2.4. Концентрация носителей заряда
В общем случае концентрация свободных носителей заряда в кристалле может быть вычислена интегрированием произведения плотности квантовых состояний g(E) на функцию распределения fF(E) по всем энергетическим уровням системы в соответствии с формулой.
n(E)dE=f(E,T)g(E)dE
Для определения концентрации электронов в зоне проводимости интегрирование следует производить от уровня дна зоны проводимости Ес до верхнего уровня Етак. Поскольку функция распределения быстро уменьшается с ростом энергии, то значение верхнего предела интегрирования без заметной погрешности расчета может быть сколь угодно увеличено или взято равным бесконечности. После интегрирования получим
(2.7.)
где NC –эффективная плотность состояний в зоне проводимости.
Для концентрации дырок можно вывести аналогичное уравнение
(2.8.)
где NV –эффективная плотность состояний в валентной зоне.
Собственный полупроводник. Полученные формулы для концентраций электронов и дырок являются справедливыми как для собственного, так и для слаболегированного полупроводника. Существенная разница, однако, при · этом заключается в положении уровня Ферми. Найдем положение уровня Ферми и концентрацию носителей заряда для собственного? полупроводника.
Положение уровня Ферми в однородном кристалле определяется. из условия нейтральности. Дело в том, что в состоянии равновесия · уровень Ферми всех частей системы должен быть одинаков. В случае собственного или однородно легированного полупроводника постоянство уровня Ферми обусловлено отсутствием объемного заряда. Если'' по каким-либо причинам в таком полупроводнике возникнет объемный заряд, который приведет к изменению положения уровня Ферми, то создаваемое этим зарядом электрическое поле вызовет, такое перемещение электронов и дырок, которое компенсирует объемный заряд и восстановит исходный уровень Ферми.
В собственном полупроводнике условие нейтральности, позволяющее найти уровень Ферми, определяется равенством концентраций электронов и дырок p=n. Из этого равенства находится формула для уровня Ферми в собственном полупроводнике:
(2.9.)
Нетрудно видеть, что в собственном полупроводнике уровень Ферми проходит вблизи середины запрещенной зоны, причем величина смещения его в ту или иную сторону от середины зависит от отношения эффективных масс электрона и дырки. Если полученную формулу для уровня Ферми подставить в (2.7) и (2.8), то найдем концентрацию носителей заряда в собственном полупроводнике:
(2.10.)
При комнатной температуре в беспримесном германии ni = 2,37.1013см-3, а в беспримесном кремнии ni = 1,38.1010 см -3.
Легированный полупроводник. Если в полупроводнике содержатся примеси или дефекты, образующие донорные или акцепторные уровни в запрещенной зоне, то появляются дополнительные электронные переходы, изменяющие концентрацию носителей заряда и положение уровня Ферми. Концентрация электронов в зоне проводимости и дырок в валентной зоне в этом случае описывается теми же выражениями (2.7) и (2.8), однако энергия уровня Ферми уже не определяется формулой (2.9), а является функцией концентрации примесей. При определении положения уровня Ферми в этом случае надо учитывать не только свободные носители заряда, но и электроны на акцепторных уровнях пA и дырки на донорных уровнях рD. Степень заполнения примесных уровней по-прежнему определяется функцией Ферми—Дирака. Если концентрация примесей невелика, то их энергетический уровень является дискретным. В этом случае концентрация носителей заряда на примесных уровнях находится перемножением величины концентрации примесных атомов на значение функции Ферми—Дирака, которое она имеет на примесном уровне. Поэтому если энергии уровней акцепторов и доноров обозначить через ЕA и ED, а их концентрации — соответственно через NA и ND, то концентрации электронов на акцепторных уровнях пA и дырок на донорных уровнях рD могут быть выражены формулами:
(2.11.)
(2.12.)
В общем случае условие электрической нейтральности требует чтобы полная концентрация электронов равнялась полной концентрации дырок: -
n + nA = p + pD
В случае электронного полупроводника, в котором имеются только донорные уровни, при сравнительно низких температура когда переходы осуществляются только с донорных уровней в зону проводимости, концентрация дырок в валентной зоне ничтожно мала по сравнению с концентрацией свободных электронов (п > р). Поэтому условие нейтральности упрощается и приобретает вид n = рD. При равнивая (2.7) и (2.12), получим выражение для уровня Ферми в случае электронного полупроводника:
(2.13.)
Если подставить полученное выражение в формулу (2.7) для концентрации электронов, то получим:
(2.14.)
Представляет определенный интерес нахождение концентрации неосновных носителей — дырок рn в электронном полупроводнике. Для этого необходимо выражение для уровня Ферми (2.13) подставить в (2.8). После простых преобразований получим
(2.15.)
Найденное выражение устанавливает простую связь между концентрацией основных и неосновных носителей заряда:
nn pn = ni2 (2.16.)
и доказывает, что произведение этих концентраций не зависит от положения уровня Ферми и концентрации примеси, а определяется лишь температурой.
