5. I поколение эвм (1946–1960)
В 1946 г. вышла в свет статья Джона фон Неймана, в которой были изложены принципы устройства и работы ЭВМ. Главный из них - принцип хранимой в памяти программы, согласно которому данные и программа помещаются в общую память машины. После этого ЭВМ стали делить на так называемые «поколения».
Первой работающей машиной с архитектурой фон Неймана стал манчестерский «Baby» – Small-Scale Experimental Machine (Малая экспериментальная машина), созданный в Манчестерском университете в 1948 году; в 1949 году за ним последовал компьютер Манчестерский Марк I, который уже был полной системой, с трубками Уильямса и магнитным барабаном в качестве памяти, а также с индексными регистрами. Другим претендентом на звание «первый цифровой компьютер с хранимой программой» стал EDSAC, разработанный и сконструированный в Кембриджском университете. Заработавший менее чем через год после «Baby», он уже мог использоваться для решения реальных проблем. Многие считают, что Манчестерский Марк I / EDSAC / EDVAC стали «Евами», от которых ведут свою архитектуру почти все современные компьютеры.
В СССР, первая ЭВМ была создана в 1951 г. Называлась она МЭСМ - малая электронная счетная машина. Конструктором МЭСМ был Сергей Алексеевич Лебедев.
Первой советской серийной ЭВМ стала «Стрела», производимая с 1953 г. на Московском заводе счетно-аналитических машин. «Стрела» относится к классу больших универсальных ЭВМ с трехадресной системой команд. ЭВМ имела быстродействие 2000-3000 операций в секунду. В качестве внешней памяти использовались два накопителя на магнитной ленте. Компьютер состоял из 6200 ламп, 60 000 полупроводниковых диодов и потреблял 150 кВт энергии.
Первое поколение ЭВМ – ламповые машины 1950-х гг. Для ввода программ и данных использовались перфокарты и перфоленты. Т.к. внутренняя память машин была невелика, то они пользовались для инженерных и научных расчетов, не связанных с переработкой больших объемов данных. Это были довольно громоздкие сооружения, содержащие в себе тысячи ламп, занимавшие иногда сотни квадратных метров, потреблявшие электроэнергию в сотни киловатт. Программы для таких машин составлялись на языках машинных команд. Это довольно трудоемкая работа.
- Курс истории науки и техники
- Античная и средневековая наука и техника
- II период развития науки – средневековый
- Ренессанс и научная революция
- Промышленная революция XVIII века и аналитический период развития науки.
- Революция на транспорте
- Промышленная революция
- ИСтория рАзвития теории механических колебаний
- Дополнительный материал
- Развитие теории колебаний континуальных систем
- Развитие методов решения нелинейных дифференциальных уравнений
- Полученное им во втором приближении решение
- Развитие электромагнитной теории и электротехники
- История Вычислительной техники
- 1. Древнейшие устройства для вычислений.
- 2. От логарифмической линейки до арифмометра. Разностная машина Чарльза Беббиджа
- 3. Вычислительные устройства до 1930-х гг.
- 4. Первые эвм
- 5. I поколение эвм (1946–1960)
- 6. II поколение эвм (1955–1964)
- 7. Третье поколение эвм (1964–1971)
- 9. IV поколение эвм (1971 – по сей день)