logo
социология молодежи_Хагуров

2. Ситуация в семье и другие агенты социализации.

2.1. Семья и взаимоотношения с родителями. Особый интерес представляют ответы подростков на вопросы о ситуации в семье. Известно, что семья является главным социализирующим институтом и в случае дисфункций семейного воспитания, компенсация этих дисфункций со стороны других институтов (школа, ОДН и пр.) оказывается весьма проблематичной. Тем более интересной является возможность сравнить ответы о ситуации в семье обычных и «трудных» подростков. Традиционно, «трудные» подростки – это выходцы, как правило из неблагополучных семей – семей с одним родителем, семей с нарушенными социальными функциями (семьи алкоголиков, осужденных и т.п.). Однако наше исследование 2007 г. дало несколько иную картину. Во-первых, нетипичным является то, что почти половина «трудных» подростков (48,6%) - выходцы из полных семей. При этом, у 70% не отмечается конфликтности с родителями В то же время 42% подростков – выходцы из неполных семей, которые традиционно хуже справляются со своими воспитательными функциями. Семьи же с двумя родителями заставляют приглядеться к ним внимательнее. Столь значительный процент полных семей, дети которых относится к категории «трудных» позволяет предположить, что на сегодня семья утрачивает какие-то важные воспитательные функции. С другой стороны само наличие обоих родителей в семье еще не доказывает, что семья нормальна. Конфликтные семьи, семьи пьющих родителей – традиционные источники девиантного поведения подростков. Поэтому респондентам задавался вопрос о внутренней ситуации в семье. Вопрос был построен в виде набора позитивных и негативных описательных высказываний, продолжающих предложение «В твоей семье…». Результаты ответов о ситуации в семье представлены в таблицах 6 и 7.

Таблица 6. Сталкиваешься ли ты в своей семье с непониманием, враждебностью, невозможностью найти общий язык между тобой и родителями (старшими родственниками)?

Варианты ответов

2005 г.

Шк-ки 9-11-х кл.

2007 г.

«Трудные» подростки

2008 г.

Учащаяся молодежь

Нет, не сталкиваюсь, у меня хорошие отношения с родителями

42,2

40,9

52,8

Сталкиваюсь время от времени, иногда бывает трудно, но потом все налаживается

36,5

23,9

30,2

Сталкивались одно время, но сейчас все нормально, родители меня понимают

13,5

29,7

12,3

Сталкиваюсь постоянно, ситуация часто кажется мне тяжелой и сложной

7,6

5,5

4,6

Всего

100

100

100

Таблица 7. В твоей семье…

Варианты ответов

2007 г.

«Трудные» подростки

2008 г.

Учащаяся молодежь

Тебя любят и о тебе заботятся

50,3

64,9%

Тебе доверяют

49,4

62,6%

Очень хорошие отношения между родителями

51,7

58,8%

Родители заставляют тебя делать уроки, учиться

44,8

15,0%

Позволяют тебе делать все, что хочется

9,5

13,1%

Часто бывают ссоры, конфликты между родителями

11,8

9,6%

Тебя часто ругают

17,2

6,7%

Обращают на тебя мало внимания

8,0

5,1%

Бывает, что тебя бьют

8,6

2,6%

Принято часто (более 1 раза в неделю) выпивать

2,3

2,2%

Кто-то из родителей имел срок лишения свободы

5,7

1,9%

Всего

259,5

242,5%

Картина, как можно видеть, складывается вполне благополучная.

Еще один важный показатель внутрисемейной атмосферы – уровень доверия между подростком и родителями. Отвечая на соответствующий вопрос («С кем ты обычно делишься своими проблемами и советуешься»), подростки, в целом, подтвердили уже наметившуюся тенденцию – значительный процент семей «трудных» подростков – какими-либо выраженными девиантными характеристиками не обладают. Более того уровень доверительных отношений с родителями необычно высок именно в этой группе (Таблица 8.).

