Прямая и двойственная задача линейного программирования Определение двойственной задачи
Каждой задаче линейного программирования можно определенным образом сопоставить некоторую другую задачу (линейного программирования), называемую двойственной или сопряженной по отношению к исходной или прямой задаче. Дадим определение двойственной задачи по отношению к общей задаче линейного программирования, состоящей, как мы уже знаем, в нахождении максимального значения функции
(32)
при условиях
(33)
(34)
Определение 1. Задача, состоящая в нахождении минимального значения функции
(35)
при условиях
(36)
(37)
называется двойственной по отношению к задаче (32) – (34). Задачи (32) – (34) и (35) – (37) образуют пару задач, называемую в линейном программировании двойственной парой. Сравнивая две сформулированные задачи, видим, что двойственная задача составляется согласно следующим правилам:
1. Целевая функция исходной задачи (32) – (34) задается на максимум, а целевая функция двойственной (35) – (37) – на минимум.
2. Матрица
(38)
составленная из коэффициентов при неизвестных в системе ограничений (33) исходной задачи (32) – (34), и аналогичная матрица
(39)
в двойственной задаче (35) – (37) получаются друг из друга транспонированием (т. е. заменой строк столбцами, а столбцов – строками).
3. Число переменных в двойственной задаче (35) – (37) равно числу ограничений в системе (33) исходной задачи (32) – (34), а число ограничений в системе (36) двойственной задачи – числу переменных в исходной задаче.
4. Коэффициентами при неизвестных в целевой функции (35) двойственной задачи (35) – (37) являются свободные члены в системе (33) исходной задачи (32) – (34), а правыми частями в соотношениях системы (36) двойственной задачи – коэффициенты при неизвестных в целевой функции (32) исходной задачи.
5. Если переменная xj исходной задачи (32) – (34) может принимать только лишь положительные значения, то j–е условие в системе (36) двойственной задачи (35) – (37) является неравенством вида “ ”. Если же переменная xj может принимать как положительные, так и отрицательные значения, то 1 – соотношение в системе (54) представляет собой уравнение. Аналогичные связи имеют место между ограничениями (33) исходной задачи (32) – (34) и переменными двойственной задачи (35) – (37). Если i – соотношение в системе (33) исходной задачи является неравенством, то i–я переменная двойственной задачи . В противном случае переменная уj может принимать как положительные, так и отрицательные значения.
Двойственные пары задач обычно подразделяют на симметричные и несимметричные. В симметричной паре двойственных задач ограничения (33) прямой задачи и соотношения (36) двойственной задачи являются неравенствами вида “ ”. Таким образом, переменные обеих задач могут принимать только лишь неотрицательные значения.
Пример 1. Составить двойственную задачу по отношению к задаче, состоящей в максимизации функции
(40)
при условиях
(41)
(42)
Решение. Для данной задачи
и
Число переменных в двойственной задаче равно числу уравнений в системе (41), т. е. равно трем. Коэффициентами в целевой функции двойственной задачи являются свободные члены системы уравнений (41), т.е. числа 12, 24, 18.
Целевая функция исходной задачи (40) – (42) исследуется на максимум, а система условий (41) содержит только уравнения. Поэтому в двойственной задаче целевая функция исследуется на минимум, а ее переменные могут принимать любые значения (в том числе и отрицательные). Так как все три переменные исходной задачи (40) – (42) принимают только лишь неотрицательные значения, то в системе условий двойственной задачи должны быть три неравенства вида “ ”. Следовательно, для задачи (40) – (42) двойственная задача такова: найти минимум функции при условиях
Пример 2. Для задачи, состоящей в максимизации функции
при условиях
сформулировать двойственную задачу.
Решение. Для данной задачи
,
В соответствии с общими правилами задача, двойственная по отношению к данной, формулируется следующим образом: найти минимум функции при условиях
- Выбор меры
- Статистические гипотезы
- Статистический критерий
- Мощность критерия
- Принятие решения о выборе метода математической обработки
- Общая и основная задачи линейного программирования
- Симплекс метод
- Прямая и двойственная задача линейного программирования Определение двойственной задачи
- Связь между решениями прямой и двойственной задач
- Геометрическая интерпретация двойственных задач
- Экономическая интерпретация двойственных задач
- Транспортная задача