Скорость рекомбинации
Скорость рекомбинации измеряется числом носителей, ежесекундно рекомбинирующих в единице объема полупроводника. Обозначим ее через Rп для электронов и через Rр для дырок. Для неравновесных носителей она равняется произведению вероятности рекомбинации носителя за единицу времени на их избыточную концентрацию:
Rn =-(dn/dt) = n Δn = γnpΔn (3.16.)
Rp =-(dp/dt) = p Δp = γpnΔp (3.17.)
Знак минус указывает на то, что при рекомбинации концентрация носителей уменьшается.
С точки зрения механизма протекания различают рекомбинацию межзонную, рекомбинацию через примесные центры (центры рекомбинации) и поверхностную рекомбинацию.
При межзонной рекомбинации происходит переход электрона из зоны проводимости непосредственно на свободный уровень (дырку) валентной зоны. Освобождающаяся при этом энергия, равная примерно ширине запрещенной зоны, выделяется или в форме кванта электромагнитной энергии (фотона) , или превращается в энергию тепловых колебаний решетки (фононы). В соответствии с этим различают излучательную и безызлучательную или фононную межзонную рекомбинацию.
Излучательная рекомбинация. При излучательной рекомбинации энергия электрона превращается в энергию фотона hν. Применение законов сохранения энергии и импульса требуют, чтобы
hν > EC - EV (3.18.)
При межзонной излучательной рекомбинации возможны лишь такие переходы, при которых электрон зоны проводимости встречается с дыркой валентной зоны, имеющей равный по величине и противоположный по направлению импульс. Такие переходы называются прямыми.
Вычислим время жизни неравновесных носителей при прямой излучательной рекомбинации.
В условиях теплового равновесия скорость рекомбинации носителей R0 должна быть пропорциональна концентрации электронов n0 и дырок р0 и равна скорости их генерации g0:
R0 = γn0p0 = γni2 = g0 (3.19)
где γ - коэффициент рекомбинации.
Отсюда находим:
γ = g0/ni2 (3.20)
В неравновесных условиях, когда концентрация электронов n = n0 + Δn, а концентрация дырок p = p0 + Δp , тепловая генерация уже не компенсирует процесс рекомбинации, вследствие чего ежесекундно в единице объема полупроводника дополнительно рекомбинирует следующее число пар носителей:
(3.21)
Это и будет скорость рекомбинации избыточных носителей.
При выполнении условий электронейтральности Δп - Δр, учитывая предыдущие выражения получим
(3.22)
Теперь легко определить время жизни избыточных носителей:
(3.23)
Для слаболегированного полупроводника при низком уровне возбуждения имеем: (п0+р0) >Δn, вследствие чего
(3.24)
Для собственного полупроводника п0=р0=пi и
(3.25)
Для сильнолегированного полупроводника при низком уровне возбуждения имеем: для полупроводника n -типа n0 = nn >>p0 = pp и
(3.26)
для полупроводника р-типа p0=pp>> n0=np
(3.27)
Безызлучательная (фононная) рекомбинация. При фононной рекомбинации избыточная энергия и импульс электрона передаются фононам (колебаниям решетки). Оценим качественно вероятность межзонной фононной рекомбинации. Максимальная энергия фонона не превышает 0,1 эВ, средняя энергия и еще меньше. Поэтому при рекомбинации через зону шириной порядка 1 эВ необходимо одновременное испускание не менее 10 фононов. Следовательно, фононная рекомбинация через относительно широкую запрещенную зону должна быть многофононной. Вероятность многофононных процессов, как известно, быстро падает с увеличением числа фононов, участвующих в процессе. Отсюда следует, что в полупроводниках с широкой запрещенной зоной межзонная фононная рекомбинация является маловероятной.
Опыт, однако, показывает, что с увеличением ширины запрещенной зоны фононная рекомбинация все более преобладает над излучательной. Это противоречие объясняется тем, что по мере увеличения ширины запрещенной зоны более вероятными становятся не прямые переходы, а переходы через локальные уровни, расположенные в запрещенной зоне.
Рекомбинация через локальные уровни. Формула Холла — Шокли — Рида. Дефекты решетки, как-то: примесные атомы, вакансии, дислокации и другие, создают в запрещенной зоне полупроводника глубокие и мелкие локальные энергетические уровни. Рассмотрим, какую роль могут играть эти уровни в протекании процесса рекомбинации неравновесных носителей заряда.
