logo search
Дискретная математика

Отношение эквивалентности. Классы эквивалентности и их свойства. Разбиения множеств. Связь эквивалентности с разбиением (теоремы с доказательством).

Рефлексивное, симметричное и транзитивное отношение, заданное на множестве А, называется отношением эквивалентности на множестве А, т.е:

1.

2. х,у

3. ,y,z , х

Классом эквивалентности [х], порожденным элементом х А, называется подмножество множества А, состоящее из тех и только тех элементов у, которые состоят в отношении эквивалентности с х, т.е. [х]={y: x=y, y }. Множество классов эквивалентности А\R называется фактор-множеством множества А по эквивалентности R: A\R={[x]:x A}.

Свойство классов эквивалентности:

  1. . В самом деле х => х [x]

  2. Класс эквивалентности порождается любым своим элементом, т.е. х у => [x]=[y]

  3. Различные классы эквивалентности друг с другом не пересекаются, т.е. х у, то [х] [у]=

Совокупность множеств А12,…,Аn называется разбиением множества А, если выполняются два условия: А1vA2v…vAn=A и = , i j, j=1..n.

Между разбиением множества и эквивалентностью, заданной на этом множестве существует связь, которая устанавливается следующими теоремами:

Теорема. Всякое отношение эквивалентности на множестве А определяет разбиение множества А, причем среди элементов разбиения нет пустых. Обратно, всякое разбиение на множестве А, не содержащее пустых элементов, определяет отношение эквивалентности на этом множестве.

Доказательство. Разбиение с непустыми элементами может быть построение по отношению к эквивалентности следующим образом:

  1. Выбрать произвольный элемент а A

  2. Построить класс эквивалентности [a]

  3. A:=A\[a]; A:=A {[a]}

  4. Если А непусто, перейти к шагу 1

  5. Добавим класс Х в разбиение В:=В Х

  6. Если U= , то разбиение построено, в противном случае переходим к шагу №2