5.3 Условия механического подобия
При создании моделей следует стремиться к идентичности характеристик модели и натурного объекта. Чтобы достичь такого соответствия, разработана специальная теория механического подобия.
Низшей ступенью подобия является геометрическое подобие. Подобными в геометрии называются фигуры, имеющие одинаковые формы и пропорциональные размеры. Отношение длин линий фигур называется масштабом, или коэффициентом подобия.
Механическое подобие– более высокая ступень подобия. В механической модели соблюдение геометрического подобия обязательно. Однако необходимо еще и подобие физических параметров модели и натурного объекта, которое должно распространяться только на те характеристики, которые имеют существенное значение для изучаемого явления. Например, если внутренние напряжения в материале котла цистерны не влияют на исследуемый процесс колебаний жидкости в ней, то модель может быть изготовлена из любого материала, в том числе прозрачного, так как в этом случае подобие характеристик материала необязательно. Подобия геометрических и физических параметров являются условиями однозначности модели и натурного объекта.
Для перехода от характеристик натурного объекта к характеристикам модели используется понятие коэффициента подобия. Такие коэффициенты для данной модели являются постоянными величинами.
Для пояснения принципа определения коэффициентов подобия рассмотрим ситуацию, в которой необходимо исследовать динамику объекта на модели, размеры которой в kl раз меньше, чем размеры натурного объекта. В этом случае kl называют коэффициентом подобия линейных размеров. Если модель изготовлена из материала, плотность которого в k раз меньше плотности оригинала, то масса модели может быть рассчитана по формуле
.
Поскольку объем модели в (kl)3 раз меньше объема натурного объекта, то их масса будет различаться в k (kl)3 раз. Полученное произведение является коэффициентом подобия масс km. Движение такого объекта описывается основным законом динамики Ньютона , гдеa – ускорение, которое определяется двукратным дифференцированием линейных размеров
.
Следовательно, чтобы вычислить коэффициент подобия для ускорений модели и натурного объекта, нужно коэффициент подобия длины разделить на квадрат коэффициента подобия времени (знаки дифференцирования d не влияют на размерность):
.
Аналогично рассуждая, получаем, что коэффициент подобия для сил
.
Таким образом, чтобы движение модели полностью соответствовало движению натурного объекта, необходимо отличие приложенных к нему сил в kFраз.
Иногда бывает полезно установить, при каком соотношении между параметрами модели и натурного объекта явления, происходящие в них, будут физически подобны. Это устанавливается с помощью критериев подобия. Чтобы получить один из таких критериев, снова рассмотрим движение объекта и его модели под действием приложенных к ним сил.
Для обоих тел основной закон динамики запишется в виде:
или
Разделив обе части уравнения на Fi, получаем
.
Следовательно, подставляя в предыдущее равенство вместо физических величин соответствующие коэффициенты подобия, получаем
,
что соответствует условию
Последнее соотношение устанавливает соответствие между параметрами исследуемого объекта и модели, и его называют критерием подобия (этот критерий установлен еще Ньютоном, поэтому носит его имя).
Для многих физических явлений установление критериев не только полезно, но и исключительно важно, так как описание этих явлений производится с помощью критериев подобия или в критериальной форме. Приведем некоторые наиболее распространенные критерии механического, гидродинамического, электрического и теплового подобия.
1 Объект движется ускоренно в поле тяготения. В этом случае используется критерий подобия Фруда Fr:
,
где – скорость объекта;
g – ускорение свободного падения.
2 Если на движущиеся объект исследования и его модель действуют помимо прочих сил силы упругости, подчиняющиеся закону Гука, то применяют критерий подобия Коши C:
где – плотность;
E – модуль упругости.
3 Объект движется с ускорением в вязкой несжимаемой жидкости. В данном случае моделирования помимо общего критерия подобия Ньютона следует принимать в качестве определяющего критерий Рейнольдса Re:
,
где d– гидравлический диаметр;
ν – кинематическая вязкость жидкости.
