6. II поколение эвм (1955–1964)
В 1960-х гг. транзисторы стали элементной базой для ЭВМ второго поколения. Переход на полупроводниковые элементы улучшил качество ЭВМ по всем параметрам: они стали компактнее, надежнее, менее энергоемкими. Быстродействие большинства машин достигло десятков и сотен тысяч операций в секунду. Объем внутренней памяти возрос в сотни раз по сравнению с ЭВМ первого поколения.
Благодаря применению более совершенной элементной базы начали создаваться относительно небольшие ЭВМ, произошло естественное разделение вычислительных машин на большие, средние и малые.
В СССР были разработаны и широко использовались серии малых ЭВМ «Раздан», «Наири» (использовались в ХПИ). Уникальной по своей архитектуре была машина «Мир», разработанная в 1965 г. в Институте кибернетики Академии Наук УССР под руководством Виктора Михайловича Глушкова. Она предназначалась для инженерных расчетов, которые выполнял на ЭВМ сам пользователь без помощи оператора.
К средним ЭВМ относились отечественные машины серий «Урал», «М–20» и «Минск».
Но рекордной среди отечественных машин этого поколения и одной из лучших в мире была БЭСМ – 6, которая была создана коллективом академика С. А. Лебедева. Производительность БЭСМ – 6 была на два – три порядка выше, чем у малых и средних ЭВМ, и составляла более 1 млн. Операций в секунду. За рубежом наиболее распространенными машинами второго поколения были «Эллиот» (Англия), «Сименс» (ФРГ), «Стретч» (США).
Большое развитие получили устройства внешней (магнитной) памяти: магнитные барабаны, накопители на магнитных лентах. Благодаря этому появилась возможность создавать на ЭВМ информационно-справочные, поисковые системы. Во времена второго поколения активно стали развиваться языки программирования высокого уровня. Первыми из них стали ФОРТРАН, АЛГОЛ, КОБОЛ. Составление программы перестало зависеть от модели машины, сделалось проще, понятнее, доступнее. Программирование как элемент грамотности стало широко распространяться, главным образом среди людей с высшим образованием.
- Курс истории науки и техники
- Античная и средневековая наука и техника
- II период развития науки – средневековый
- Ренессанс и научная революция
- Промышленная революция XVIII века и аналитический период развития науки.
- Революция на транспорте
- Промышленная революция
- ИСтория рАзвития теории механических колебаний
- Дополнительный материал
- Развитие теории колебаний континуальных систем
- Развитие методов решения нелинейных дифференциальных уравнений
- Полученное им во втором приближении решение
- Развитие электромагнитной теории и электротехники
- История Вычислительной техники
- 1. Древнейшие устройства для вычислений.
- 2. От логарифмической линейки до арифмометра. Разностная машина Чарльза Беббиджа
- 3. Вычислительные устройства до 1930-х гг.
- 4. Первые эвм
- 5. I поколение эвм (1946–1960)
- 6. II поколение эвм (1955–1964)
- 7. Третье поколение эвм (1964–1971)
- 9. IV поколение эвм (1971 – по сей день)