана уравнениями: ,(),y=c, y=d (c<d), то двойной интеграл в этом случае вычисляется по второй части формулы, причем сначала вычисляется внутренний интегралв котором переменнаяy считается постоянной, применяя формулу Ньютона-Лейбница получаем функцию зависящую только от y, после чего вычисляется внешний интеграл.
На практике, для определения пределов интегрирования, удобно первым шагом проецировать область на одну из осей, тем самым получая в качестве границ получившегося отрезка пределы внешнего интеграла, после чего двигаясь внутри области по прямым параллельным другой координате определять как граничные функции верхний и нижний пределы внутреннего интеграла. Таким образом внешний интеграл изменяется от точки до точки, внутренний – от функции до функции.
В некоторых случаях для расчетов бывает удобно перейти к новым переменным. Это целесообразно делать в тех случаях, когда уравнения границ области достаточно сложны.
Если в двойном интеграле произвести замену переменных: то где- Якобиан.
На практике наиболее распространен переход к полярным координатам: , якобиан при этом переходе не сложно вычислить .
Если говорить о геометрических приложениях двойного интеграла то:
Площадь плоской фигуры ограниченной областью D, определяется по формуле: .
Объем цилиндрического тела ограниченного сверху непрерывной поверхностью , снизу плоскостью, с боков цилиндрической поверхностью вырезающей на плоскости областьD вычисляется по формуле:
Если гладкая однозначная поверхность задана уравнением то площадь поверхности выражается формулой, гдеD–проекция поверхности на Oxy.
- Интегральное исчисление функций одной переменной Первообразная и неопределенный интеграл
- I. Метод замены переменной
- II. Метод интегрирования по частям
- Интегрирование специальных классов функций Интегрирование рациональных дробей
- Интегрирование тригонометрических функций
- Интегрирование иррациональных функций
- Определенный интеграл
- Интегрирование функций нескольких переменных Двойной интеграл
- Тройной интеграл
- Комплексные числа и действия над ними
- Основные понятия о дифференциальных уравнениях
- Оду 1 порядка. Задача Коши. Общее решение.
- Дифференциальные уравнения с разделяющимися переменными
- Однородные ду 1 порядка
- Линейные оду 1 порядка
- Линейные ду n-го порядка
- Понятие числового ряда и его суммы
- Радиус и интервал сходимости степенного ряда.
- Дифференцирование и интегрирование степенных рядов
- Ряды Тейлора и Маклорена
- Необходимое и достаточное условие разложения функции в ряд Тейлора
- Разложение основных элементарных функций в ряд Маклорена
- Применение степенных рядов к приближенным вычислениям