Все подобия подчиняются некоторым общим закономерностям, которые устанавливаются теоремами подобия [12]. Основное предназначение этих теорем – обоснование возможности записи уравнений, описывающих сложные нелинейные системы, в безразмерной форме. Такая форма позволяет выяснить общие закономерности поведения рассматриваемых систем и установить влияние разных факторов на параметры исследуемых процессов.
Существенная особенность критериев подобия – их безразмерность. Физические характеристики, входящие в выражение любого критерия, таковы, что все размерности сокращаются, поэтому величина критерия – число отвлеченное и, таким образом, сохраняющее одно и то же значение в любой системе единиц.
Критерии подобия процесса могут быть найдены, если известно его математическое описание или хотя бы та совокупность параметров, которой в данной задаче и в данных условиях можно характеризовать изучаемое явление. Однако история дает немало примеров, когда создатели моделей не знали критериев подобия и не пользовались ими. Так обстояло дело на заре моделирования в технике. Подобная ситуация, в частности, наблюдается в тех областях науки (например, в биологии и медицине), где по тем или иным причинам математика еще в достаточной мере не пришла на помощь ученым и количественные оценки явлений только еще начинают проникать в методологию таких исследований.
- Основы научных исследований
- 5.1 Основные методы теоретических и эмпирических исследований 29
- 1 Основные этапы развития науки
- 1.1 Зачатки знаний в древности
- 1.2 Наука в средние века
- 1.3 Наука – высшая культурная ценность Нового времени
- 1.4 Механистическая картина мира
- 1.5 Рубеж XIX – XX веков. Задачи, стоящие перед наукой XXI века
- 2 Основные определения и понятия в системе научных знаний
- 2.1 Основные понятия науки
- 2.2 Характерные черты современной науки
- 3Организация научно-исследовательской работы в республике беларусь
- 3.1 Организационная структура науки
- 3.2 Организация научно-исследовательской работы в вузах
- 3.3 Подготовка и повышение квалификации научных и инженерных кадров
- 3.4 Международное научное сотрудничество
- 4 Научные исследования.
- 4.1 Структура научного исследования
- 4.2 Классификация научных исследований
- 4.3 Государственные программы научных исследований
- 4.4 Связь науки с производством
- 4.5 Оценка экономической эффективности темы
- 5 Методология научного исследования
- 5.1 Основные методы теоретических и эмпирических исследований
- 5.2 Основные понятия моделирования
- 5.3 Условия механического подобия
- 6 Особенности экспериментального исследования
- 6.1 Типы и задачи экспериментальных исследований, их классификация
- 6.2 Вычислительный эксперимент
- 6.3 Методика проведения экспериментальных работ
- 6.4 Метрологическое обеспечение
- 6.5 Использование в исследованиях единиц системы си.
- 7 Теоретические исследования
- 7.1 Задачи и методы теоретического исследования
- 7.2 Выбор типа математической модели
- 7.3Особенности конечноэлементного моделирования
- 8 Научные документы и издания
- 8.1 Оформление результатов научной работы
- 8.2 Первичные и вторичные научные документы
- 8.3 Средства поиска научной библиографической информации
- 8.4 Правовая защита
- Беларусь объекты промышленной собственности
- 8.5 Патенты на изобретения и полезные модели
- 8.6 Содержание заявки на изобретение, полезную модель
- Пример зарегистрированного патента на изобретение
- Задания для выполнения контрольных работ содержание контрольной работы
- Основные положения курса «основы научных исследований»
- Введение. Предмет “Основы научных исследований”. Генезис и периодизация мировой науки. Роль науки в развитии техники.
- Развитие науки – общественная потребность. Источники формирования научных исследований.
- Особенности экспериментального исследования. Его цели и задачи.
- Методика проведения экспериментальных работ.
- Классификация экспериментальных исследований.
- Общая последовательность математического моделирования.
- Методология улучшения памяти. Механизм запоминания, виды памяти.
- Список рекомендуемой литературы