2. Подготовка учителя к уроку
При подготовке к конкретному уроку учитель составляет план или конспект урока, исходя из общего тематического плана, учитывая место конкретного урока в системе уроков, намечая цели конкретного урока, на основе изучения всей темы.
План урока и конспект урока различаются мерой подробности записи продуманного сценария урока. План составляет учитель, который умеет ориентироваться в различных ситуациях, у которого методические умения доведены до автоматизма, который глубоко владеет содержанием материала. Студент во время практики, как и учитель в начале своей педагогической деятельности, пишет развернутый план-конспект урока, детализирующий деятельность учителя по управлению деятельностью учащихся.
Не существует и не может существовать строгих рамок, ограничивающих формы конспекта и плана урока.
Написание конспекта урока предполагает наличие определенных методических умений: проводить логико-математический и логико-дидактический анализ материала, ставить цели воспитания, развития и обучения учащихся, конструировать содержание урока в соответствии с поставленными целями.
В конспектах и планах указываются тема и тип урока, цели обучения, развития и воспитания учащихся на данном уроке, приводится структура урока (его составные части) и ориентировочно указывается время на проведение каждой составной части, приводится ход урока с определением содержания деятельности учителя и учащихся на каждом из элементов структуры урока, указывается оборудование урока и оформление доски, если это важно для данного урока, продумывается подведение итогов.
Ход урока состоит из описания тех конкретных составных частей, изучению которых был посвящен курс общей методики: введение понятия и его определение, изучение правил, теорем, решения задач, организация контроля за исполнительской деятельностью. Фрагменты уроков, которые составлялись в различных темах курса общей методики, найдут свое определенное место в качестве составных частей конспекта, хода урока.
Написанию конспекта предшествует логико-дидактический анализ материала, подлежащего изучению. Это требует от учителя определенных аналитических умений. Логико-дидактический анализ материала предполагает вначале проведение логико-математического анализа этого материала, т. е. разделение материала на основной и информационный, на выделение основных смыслообразующих частей и их взаимосвязей: выделение определений, формулировок правил и теорем, выяснение наличия или отсутствия доказательства, метода проведения доказательства, выделение примеров и задач и выяснение их роли в определенном месте - мотивации, подготовки нового или его закрепления, анализ системы упражнений, содержащихся в теме.Проведенный логико-математический анализ материала позволяет перейти к следующему этапу логико-дидактического анализа - постановке целей обучения и развития на уроке, а также целей воспитания, если они каким-то образом заложены в содержание материала; к выбору методов и форм обучения в соответствий с содержанием материала, с уровнем готовности учащихся и собственными приоритетами учителя; к выбору форм коррекции и контроля за усвоением.
При изучении понятий на уроке могут планироваться различные уровни их усвоения, а, значит, разные цели обучения: создание представлений, умение воспроизводить формулировку, приводить свои примеры, контрпримеры, уметь использовать определения при подведении под них, уметь получать следствия из определений, применять понятие в стандартной и нестандартной ситуации, связывать изученное с имеющейся системой знаний.
Изучение правил, теорем также допускает различные уровни их усвоения на данном уроке: понимание формулировки и способа доказательства; умение воспроизводить то и другое; учиться применять и уметь применять правило, теорему в стандартной и нестандартной ситуациях.
Конспект урока математика в 6 классе
Тема урока - решение задач на проценты.
Тип урока - урок решения задач различных видов на проценты.
Цели урока:
обучения: учить распознавать задачи различных видов на проценты, повторить совместные действия над обыкновенными и десятичными дробями;
развития: формирование общеучебного умения анализировать условие задачи, а также умения обобщать через формирование приема распознавания различных видов задач на проценты;
воспитания: способствовать формированию самостоятельности и активности в личности учащихся.
Структура урока.
I. Организационный момент-2 мин.
П. Актуализация ранее изученного материала - 6 мин.
Фронтальная работа по анализу условия и составлению плана задач различных видов на проценты - 10 мин.
Самостоятельная работа - решение задач по группам -12 мин.
V. Проверка решения задач самостоятельной работы - 8 мин.
VI. Выводы по уроку. Задание на дом - 5 мин.
Оборудование урока
Учебник Э.Р. Нурка иА.Э. Тельгмаа. Математика 6.
Кодопозитивы или оформление доски
3.Методика обучения док-вам теоремы. Суждения-это мышления,в которой утверждается или отрицается о представление его свойствах и отношениях.
Рассматривают различные классификации суждений: 1.утвердительные(3<5) и отрицательные .2. Единичные(1+2=2+1), частичные(2=2),общие(а+в=в+а).3.условные(если…,то…),разделительные(квадрат уравнения в поле действительного корня либо имеет 2 корня,либо 1,либо не имеет),категоричные(вертикальные углы =)
В матем. логике рассматривают: 1.Общеутвердительные суждения (всякий квадрат яв-ся ромбом). 2.Общеотрицательные . 3.Частноутвердительные . 4.Частноотрицательные .
В школьном курсе рассматривают первые 2 вида и выделяют теоремы и аксиомы. Виды теорем: 1.Прямая (Если углы вертикальные,то они равны). 2.Обратная (Если углы =,то они вертикальные). 3. Противоположная (Если углы не вертикальные,то они не равны). 4.Противоположная обратной (Если углы не равны,то они не вертикальные).
Прежде чем перейти к составлению методики изучения теоремы учителю нужно провести логико-математический анализ: 1.Логический анализ, который предусматривает раскрытие логической структуры предложения(на доске). 2.Матем.анализ раскрывает матем.содержание выделенных элементов структуры.
Доказательство теоремы состоит из тезиса(утверждение,которое мы доказали),аргументы(аксиомы,на определение,на доказательство теоремы,на которое мы опираемся),демонстрация(то,что мы записываем в доказательстве,логическая связка аргументов приводящие к тезису)
Опр.Рассуждение с целью обоснования истинности какого-либо утверждения называется доказательством.
Все доказательства разделены на прямые и косвенные. Прямым относятся: 1.синтетический(преобразование усл.суждения); 2.преобразование заключения суждению:а)отыскание достаточности обоснований сравнимости заключения-восходящий анализ; б)низходящий анализ-отыскание необходимых признаков справедливости суждения с последующей проверкой обратимости суждения.
Косвенные: метод от противного; разделительный метод; метод исключения.
- 1.Методы обучения математике.
- Эвристический метод.
- Вопросно-ответный метод.
- Алгоритмический метод.
- Методы элементарных и неэлементарных задач.
- 2. Подготовка учителя к уроку
- 2. Этапы изучения теоремы
- 4 . Методика формирования понятий
- 6.Методика изучения многогранников в шк. Курсе математики. Теорма Эйлера для многогранников.
- 7. Равновеликость и равносоставленность многоугольников