19. Социальное моделирование.
Научный метод познания социальных явлений и процессов с помощью воспроизведения их характеристик на других объектах, т. е. специально создаваемых с этой целью моделях. Потребность в М. с. обусловлена возросшей в последнее время необходимостью совершенствования управления социальной сферой, повышения эффективности социального самоуправления, преодоления трудностей в области социального проектирования и прогнозирования, устранения негативных социальных последствий принимаемых решений. М. с. рассматривают в широком (как моделирование любых общественных процессов) и в узком смысле (как изучение собственно социальных процессов с помощью построения соответствующих моделей). Успешное осуществление М. с. во многом зависит от наличия социологической теории исследуемого явления или теории, обеспечивающей допустимые при построении модели упрощения и указывающей на формализуемые и неформализуемые параметры аналога этой модели. Возможны различные классификации создаваемых моделей.Например, в зависимости от характера той стороны объекта, которая подвергается моделированию, можно различать моделирование структуры или его функции, функционирования; в зависимости от отображаемых закономерностей детерминистические и стохастические модели и т. д. По средствам, используемым в М. с., большинство таких моделей может быть отнесено к знаковым, т. к. в качестве их основы выступают знаки-графики, чертежи, схемы, гистограммы (в моделях простейшего типа).
- Примерный перечень вопросов к экзамену
- 1. Сущность социального прогнозирования. Предвидение и прогнозирование.
- 2. Типы прогнозов. Функции прогнозирования.
- 4. Генезис социально-экономического прогнозирования в ходе развития человеческого сообщества: от Древнего мира до Новейшей истории.
- 5. Прогнозирование и программирование в хх в. В ссср.
- 7. Изменение теоретических и практических основ прогнозирования и проектирования в конце 80-х гг. XX в. – начале XXI в.
- 8. Правовые основы социального прогнозирования
- 9. Предпрогнозная ориентация.
- 10. Построение исходной (базовой) модели прогнозируемого объекта.
- 11. Сбор данных прогнозного фона.
- 12. Поисковый прогноз.
- 13. Нормативный прогноз.
- 14. Верификация прогноза. Выработка рекомендаций для решений в сфере управления на основе сопоставления поисковых и нормативных моделей.
- 15. Экспертиза прогноза.
- 16. Статистические и математические методы прогнозирования
- 17. Методы экспертных оценок. Интуитивные и эвристические методы.
- 18. Балансовый метод. Проблемно-целевой метод.
- 19. Социальное моделирование.
- 20. Виды и функции моделей
- 21. Требования, предъявляемые к социальной модели
- 22. Оценка моделей. Требования, предъявляемые к оценке моделей.
- 23. Федеральные целевые программы в области социальной защиты населения