logo search
Sotnik_Lek

Эволюция

Прежде всего, упомяну, что отнюдь не все ученые признают наличие эволюции. Многие религиозные течения (например, свидетели Иеговы) считают учение об эволюции живой природы ошибочным. Я не хочу сейчас вдаваться в полемику относительно доказательств за и против по одной простой причине. Даже, если я не прав в своих взглядах, объясняя эволюционные алгоритмы как аналоги процессов, происходящих в живой природе, никто не сможет сказать, что эти алгоритмы неверны. Несмотря ни на что, они находят огромное применение в современной науке и технике, и показывают подчас просто поразительные результаты.

Основные принципы эволюционной теории заложил Чарльз Дарвин в своей самой революционной работе — "Происхождение видов". Самым важным его выводом был вывод об основной направляющей силе эволюции — ею признавался естественный отбор. Другими словами — выживает сильнейший (в широком смысле этого слова). Забегая вперед, замечу, что любой эволюционный алгоритм имеет такой шаг, как выделение самых сильных (полезных) особей. Вторым, не менее важным выводом Дарвина был вывод об изменчивости организмов. Аналогом данного закона у всех алгоритмов является шаг генерации новых экземпляров искомых объектов (решений, структур, особей, алгоритмов).

Именно отбор наилучших объектов является ключевой эвристикой всех эволюционных методов, позволяющих зачастую уменьшить время поиска решения на несколько порядков по сравнению со случайным поиском. Если попытаться выразить эту эвристику на естественном языке, то получим: сложно получить самое лучшее решение, модифицируя плохое. Скорее всего, оно получится из нескольких лучших на данный момент.

Из основных особенностей эволюционных алгоритмов можно отметить их некоторую сложность в плане настройки основных параметров (вырождение, либо неустойчивость решения). Поэтому, экспериментируя с ними, и получив не очень хорошие результаты, попробуйте не объявлять сразу алгоритм неподходящим, а попытаться опробовать его при других настройках. Данный недостаток следует из основной эвристики — можно "уничтожить" предка самого лучшего решения, если сделать селекцию слишком "жесткой" (не зря ведь биологам давно известно, что если осталось меньше десятка особей исчезающего вида, то этот вид сам по себе исчезнет из-за вырождения).

МГУА

Описанный в разделе алгоритмов распознавания образов метод группового учета аргументов так же относится к разряду эволюционных. Его можно представить как следующий цикл:

  1. Берем самый последний слой классификаторов.

  2. Генерируем из них по определенным правилам новый слой классификаторов (которые теперь сами становятся последним слоем).

  3. Отбираем из них F лучших, где F-ширина отбора (селекции).

  4. Если не выполняется условие прекращения селекции (наступление вырождения – инцухта), переходим на п. 1.

  5. Самый лучший классификатор объявляется искомым решением задачи идентификации.

Как мы видим, налицо все признаки эволюционного алгоритма — отбор (селекция) и генерация нового поколения.