Найденная зависимость (2.16) обусловливается термодинамическим равновесием в полупроводнике и называется законом действующих масс. Из этого закона следует, что с повышением концентрации донорной примеси и, следовательно, с ростом концентрации основных носителей наблюдается при постоянной температуре пропорциональное уменьшение концентрации неосновных носителей так, что их произведение остается постоянным и равным квадрату концентрации электронов в чистом полупроводнике. Закон действующих масс справедлив для любого невырожденного полупроводника в условиях термодинамического равновесия.
Рассмотрим далее поведение концентрации основных носителей при увеличении температуры. С повышением температуры концентрация электронов в электронном полупроводнике возрастает до тех пор, пока не приблизится к концентрации доноров. Условием нейтральности полупроводника в этом случае будет равенство пn = ND. Подставляя в это равенство выражение для концентрации электронов (2.8), после несложных преобразований получим формулу для уровня Ферми в рассматриваемом температурном диапазоне:
(2.17.)
Дальнейшее повышение температуры приводит к увеличению концентрации электронов проводимости за счет возбуждения их из валентной зоны. При этом наблюдается соответствующее увеличение и концентрации дырок. Если концентрация дырок в валентной зоне, возникших за счет возбуждения электронов в зону проводимости, значительно превысит концентрацию доноров ND то полупроводник по своим свойствам оказывается близким к беспримесному. Действительно, при этом концентрация электронов равна концентрации дырок, которая описывается формулой (2.10), уровень Ферми смещается в среднюю часть запрещенной зоны, совпадает с уровнем Ферми для беспримесного полупроводника и определяется формулой (2.9).
Аналогичные зависимости наблюдаются и в дырочном полупроводнике, в котором имеются только акцепторные уровни. При низких температурах концентрация дырок в валентной зоне равна числу электронов, перешедших на акцепторные уровни пA. Выражение для уровня Ферми определяется, как и в предыдущем случае, из условия nA = pP..
(2.!8.)
Подставляя найденное выражение для уровня Ферми в (2.8), получим формулу для концентрации дырок в дырочном полупроводнике:
(2.19.)
Концентрация неосновных носителей электронов может быть найдена по закону действующих масс:
(2.20.)
Как и в случае электронного полупроводника, с повышением температуры в дырочном полупроводнике наступает такой момент, когда все акцепторы окажутся ионизированными, а концентрация дырок будет равна концентрации акцепторов рP = ND. Уровень Ферми в этом случае определяется как:
(2.21.)
Концентрация неосновных носителей — электронов — определяется в этом случае также по закону действующих масс.
При дальнейшем повышении температуры концентрация дырок начинает возрастать за счет переходов электронов из валентной зоны в зону проводимости. С момента, когда концентрация электронов в зоне проводимости, вызванная этими переходами, окажется значительно больше концентрации акцепторов, дырочный полупроводник начинает вести себя как беспримесный.
Если в образце имеются оба сорта примесей — доноры и акцепторы, то тип проводимости определяется по преобладающей примеси. Если, например, концентрация доноров ND больше концентрации акцепторов NA, то при Т = 0 К все акцепторные уровни будут заполнены электронами, перешедшими с доноров. Условием нейтральности в этом случае будет
N = pD –NA
где концентрация ионизированных доноров рд по-прежнему определяется формулой (2.12), а концентрация свободных электронов выражается формулой (2.7). При повышении температуры все донорные уровни опустошатся и концентрация электронов станет постоянной и равной разности числа доноров и акцепторов:
n = ND –NA (2.22.)
Аналогичные закономерности наблюдаются в дырочном полупроводнике, содержащем некоторое количество доноров.
Обычно в полупроводнике всегда имеется большее или меньшее количество неосновной примеси, т. е. доноров в дырочном полупроводнике и акцепторов в электронном полупроводнике. Отношение числа неосновных центров к основным (ND/NA или NA/ND. соответственно) называют степенью компенсации, а образцы, содержащие оба вида центров, — компенсированными.
- Часть 1
- 1. Энергетический спектр носителей заряда
- 1.1. Зонная структура энергетического спектра носителей заряда
- 1.2.Заполнение зон. Эффективная масса носителей заряда
- 1.3. Локальные уровни в запрещенной зоне
- 1.4. Дефекты в кристаллах
- 2. Статистика носите лей заряда в твердом теле
- 2.1.Функция распределения Максвелла— Больцмана
- 2.2.Функция распределения Бозе - Эйнштейна
- 2.3.Функция распределения Ферми—Дирака
- На рис.2.4. Для сравнения приведены различные кривые распределения электронов.
- 2.4. Концентрация носителей заряда
- 3. Неравновесные носители заряда в полупроводниках
- 3.1. Квазиуровни Ферми и время жизни неравновесных носителей заряда
- Скорость рекомбинации
- 3.3. Уравнение непрерывности
- 3.4. Соотношения Эйнштейна и диффузионная длина
- 4.1. Контакт мегалл-полупроводник
- 4.2. Контакт полупроводников n и p типа.
- 4.3. Контакт полупроводников n-p-n и p-n-p типа Транзисторные переходы
- 4.4. Полупроводниковые сверхрешетки
- 4.5. Структура металл-диэлектрик-полупроводник.
- 1. Энергетический спектр носителей заряда
- Зонная структура энергетического спектра носителей заряда