logo search
Учебн

1.4 Механистическая картина мира

Успехи механики, завершенной и систематизированной к концу XVIIвека, сыграли решающую роль в формировании механистической картины мира, которая вскоре приобрела универсальное мировоззренческое значение. В ее рамках осуществлялось познание не только физических и химических явлений, но и биологических, в том числе и объяснение человека как целостного организма. Идеалы механистического естествознания становятся основанием теории познания. Возникают философские учения о человеческой природе, обществе и государстве, выступающие вXVII–XVIIIвеках как разделы общего учения о едином мировом механизме.

Опора Нового времени на эксперимент, развитие механики заложили фундамент для установления связи науки с производством, хотя прочный и систематический характер эта связь приобрела только к концу XIXвека. На базе механистической картины мира к началуXIXвека был систематизирован значительный материал, относящийся к отдельным областям действительности. Однако результаты многочисленных исследований явно не укладывались в рамки механистического объяснения природы и общества. В числе открытий, позволивших синтезировать результаты, полученные разными науками:

– открытие закона сохранения и превращения энергии Майером, Джоулем, Гельмгольцем позволило поставить на общую основу все разделы физики и химии;

– создание клеточной теории Шванном и Шлейденом показало единообразную структуру всех живых организмов;

– эволюционное учение в биологии Дарвина внесло в естествознание идею развития;

– периодическая таблица Менделеева доказала наличие внутренней связи между всеми известными видами вещества.

В середине XIXвека созданы социально-экономические, философские и общенаучные предпосылки для построения научной теории общественного развития, реализованные Марксом и Энгельсом.

Таким образом, благодаря открытиям в естественных науках и перевороту в политической экономии вXIXвеке была свершенаII научная революция.