logo
lektsii_INT_new

3. Вычислительные устройства до 1930-х гг.

В 1880 г. Вильгодт Однер создает в России арифмометр с зубчаткой с переменным количеством зубцов, а в 1890 г. налаживает массовый выпуск усовершенствованных арифмометров, которые в первой четверти XX в. были основными математическими машинами, нашедшими применение во всем мире. Их модернизация "Феликс" выпускалась в СССР до 1950-х годов.

В конце XIX в. были созданы более сложные механические устройства. Самым важным из них было устройство, разработанное американцем Германом Холлеритом – табулятор Холлерита. Исключительность его заключалась в том, что в нем впервые была употреблена идея перфокарт и расчеты велись с помощью электрического тока. Это сочетание делало машину настолько работоспособной, что она получила широкое применение в свое время. Например, при переписи населения в США, проведенной в 1890 г., Холлерит, с помощью своих машин, смог выполнить за три года то, что вручную делалось бы в течении семи лет, причем гораздо большим числом людей. Холлерит основал компанию Tabulating Machine Company (TMC), позже переименованную в International Business Machines (IBM).

В 1904 г. русский и советский кораблестроитель, специалист в области механики, математик Алексей Николаевич Крылов (1863–1945) сконструировал первое механическое вычислительное устройство для решения дифференциальных уравнений.

С 1925 г. по 1927 г. Ванневар Буш с группой своих сотрудников построил интеграф, машину непрерывного действия, способную решать дифференциальные уравнения 1-го и 2-го порядка. С 1928 г. по 1930 г. В. Буш изобретает знаменитый дифференциальный анализатор – механическая интегрирующая машина, может решать дифференциальные уравнения 6-го порядка. Переводит ее на электронную элементную базу в середине 1930-х годах.