Дополнительные вопросы
Если речь идет о недобросовестном допрашиваемом – начинаем активное противодействие ему. Вспоминаем, что он сказал, что не соответствует общей картине. Противодействие начинается в конце допроса, а не в начале. Надо дать ему перегореть.
Несовершеннолетний рассказывает о драке. Подробно – кто кого, куда, кто как упал. Несовершеннолетнему неинтересно, кто откуда подошел, кто держался уверенно и неуверенно, для него это понятно и неважно. Для каждого есть много неважно разумеющегося.
Это все – общая формула. Она не может быть применена ни для одной группы. Общий алгоритм всегда детализируется для конкретных групп. Нельзя верить общим схемам.
Этими группами являются не те, которые в книгах, так как изменились условия:
-
Допрос добросовестного (человек, которых хочет говорить правду)
А1, СР, УВ (акцент на этом), ДВ, А2
-
Допрос недобросовестного
Анкетная стадия 1(А1), анкетная стадия 2(А2), несколько раз повторенный свободный рассказ(СВ х n); уточняющие вопросы (УВ); дополнительные вопросы (ДВ)
Основной акцент – стадия свободного рассказ.
-
Допрос несовершеннолетнего
А1, СР, ДВ, УВ, А2. Стадии дополнительных и уточняющих вопросов меняются местами, так как несовершеннолетние не воспринимают критику. Акцент на ДВ. Неважно, добросовестный он или нет.
-
Допрос эксперта
Все доказательства имеют одинаковую ценность (так написано в УПК), но это не так. Заключение эксперта судья отвести не может, так как чтобы его отвести, нужно разбираться, что происходит. Поэтому судья либо отводит все доказательства, кроме экспертизы, либо новую экспертизу. У следователя всегда должен быть инструмент наказания эксперта (у адвоката такого инструмента нет).
Допрос эксперта всегда производится в присутствии специалиста. Мы переносим дискуссию следователь-эксперт на специалист-эксперт. Мы должны получить ответы на простом языке.
Следователь простым языком задает вопрос и вносит в протокол. Никаких свободных рассказов (иначе комплекс неполноценности).
Специалист переводит этот вопрос на язык терминов.
Эксперт заинтересован в формулировке ответа в терминах (московская школа). Он дает ответ на языке терминов
Специалист переводит ответ на простой язык.
Дискуссия об адекватности трактовки (следователь должен откинуться в кресле и молчать, иначе его дураком назовут аж 2 человека).
Результат дискуссии вносится в протокол.
Здесь больше акцент сделан на структуру, а не психологию.
Особенность использования следственных хитростей при допросе всегда анализируется через призму стадии. В рамках алгоритма можно использовать психологические приемы. Все эти хитрости – второстепенные. Основная премудрость – структурирование деятельности.
Психология осмотра места происшествия
Это следственное действие, которое может дать до 90% информации. По сути, это индикатор профессионализма следователя. Трудно выехать на искусстве допроса. В ходе осмотра проще. Необходимо предельно оптимизировать осмотр.
Стадия подготовки до выезда – криминалистика
Подготовка по приезду
Человек не склонен думать. Сначала нужно проанализировать. Стадия начинается с анализа информации. Если следователь может себя переломить и заставить думать, то оперативные работники этого не обязаны делать. Никто не любит работать. Нужно включить человека. Анализ, который следователь способен сделать, по умолчанию будет плохим (это зависит от психотипа); т.е. следователь может воспринять 10% информации. Но это неэффективный способ. Маловероятно, что все подлежат к психотипу одному.
1 задача – подключить других (психотипов) к аналитической деятельности. При этом, все участники будут стесняться быть первыми, быть оригинальными, надо их включить, так как они не включатся. Для того, чтобы люди не стеснялись, а мы боимся критики (и оказаться в центре внимания).
Есть много методик обхода проблемы: 1 этап – генерирование идей, но при этом запрещена критика в любом виде (следователь закрывает рты – делает им замечания); 2 этап – отбирается наиболее оптимальный, аргументированный вариант действий. Если следователь доминантный психотип (эпилептоид, гипертим, истероид), то он сам выбирает модель. Если следователь широких взглядов, открытый лидер – то группу к выбору вариантов. Здесь необходимо использовать опыт католиков – назначается, как адвокат дьявола, так и лицо Бога. Адвокат дьявола – ищущий самое мерзкое в роли Папы; эту роль любят все.
Все обсуждение – 2 блока – что здесь произошло; как будем искать. Люди склонны перескакивать ко второму. Но второе бессмысленно без первого.
Следователь определяет метод поиска:
-
Эксцентрический
Используется, когда присутствует явная локализация следов (труп с лопатой в голове). Поиск от центра к периферии по спирали – так пишется в учебниках, но это неправильно. Поэтому от центра к периферии в рамках секторов (ширина в наиболее широком месте не более 2-2,5 м. Когда мы начинаем крутить головой – наше внимание быстро уменьшается.
