Основные компоненты мелодии
В выразительных возможностях мелодии наиболее существенную роль играют три ее компонента: звуковысотная линия, метроритм и ладовая основа. Эти три компонента выступают всегда в единстве, взаимно дополняя друг друга. Ставить вопрос о том, какой из этих компонентов более важен для мелодии в целом, нельзя, так как нельзя представить себе мелодию вне лада или, например, вне метроритма. Однако в ряде случаев в выразительности данной конкретной мелодии один из компонентов может выдвигаться на первый план. Так, например, по определенному метроритмическому рисунку (в том случае, если его выразительное значение в данной мелодии очень велико) можно без труда узнать эту мелодию, не обращаясь к ладовой стороне и звуковысотной линии («Болеро» Равеля, 5 симфония Бетховена)
Встречаются и обратные случаи, когда выразительность звуковысотной линии настолько велика, а ритмический рисунок настоль но нехарактерен, что, простучав ритм мелодии вне звуковысотной линии, мы не сможем представить себе мелодию.
Всякая звуковысотная линия представляет собой чередование подъемов и спадов, скачков и поступенного движения, разного рода повторения звуков различной протяженности, мотивов, фраз. От сочетания этих элементов зависит характер выразительности звуковысотной линии.
Предпосылки музыкальной выразительности проявляются, в частности, в направлении движения. Так, общее нисходящее движение может ассоциироваться со спадом напряжения, с успокоением, а восходящее — с увеличением напряжения, накоплением динамики развития. Эти общие предпосылки выразительности связаны с особенностями нашего восприятия: слушая ту или иную мелодию, мы мысленно как бы пропеваем ее, при этом, независимо от нашего желания, мысленному пропеванию соответствует напряжение или успокоение голосовых связок. Напряжение голосовых связок происходит при движении мелодии вверх, успокоение — при движении вниз.
Значительно более динамичными являются мелодии, где чередование подъемов и спадов приводит к ярко выраженной кульминации — высшей точке напряжения, приходящейся обычно на самый высокий звук мелодии. Важную роль играет и местоположение кульминации, часто падающей на так называемую точку золотого сечения. Эта точка находится примерно в середине второй половины мелодии, а точнее — в третьей четверти от общей протяженности мелодии.
Существенную роль в звуковысотной линии играет соотношение скачков и поступенного движения. Поступенное движение придает мелодии плавность, певучесть. Это связано с особой ролью для мелодического движения интервала секунды, способствующей плавности, как бы «перетеканию» одного звука в другой. В большинстве случаев скачки воспринимаются как «поющие» тогда, когда они сочетаются с поступенным движением по принципу скачка с заполнением. Этот принцип заключается в том, что после скачка следует поступенное движение (а иногда и скачок) в противоположном направлении, что и придает скачку напевность. И, наоборот, в том случае, если поступенное движение прерывается скачком, то он, как правило, бывает в противоположную сторону:
Если количество скачков в мелодии велико или они не сочетаются с противонаправленным поступенным движением, напевность мелодии снижается, что нередко можно наблюдать в мелодике инструментальной, чаще всего заметно отличающейся от мелодики вокальной. Такова, например, мелодия побочной партии из Седьмой симфонии С. Прокофьева, в которой почти отсутствует поступенное движение, преобладающие скачки не уравновешиваются не только противоположным поступенным движением, но хотя бы противоположными скачками: скачки следуют подряд в одном направлении. Перед нами типичная инструментальная мелодия.
Ладовая основа мелодии придает звуковысотной линии осмысленность, организуя и соподчиняя друг другу ее звуки. Вне лада мелодия, особенно если она достаточно протяженная, не может существовать. Если отдельные звуки не соподчинены, то мелодическая линия становится случайным набором звуков, не связываемых в одно целое. Внеладовая мелодия, которую можно встретить и некоторых современных произведениях (например, использующих технику додекафонии), как правило, отличается отсутствием широкого дыхания, напевной протяженности. Такая мелодия обычно легко распадается на отдельные достаточно изолированные мотивные образования.
- Понятие звука
- Свойства музыкальных звуков
- 1) Высота, 2) длительность, 3) громкость, 4) тембр.
- Частичные тоны
- Музыкальный строй.
- Музыкальные строи: Пифагоров, Чистый, Темперированный
- Наиболее сложные использовавшиеся в то время в Греции лады (гаммы) состояли из 7 нот.
- Двигаясь по квинтам от исходной ноты наверх и возвращаясь по октавам вниз (в исходную октаву) можно получить (и даже с избытком) все ноты этих гамм.
- Отношение длин частей струны (при её зажатии пальцем), необходимое для повышения звука на квинту составляет 2:3.
- Камертон
- Нотные знаки
- История
- Форма записи нот на нотном стане
- Группировка длительностей
- 2)Для продления ноты на половину её звучания справа от овала ставится точка (то есть в данном случае три восьмых — это четверть с точкой). Ноты с точкой также могут объединяться под одним ребром.
- Названия нот. История названий
- Латинская система
- Использование ключей
- Ключ «соль»
- Ключ «фа»
- Партия контрабаса, записанная в басовом ключе, исполняется на октаву ниже. Ключ «до»
- Нейтральный ключ - Ключ для ударных инструментов
- Знаки сокращения нотного письма (аббревиатуры)
- Артикуляция
- Октавная система
- Обозначения октав
- Субконтроктава
- Контроктава
- Большая октава
- Малая октава
- Первая октава
- Вторая октава
- Третья октава
- Четвёртая октава
- Пятая октава
- Временные соотношения в музыке
- Размер и такт
- Интервал
- Классификация интервалов
- Обращения интервалов
- Акустика интервалов
- Консонирующие и диссонирующие интервалы
- 1) Абсолютные консонансы, к которым относятся интервалы чистой примы и чистой октавы;
- 2) Совершенные консонансы, к которым относятся чистая квинта и чистая кварта.
- 3) Несовершенные консонансы, к которым относятся большие и малые терции и большие и малые сексты.
- Трезвучие
- Септаккорды
- Мажорный лад
- Гамма. Ступени лада
- Минорный лад
- Тональность
- Параллельные и одноименные тональности мажора и минора
- Политональность и полиладовость
- Краткие сведения о других системах организации музыки
- Членение музыкальной речи
- Простая двухчастная форма
- Простая трехчастная форма
- Мелодия
- Основные компоненты мелодии
- Фактура
- Секвенции
- Мелизмы
- Форшлаг
- М ордент
- Г руппетто