logo
Теорія СЗ - Конспект

3.1. Моделирование как метод исследования сложных систем (Лекция 5)

Моделирование является основным методом исследований во всех областях знаний и научно обоснованным методом оценок характеристик сложных систем, который используется для принятия решений в различных областях инженерной деятельности. Существующие и проектируемые системы можно эффективно исследовать с помощью математических моделей, которые реализуются на современных ЭВМ и в этом случае выступают как инструмент экспериментатора при работе с моделью системы.

Моделирование можно рассматривать как замещение исследуемого объекта (оригинала) его условным прототипом, описанием или другим объектом, который называется моделью и обеспечивает близкое к оригиналу поведение в рамках некоторых допущений и приемлемых погрешностей. Моделирование обычно выполняется с целью познания свойств оригинала путем исследования его модели, а не самого объекта. Понятно, что моделирование оправдано в том случае, когда модель проще самого оригинала или, когда последний по каким-то причинам лучше вообще не создавать. Под моделью понимается физический или абстрактный объект, свойства которого в определенном смысле похожи свойствам исследуемого объекта.

Существует ряд требований, которым должна удовлетворять любая модель.

Замена одного объекта другим с целью получения информации о важнейших свойствах объекта-оригинала с помощью объекта-модели называется моделированием. Таким образом, моделирование можно определить как представление объекта моделью для получения информации об этом объекте путем проведения экспериментов с его моделью.

На практике применяют различные методы моделирования. В зависимости от способа реализации, все модели можно разделить на два больших класса: физические и математические.

Математическое моделирование – это средство исследования процессов и/или явлений с помощью их математических моделей.

Под физическим моделированием понимается исследование объектов и явлений на физических моделях, когда изучаемый процесс воспроизводят с сохранением его физической природы или используют другое физическое явление, аналогичное тому, которое изучается. При этом физические модели предусматривают, как правило, реальное воплощение тех физических свойств оригинала, которые являются существенными в конкретной ситуации.