10. Построение исходной (базовой) модели прогнозируемого объекта.
Прогноз явлений социальной жизни начинается и завершается построением прогнозной модели. В отличие от естественных наук, оперирующих главным образом теоретическими моделями, основанными на уже познанных закономерностях окружающего мира с высоким уровнем формализации и широкими возможностями измерения с помощью ЭВМ, в социологических исследованиях до сегодняшнего дня используются по преимуществу описательные модели. Причина — в низком уровне математизации социологических исследований, недостаточной готовности общественных наук к строгой формализации исследуемых объектов. Поэтому социологическая прогнозная модель чаще выглядит как система уравнений, набор правил, таблиц и тому подобное и представляет собой совокупность более или менее строго измеряемых данных, достаточно полно отображающих структуру и характер предмета исследования. Прогноз в этом случае выступает как преобразование индикаторов конкретных значений одной модели (исходной) в измененные по определенным законам и правилам индикаторы двух других (поисковой и нормативной). Иначе говоря, модель предмета социологического прогностического исследования — это объект исследования, формализованный настолько, чтобы предстать в форме, поддающейся количественным оценкам аналитического, диагностического и прогностического характера.
Все эти признаки распространяются, в частности, и на исходную модель. Особая же, специфическая ее функция состоит в том, что она выполняет роль основы, ядра прогнозной разработки. Все остальные операции по составлению прогноза согласно законам прогностики являются, по сути, преобразованием параметров исходной модели. Поэтому и необходима тщательная разработка исходной модели: интерпретация недостаточно основательно разработанной системы исходных показателей сведет на нет сам прогноз как специфически научное исследование, подменив его одной из форм простого или сложного предвосхищения.
- Примерный перечень вопросов к экзамену
- 1. Сущность социального прогнозирования. Предвидение и прогнозирование.
- 2. Типы прогнозов. Функции прогнозирования.
- 4. Генезис социально-экономического прогнозирования в ходе развития человеческого сообщества: от Древнего мира до Новейшей истории.
- 5. Прогнозирование и программирование в хх в. В ссср.
- 7. Изменение теоретических и практических основ прогнозирования и проектирования в конце 80-х гг. XX в. – начале XXI в.
- 8. Правовые основы социального прогнозирования
- 9. Предпрогнозная ориентация.
- 10. Построение исходной (базовой) модели прогнозируемого объекта.
- 11. Сбор данных прогнозного фона.
- 12. Поисковый прогноз.
- 13. Нормативный прогноз.
- 14. Верификация прогноза. Выработка рекомендаций для решений в сфере управления на основе сопоставления поисковых и нормативных моделей.
- 15. Экспертиза прогноза.
- 16. Статистические и математические методы прогнозирования
- 17. Методы экспертных оценок. Интуитивные и эвристические методы.
- 18. Балансовый метод. Проблемно-целевой метод.
- 19. Социальное моделирование.
- 20. Виды и функции моделей
- 21. Требования, предъявляемые к социальной модели
- 22. Оценка моделей. Требования, предъявляемые к оценке моделей.
- 23. Федеральные целевые программы в области социальной защиты населения