Профессионалы-гении
Во всех армиях мира все армейские психологи ориентированы на то, чтобы их отсекать и выводить. В рамках массовых задач профессионалы-гении не применимы; могут работать только в рамках автономных групп, мобильных групп.
Многие выделяют другую классификацию:
-
Адекватный тип следователя
Такой тип проявляет выраженную мотивацию на дело
-
Ситуативный тип следователя
Следователь-карьерист. Материальные соображения, внешний престиж профессии. Такой тип следователя часто приносит больше успеха, чем 1 тип: ведь 1 тип – это фанатик, поэтому у него часто подрезаются крылья.
-
Конформистский тип следователя
«Пора поступать, куда не знаю, значит пойду на юрфак» - как профессионалы – никто. Социально полезной нагрузки нет. Таких очень много, есть бонус – на их фоне легко смотреться выигрышно. Поэтому думайте – может быть, наоборот, целесообразно, чтобы были вокруг такие люди.
-
Компенсаторный тип следователя
Закомплексованные, обиженные, рвущиеся оказать всем свою доминанту – это те, благодаря которым нас называют «ментами», даже если ты – судья. Это «мусорка» на нашей работе. У них главное – потакать комплексам. Они рассматривают в качестве подозреваемых тех, кто напоминают им их обидчиков. Следователей таких не много, но в полиции – много.
-
??? тип следователя
Преступный мир на юрфак отправляют группы студентов. Часть студентов отправляют в следствие. Это очень опасные люди. Они будут мешать службе собственной безопасности. Обратить внимание надо на знакомых коллег – если много криминала, если слишком правильный образ жизни – будьте подальше от них. Нам необходимо принять меры, чтобы поставили подножку.
Все описанные характеристики в той или иной степени соответствуют определенному психотипу, а значит есть оптимальные и нежелательные психотипы следователей. Если говорить о рачительности, то необходимо использовать то, что есть.
Бонусы следователей в зависимости от психотипа
Гипертим – эффективен в уголовных делах, где мало информации на первоначальном этапе расследования. Расследует дело, руководствуясь интуицией. Плохо проявляют себя против профессионалов в какой-то области. У него очень большой разброс интересов, но очень неглубокий. У него наиболее широкое мышление, плохо работает против бухгалтеров, ремесленников. Нужно понимать, что бонус – только на первоначальном этапе, давят своей энергией. Если человек не ломается, то допрос проигран. Вежливость – не оружие гипертима.
Истероид – наиболее эффективен при расследовании громких (резонансных) дел. Нужно обеспечить ему активное участие в интервью. Благодарность ждать не стоит, но за возможность дать еще одно интервью – он будет работать. Истероиды бессильны к конвеерному труду, где много данных – плохо работают. Тактика «летучая» - основной акцент на первой стадии схватки.
Шизоид – неспособность работать в условиях ограниченного времени, слишком любит думать. Одновременно с этим, чем сильнее на него воздействие – тем принципиальнее он становится. Поэтому они очень хорошо расследуют преступления, совершенные работниками ПО. Это тип, который способен не вступая в конфликт, разрешает дело (на него начальник давит, коллеги – это лишь усиливает). Очень хорошо работает против профессионалов. В целом, по знаниям он проигрывает, но способность здесь и сейчас проанализировать материал – у него очень высока. Он может вывести профессионала на чистую воду. Знаменский из «Следствия ведут знатоки». Против организованной преступности очень хороши.
Эпилептоид – прекрасный тактик; эффективно принимает решения, требующие изменение курса расследования (смена подозреваемого); эффективно работает на опережение; очень хорошие способности к привлечению иных специалистов (если есть – очень хорошее свойство, но не всегда есть). Бонус следователя – координировать деятельность группы. Он составляет много планов, но сам работать не любит. Умение правильно сформулировать задачу, найти человека, который ее выполнит – это искусство.
Параноид – его трудно разжалобить, достаточно устойчив к угрозам (в отличие от остальных), настойчив в достижении цели, очень эффективен там, где есть личный счет (единственное исключение, когда личный мотив идет в плюс). Параноид может договориться с преступником (так как он уважает не идею, а верность идеи). Параноид-следователь скорее поймет преступника с идеей и отпустит как достойного противника, а недостойного противника – легко отправляют пачками. Характеризуется порядочностью и принципиальностью.
Гипотим - как его правильно использовать Рамиль Линарович затрудняется объяснить. Разве, что наказывать с утра.