Предположим, что в запрещенной зоне на расстоянии ЕЛ от дна зоны проводимости располагается свободный локальный уровень. Такой уровень будет захватывать электрон из зоны проводимости и превращаться в отрицательно заряженный ион. Дальнейшая судьба захваченного электрона может быть двоякой: он может быть снова переброшен в зону проводимости, или перейти в валентную зону. Последний акт можно рассматривать как захват заполненным локальным уровнем дырки из валентной зоны. Первый процесс, заканчивающийся возвращением электрона в зону проводимости (обратный тепловой переброс электрона), никакой роли в протекании рекомбинации, очевидно, не играет. Второй процесс, наоборот, приводит к рекомбинации электрона и дырки. По какой из этих схем будет развиваться процесс, зависит от соотношения между вероятностью обратного теплового переброса и вероятностью захвата дырки заполненным уровнем.
Если локальный уровень располагается вблизи дна зоны проводимости, то вероятность обратного переброса электрона будет преобладать над вероятностью захвата дырки, вследствие чего процесс сведется к энергичному обмену электронами локального уровня и зоны проводимости. Переход электрона с такого уровня в валентную зону практически столь же маловероятен, как и межзонный переход.
Подобная же картина будет наблюдаться в отношении дырок для заполненного локального уровня, располагающегося вблизи вершины валентной зоны. Такого рода локальные уровни принято назвать центрами прилипания.
Иначе развивается процесс на глубоком локальном уровне. Для теплового переброса электрона с такого уровня в зону проводимости, электрон должен поглотить одновременно несколько фононов, так как энергии одного фонона для этого недостаточно. Ввиду того, что вероятность многофононных процессов незначительна, то незначительной будет и вероятность теплового переброса электрона. Значительно более вероятным становится переход электрона в валентную зону, т. е. захват заполненным уровнем дырки, заканчивающийся ее рекомбинацией с электроном.
Немаловажное значение имеет также тот факт, что вероятность встречи дырки с неподвижным электроном, локализованным на дефекте, значительно выше вероятности встречи ее с подвижным электроном.
Наконец, при рекомбинации через локальный уровень резко облегчается выполнение законов сохранения энергии и импульса, так как избыточная энергия и импульс электрона могут быть переданы центру рекомбинации, создающему локальный уровень. Поэтому глубокий локальный уровень является эффективным центром рекомбинации.
В процессе рекомбинации участвуют все рекомбинационные уровни, однако ведущая роль принадлежит тому из них, который наиболее близко располагается от уровня Ферми. Поэтому в дальнейшем будем рассматривать простейшую модель рекомбинации через одновалентный рекомбинационный центр, создающий в запрещенной зоне один глубокий локальный уровень.
Теория рекомбинации через локальные уровни была разработана Холлом, Шокли и Ридом. Рассматривая рекомбинацию через один локальный уровень в стационарных условиях в предположении, что концентрация центров рекомбинации является небольшой по сравнению с концентрацией избыточных носителей, Холл, Шокли и Рид получили следующее выражение для времени жизни неравновесных носителей:
(3.28.)
где п0, р0 — равновесная концентрация электронов в зоне проводимости и дырок в валентной зоне соответственно; пл, рл — равновесная концентрация электронов в зоне проводимости и дырок в валентной зоне, когда уровень Ферми совпадает с уровнем ловушек Ел; τ n, τp представляют собой время жизни электронов и дырок в этих условиях.
Проведем анализ формулы Холла — Шокли — Рида. На рис. 3.2, б показана зависимость времени жизни неровновесных носителей от концентрации основных носителей. За начало отсчета принята концентрация носителей в собственном полупроводнике. Вправо от этой точки отложено п/пi, влево р/пi. На рис. 3.2 б схематически показано изменение положения уровня Ферми по мере изменения концентрации основных носителей: в собственном полупроводнике он располагается приблизительно посередине запрещенной зоны, в сильнолегированном полупроводнике п-типа — вблизи дна зоны проводимости, в сильнолегированном полупроводнике р-типа — вблизи вершины валентной зоны. Можно выделить четыре характерных области изменения τ с изменением концентрации основных носителей.