Видно, что учителя совершенно не воспринимаются школьниками, как «старшие товарищи», с которыми можно поделиться своими проблемами. Лучше ситуация с родителями – на достаточно доверительные отношениях с ними указывает в среднем 1/4 школьников (хотя это безусловно, мало). Как и ожидалось, на первом месте по доверию оказались друзья, что с одной стороны, можно отнеси к особенностям возрастной психологии, с другой – это один из симптомов «разрыва поколений».

Таблица 8. С кем обычно делишься своими проблемами и советуешься

Варианты ответов

2005 г.

учащиеся 9-11-х классов

2007 г.

«Трудные подростки»

2008 г.

Учащ. молодежь

Раб. молодежь

с родителями

24,8

39,8

29,4

20,2

с братом (сестрой)

13,1

10,8

11,3

4,8

с учителями

0,3

,6

0,6

-

с друзьями

44,8

32,3

33,7

13,5

с кем угодно, по разному

10,5

5,8

6,7

6,7

ни с кем

6,3

10,8

10,4

9,6

С женой (мужем)

-

-

0,3

24,0

Со своей девушкой (парнем)

-

-

6,1

2,9

Не хочу отвечать

-

-

1,2

18,3

Всего

100

100

100

100

Примерно каждый десятый подросток испытывает стресс одиночества – им не с кем посоветоваться или поделиться своими проблемами. Это, кстати, весьма тревожный показатель и статистически заметный. Десятая часть подростков – в зоне особого риска – вероятность суицида, употребления наркотиков, устойчивой асоциальности для них выше в разы.

Представляется, что судя по схожести ответов «трудных» и обычных подростков о ситуации в семье, проявляет себя необычная тенденция «сбоя» воспитательной функции нормальной семьи – семьи, где есть оба родителя, где подросток находится под надзором, о нем заботятся, где нет частых сор и конфликтов между родителями. Можно предположить, что в современных условиях семья испытывает комплекс мощных деформирующих воздействий, приводящих к тому, что внешне нормальная семья утрачивает важный воспитательный потенциал. К таким негативным факторам предположительно можно отнести: высокую занятость родителей, оставляющую мало времени на полноценное общение с ребенком; в этих условиях контроль начинает носить в основном «внешний» характер («выучил или нет уроки», «во сколько пришел домой»), отсутствует противодействие негативным информационным воздействиям («пусть лучше посмотрит телевизор или поиграет в компьютер, чем болтаться на улице»); родители утрачивают контроль за содержание интересов ребенка; основной средой вовлеченного общения становится компания сверстников, которая в отсутствии продуктивных интересов (спорт, творчество) становится мощным девиантогенным фактором.

Кроме того «трудным подросткам» задавался отдельный вопрос о том, приходилось ли им сталкиваться со случаями насилия и унижения со стороны сверстников, и если да, то кому они об этом сообщали. Такие вопросы относятся к «щекотливым», поэтому многие подростки уклонилось от ответа на него (что само по себе свидетельствует о том, что эти явления имеют место). Судя же по полученным ответам, приходилось сталкиваться:

Однако на вопрос «Кому сообщал о случаях насилия» ответило значительно большее число подростков – более двух третей. Ответы показали, что родители и друзья - источник поддержки в ситуации насилия примерно для ¼ части подростков. Учителя в качестве тех к кому можно обратиться за помощью большинством подростков не рассматриваются. При этом необходимо обратить внимание на тот факт, что почти половина подростков никому не сообщала о случаях насилия.

Кому сообщал о случаях насилия:

Таким образом, мы можем сделать два значимых вывода. 1) Уровень виктимизации подростков со стороны сверстников достаточно высок, боле двух третей подростков сталкивались с давлением и насилием со стороны сверстников. 2) Большая часть виктимизированных подростков справляются со своими проблемами в одиночку. Это тревожный симптом, он указывает на отсутствие и у родителей и тем более у школы и органов надзора возможностей защитить подростка. Это отсутствие доверительной поддержки в ситуациях виктимизации для большинства подростков может с высокой вероятностью способствовать проявлению таких проблем, как: 1) повышение уровня депрессий, психических расстройств и самоубийств, 2) ответных форм агрессии (как правило более разрушительных).