Циклоид – крайне неэффективен применительно к рутинным преступлениям, обычным (гипотим может больше наработать); а высокоорганизованные преступные группы или уникальные личности (серийники) – против них работает с удовольствием. Есть такая поэма «Об Иван Царевиче и Царевне-Лягушке». Ему все интересно познавать – выкручивать, травить жизнь.
Общая характеристика конфликтных ситуаций в следственных действиях
Содержательно конфликт характеризуется следующими свойствами:
-
Это есть внутреннее психическое состояние человека, характеризующееся острой психической напряженностью
-
Конфликтное начало находит отображение на вербальном и невербальном уровнях
-
Конфликт является особым эмоциональным состоянием, характеризующийся преобладанием негативных эмоций
Структура конфликта
-
Объект конфликта
Как правило, это причина, возникающая по поводу удовлетворения определенной потребности. Нужно понимать, что ценность сама по себе не имеет значения, имеет значение отношение к ценности.
-
Участники конфликта
Участники всегда вторичны, если есть необходимость в конфликте – легко происходит замена. Лучше переорать на одного, чем испортить настроение двоим.
-
Социально-психологические условия конфликта
Это социальные роли, фактор подчинения, взаимосвязи.
Конфликт – это объективное следствие напряжения психики. Поэтому сам конфликт гасить бесполезно, необходимо корректировать психику. Очень хорошо конфликтную ситуацию гасит нестандартное поведение (неожидаемое). Схватился за сердце и большой вздох («Я в порядке»)
Динамика конфликта
-
Предконфликтная
Здесь сформировались все условия, но не прошла еще материализация повода. Любая извинительная тактика в этой стадии воспринимается как слабость. Поэтому, как правило, усиливается конфликт (только в случае, если вы взрослее, умнее).
-
Открытый конфликт
-
Определение сил и слабостей конфликта
-
Опасен тот конфликт, который начинается с пониженного тона разговора (лучше пусть орет, тогда быстрее обессилит). Если есть неравенство статусов – начало относительно спокойных тонов вводит в состояние страха.
Всегда надо принимать сторону сильного. Слабый слаб в плане психиатрического. Когда вы окажете понимание человеку, которого вы не поддержали.
-
Усиление неконтролируемого
-
Неуправляемый конфликт
-
Стадия завершения конфликта
Содержательно определяет психологическую разрядку участника. Когда аргументы кончились, энергия кончилась, злоба осталась и обе стороны смотрят друг на друга озлобленно. Данную стадию проигрывает тот, кто первый рот откроет.
Профессиональная деформация личности следователя
Профессиональная деформация в целом подчиняется закономерностям такого явления, как непатологические и психические аномалии. Любая деятельность как бы не просто закрепляет имеющиеся свойства, она еще и усиливает. Конфликтные в жизни также конфликтны и в деятельности профессиональной.
Виды признаков деформации:
-
Синдром асоциальной перцепции
Каждый человек воспринимается как потенциальный нарушитель
-
Эмоциональная индифферентность
Усталость приводит к эмоциональной холодности
-
Поведенческий трансфёр
Это заимствование моделей поведения у контингента. Психиатров трудно спутать с нормальным человеком. Много общаясь с представителями криминального мира следователь объективно становится на них похожим. Походы в театр, музей – попытка выбраться из психологии зоны.
-
Гипертрофия психологических свойств
У следователя – повышение подозрительности, у оперативника – агрессивность.
-
Ролевые особенности
Комплекс превосходства (преподаватели, которые слушают студентов на зачете раз в год – постоянно знают больше чем они, поэтому привыкают). А следователь, который постоянно допрашивает и всегда готов доминировать? Увеличивается уровень притязаний, доминантность.
-
Сверхдеформация
Сверхответветсвенность, трудоголизм, сверхчестность.
Во многих книгах написано, что одной из разновидностей деформации является обвинительный уклон. Как правило, это либеральные товарищи пишут. Либералы – наиболее тупая часть интеллигентов. Почему следователь должен подниматься выше психологических законов? Поэтому обвинительный уклон у следователя – это не деформация, это элемент профессии. У адвокатов, наоборот, оправдательный уклон.
Неумение переключаться – следствие негибкой психики. Поэтому очень часто – лица, несклонные к трудоголизму (а юристы именно такие), тем не менее активно проводят время за выполнением своих обязанностей – поэтому война войной – а обед по расписанию. В выходные надо отдыхать, нельзя работать. Вы становитесь стрессозависимые.
Вы должны избегать сопутствующей символики.