Область I соответствует сильнолегированному полупроводнику п-типа. Для такого полупроводника п0 = nn >> pn, nл, поэтому τ = τp. Как видно, время жизни избыточных носителей в области I не зависит от концентрации основных носителей и определяется временем жизни неосновных носителей (дырок) τp. Это легко понять, обращаясь к рис. 3.2, а
В сильнолегированном полупроводнике n-тнпа уровень Ферми располагается выше уровня ловушек Eл. Поэтому все ловушки оказываются заполненными электронами.
Рис. 3.2. Изменение положения уровня Ферми (а) и времени жизни носителей (б) в зависимости от концентрации основных носителей.
Иначе говоря, имеется максимальное число ловушек для дырок. Наличие большого числа электронов в зоне проводимости обеспечивает также быстрое восстановление состояния ловушек. В этих условиях достигается максимальная скорость рекомбинации избыточных носителей и, следовательно, минимальное время их жизни Так как наличие огромного числа электронов в зоне проводимости приводит практически к мгновенному восстановлению ловушек, то процессом, лимитирующим скорость рекомбинации, является захват дырки ловушкой Поэтому скорость рекомбинации избыточных носителей оказывается равной скорости рекомбинации дырок, являющихся в з-полупроводнике неосновными носителями.
Область II начинается с концентраций п, при которых уровень Ферми опускается ниже уровня ловушек Е'Л (рис. 3.2, а). При таком положении уровня Ферми степень заполнения ловушек электронами уменьшается, а, следовательно, уменьшается число ловушек для дырок. С другой стороны, уменьшается концентрация электронов в зоне проводимости, что приводит к замедлению процесса восстановления ловушек. Все это вызывает уменьшение скорости рекомбинации избыточных носителей и увеличение времени их жизни по мере понижения п. Максимального значения τ достигает в собственном полупроводнике. Если положить τn = τp, то для собственного полупроводника, для которого п0 = р0 = ni, из формулы (6. 81) получим
(3.29)
IV область соответствует сильнолегированному полупроводнику р-типа, для которого p0 =pp>>np, pЛ. Поэтому τ = τn .
Как и следовало ожидать, время жизни избыточных носителей в сильнолегированном полупроводнике р-типа определяется временем жизни электронов, т. е. неосновных носителей. Такое время рекомбинации сохраняется до тех пор, пока уровень Ферми м располагается ниже уровня ловушек Е"Л, т. е. пока практически все ловушки Е''Л остаются свободными, а в валентной зоне имеется большое число дырок для быстрого их восстановления. Отсюда становится ясным физический смысл τn -это время жизни избыточных электронов в полупроводнике р-типа, когда все ловушки свободны.
III область начинается при концентрации дырок р, при которой уровень Ферми располагается выше уровня ловушек E''Л. Дальнейший подъем уровня Ферми, связанный с уменьшением р, вызывает падение степени заполнения ловушек дырками и уменьшение скорости их восстановления, что приводит к уменьшению скорости рекомбинации избыточных носителей и увеличению времени их жизни.
Что касается самих τn и τp то обычно τp меньше τn, так как вероятность захвата дырки на отрицательно заряженные ловушки выше, чем вероятность захвата электрона, который на больших расстояниях отталкивается центром рекомбинации.
- Часть 1
- 1. Энергетический спектр носителей заряда
- 1.1. Зонная структура энергетического спектра носителей заряда
- 1.2.Заполнение зон. Эффективная масса носителей заряда
- 1.3. Локальные уровни в запрещенной зоне
- 1.4. Дефекты в кристаллах
- 2. Статистика носите лей заряда в твердом теле
- 2.1.Функция распределения Максвелла— Больцмана
- 2.2.Функция распределения Бозе - Эйнштейна
- 2.3.Функция распределения Ферми—Дирака
- На рис.2.4. Для сравнения приведены различные кривые распределения электронов.
- 2.4. Концентрация носителей заряда
- 3. Неравновесные носители заряда в полупроводниках
- 3.1. Квазиуровни Ферми и время жизни неравновесных носителей заряда
- Скорость рекомбинации
- 3.3. Уравнение непрерывности
- 3.4. Соотношения Эйнштейна и диффузионная длина
- 4.1. Контакт мегалл-полупроводник
- 4.2. Контакт полупроводников n и p типа.
- 4.3. Контакт полупроводников n-p-n и p-n-p типа Транзисторные переходы
- 4.4. Полупроводниковые сверхрешетки
- 4.5. Структура металл-диэлектрик-полупроводник.
- 1. Энергетический спектр носителей заряда
- Зонная структура энергетического спектра носителей заряда