Объем внимания у человека маленький. Снятие информации с нескольких плоскостей – энергозатратно, поэтому надо этого избегать.
Во время осмотра следователь сам никогда ничего нигде не ищет
Предполагается, что университетский диплом – это свидетельство наличия мозгов; поэтому он должен думать головой. Следователь анализирует.
Если нужно выделить 3 уровень – то сегмент, по часовой стрелке.
Чем ближе к центру, тем больше следов. Правило зонирования. Необходимо алгоритмизировать процесс.
Вокруг объекта проводим окружность радиусом 2 метра. Осматриваем сегменты; после проводим окружность 3-3,5 м. Осматриваем.
Недостаток в том, что это сложно для следователя контролировать результат деятельности.
-
Концентрический метод поиска
Используется, когда неясно, что и как произошло. От периферии к центру идут. Но поиск здесь очень неэффективный. Человек не способен выполнять эффективно деятельность, если не знает цели (каждый солдат должен знать свой маневр). Это один из самых невыгодных способов.
Надо отличать человека работающего от «автоматчика»
-
Фронтальный
Используется для поиска в узких длинных помещения (дорога, склад, тропинка, обочина). Выстраивается клин (впереди – снизу и сверху снимает информацию; задний правый – справа, задний левый – слева).
Вторая разновидность – поиск цепью. В ряд выстраиваются и идут прямо. Чем больше человек – тем меньше ищет каждый. Люди не ищут элементарно. Можно улучшить эффективность поиска – шахматный порядок.
-
Квадратно-гнездовой
Первые три хороши, когда однородная территория. А здесь территория разная, поэтому территория делится на участки и для каждого избирается свой метод.
Человек – это не машина. Его нужно настроить на тот или иной вид деятельности (в зависимости от психотипа); иначе крайне низкая эффективность работы. Дается установка.
Если следователь обнаруживает появление признаков усталости:
-
Люди начинают пытаться вступить в контакт друг с другом (риторические вопросы).
-
Люди начинают перемещаться неравномерно (идет, идет, садиться; прямо, прямо, направо)
-
Человек начинает крутить в руках брелки, сотовый (а не пора ли заняться другой деятельностью)
-
Попытка устраивать перекуры
-
Агрессия в отношении следователя (начинают критично воспринимать замечания)
-
Интонационные перепады сильные в разговорах
-
Нет равномерности в деятельности
Необходимо при этом определять перерывы (каждые 20-30 минут – 5 минут); каждые 40-45 – большой перерыв – на полчаса, может быть на час.
Если во время первого перерыва сменяется тема, то во время больших перерывов необходимо покинуть территорию поиска. При определенной активной деятельности на месте кажется, что по-другому быть не может.
Теория аномалий
Основная идея, лежащая в основе данной теории, заключается в том, что наша психика, особенно в стрессовых условиях, тяготеет к наиболее ярко выраженным объектам внешнего мира. Мы перестаем замечать среднестатистический объект. Ориентируемся мы на что-то большое, отличающееся.
Аномалии:
-
Цвета
Все серое, а что-то оранжевое. Наличие объектов, по цвету сильно отличающихся от основного фона. К этой аномалии тяготеют лица со слабым зрением и несовершеннолетние.
- Правовая психология
- Наблюдение
- Генерализация
- Рационализация
- Сублимация
- Проекция
- Перенос
- Забывание
- Отрицание
- Регрессия или возврат к детскому поведению
- Вытеснение
- Численный состав от 3 до 9 человек
- Непосредственность общения
- Наличие иерархии (структуры)
- Общность интересов
- Гипертимы или сверхобщительные
- Эпилептоид
- Параноид
- Гипотим
- Циклоид
- Сензитив
- Застревающий
- Конформный
- Истероид
- Экзалез (экзальт)
- Проблема профессионального знания
- Биологический преступник
- Социальный
- Психологический
- Изучить личность допрашиваемого
- Определение места и времени допроса
- Формулировка вопросов
- Агрессивная
- Дружелюбная
- Казенная
- Анкетная стадия
- Свободный рассказ
- Уточняющие вопросы
- Дополнительные вопросы
- Плотности
- Аномалия объекта
- Психолого-искусствоведческая экспертиза
- Судебно-психологическая экспертиза малой группы
- Судебно-психологическая экспертиза обвиняемого лица
- Судебно-психологическая экспертиза потерпевшей по делам об изнасилованиях
- Посмертная судебно-психологическая экспертиза
- Деструкция (нежелательный, но и то неплохо)
- Слияние (азиатский подход)
- Холотропное дыхание
- Традиционная (средневековая)
- Мобилизационная
- Идеологическая
- Демократическая
- Ленинская
- Советская
- Дружная
- Профессионалы-гении
- Стадия подготовки
- Стадия проведения
- Стадия анализа