[Адвокаты]
-
Резко повышенная профессиональная самооценка
-
Болезненная реакция на критику
Это тоже самое, что на собаку гавкать. Если вы боитесь критики, значит вы слишком несамодостаточны, устоявшемуся человеку должно быть все равно; иначе вы зависите от мнения других – как профессионал вы угасаете.
-
Фиксированная ориентация на собственный опыт
Адвокаты – единственные, кто может спросить совета. Если вы стесняетесь спросить совета (особенно у профессионала), значит у вас что-то не в порядке. Если вы склонны ориентироваться на собственный опыт, нежели чем на совет – значит профессиональная личность слишком деформирована.
Психология отдельных следственных действий
Психология обыска
Любая тактическая психологическая основа немыслима без понимания сущности следственного действия. Обыск – поисково-познавательная деятельность в условиях наличия конфликта. Почему во всех государствах с разной степенью идиотизма политических лидеров везде была статья в УПК – очень сложная процедура проведения следственного действия? Почему для лишения свободы оснований не нужно, а порыться в шмотках – очень сложно? Причина в том, что процедура обыска намного более травмотична, чем лишение свободы, пусть даже кратковременно.
Современный человек в крайней степени социализирован. Мы всегда играем, мы постоянно носим маски. В худшем случае – тяжелая сложная маска перед начальником. Эти маски очень прочно держатся. Возникает ситуация – в свое время специально популяризовали Дэйла Корнеги. Почему? Дело в том, что его концепция в том, что нужно активно притворяться. Почему это плохо? Концепция Корнеги оптимально, но элемент психотичности (психологического напряжения) растет, так как вы постоянно притворяетесь. Недаром первые пациенты психологов – бизнесмены. Дом – это территория, где человек может снять маски в определенной степени (где он восстанавливается от своей имидживой деятельности). Чем больше человек притворяется, тем более активная политика «мой дом – моя крепость». Любое вторжение в дом – сильнейший удар по бессознательному. Именно поэтому обыск очень сложно произвести.
Первое положение, которое определяет тактическую линию: обыск – крайне травматичное действие для обыскиваемого.
Второй аспект – наша деятельность всегда во внешнем мире привязана к процессам механизма проекций к конкретным предметам. Определенное расположение предметов для нас комфортно. Попадая на чужую территорию, вы действуете в условиях сигналов, которые нейтральны к нам (или отрицательны). Обыскиваемый страдает потому, что проходит обыск. Психика следователя пробуксовывает из-за неадекватной обстановки.
Есть 3 линии тактических:
-
(Правильная) Подавление обыскиваемого
-
(Правильная) Оптимизация следователя
-
(Неправильная) Соединяет 1 и 2. Неправильна потому, что человек не сможет эффективно делать обе деятельности сразу
Когда работаем против другого человека в основном действуют эмоции. Когда мы оптимизируем себя – через рациональное. А смешивать рациональное и эмоциональное нельзя.
Традиционно:
Yandex.RTB R-A-252273-3- Правовая психология
- Наблюдение
- Генерализация
- Рационализация
- Сублимация
- Проекция
- Перенос
- Забывание
- Отрицание
- Регрессия или возврат к детскому поведению
- Вытеснение
- Численный состав от 3 до 9 человек
- Непосредственность общения
- Наличие иерархии (структуры)
- Общность интересов
- Гипертимы или сверхобщительные
- Эпилептоид
- Параноид
- Гипотим
- Циклоид
- Сензитив
- Застревающий
- Конформный
- Истероид
- Экзалез (экзальт)
- Проблема профессионального знания
- Биологический преступник
- Социальный
- Психологический
- Изучить личность допрашиваемого
- Определение места и времени допроса
- Формулировка вопросов
- Агрессивная
- Дружелюбная
- Казенная
- Анкетная стадия
- Свободный рассказ
- Уточняющие вопросы
- Дополнительные вопросы
- Плотности
- Аномалия объекта
- Психолого-искусствоведческая экспертиза
- Судебно-психологическая экспертиза малой группы
- Судебно-психологическая экспертиза обвиняемого лица
- Судебно-психологическая экспертиза потерпевшей по делам об изнасилованиях
- Посмертная судебно-психологическая экспертиза
- Деструкция (нежелательный, но и то неплохо)
- Слияние (азиатский подход)
- Холотропное дыхание
- Традиционная (средневековая)
- Мобилизационная
- Идеологическая
- Демократическая
- Ленинская
- Советская
- Дружная
- Профессионалы-гении
- Стадия подготовки
- Стадия проведения
- Стадия анализа