logo
ODEGuide-arpfshr6kt7

Требования к численным методам решения жёстких систем оду

Каким же условиям должны удовлетворять разностные схемы для решения жестких систем? Разберем на примере системы (14) два простейших метода — явный и неявный методы ломаных, называемые также схемами Эйлера.

На участке пограничного слоя (его протяженность ) для воспроизведения решения пригоден практически любой обеспечивающий необходимую точность численный метод с шагом. Например, даже для явной схемы Эйлера в линейном случае (7):

имеем из условия устойчивости Для примера (14), (16), что не является здесь обременительным. Общее число шагов по времени~10÷100 тоже вполне приемлемо. Однако это ограничение на шаг интегрированиядействует и на участках квазистационарного решения (С΄B,B΄C) и для прохождения таких участков потребуется ужешагов! А это уже неприемлемо при очень малых. Возможный выход — переход к решению предельной системы (15), в которой ужене фигурирует, а условие устойчивости (конечно, линеаризованное, т. е. действующее в небольшой окрестности кривойC΄BB΄CC΄)иливполне приемлемо.

При численном решении на участках С΄BиBС΄полной системы (14), (16) хорошо работает неявный метод Эйлера:

.

Для решения получающейся на каждом шаге по tнелинейной относительноvn+1системы

используется какой-либо итерационный метод (например, метод Ньютона).

В случае линейной системы (7) в неявном методе Эйлера:

(20)

условие устойчивости выполняется для любыхпри. Поэтому при использовании метода (20) для задачи (14), (16) на участкахС΄B,BС΄нет проблем, исключая, конечно, тот факт, что матрицаAплохо обусловлена для жестких систем и при обращении матрицымогут возникнуть трудности при большихτ. Проведённый анализ показывает, (и по графикуx(t) на рис. 1.7 видно), чтошаг интегрирования τ на разных участках следует выбирать разным, и численный метод должен позволять это делать достаточно просто. Это первая характерная особенность жестких систем. Следует предсказывать момент появления пограничных слоев, а это определяется собственными значениями матрицы Якоби. Отметим также, что в неявном методе Эйлера для системы (14):

,

,

т. е. мы как бы решаем предельную систему (15), так как .

Менять шаг интегрирования τв процессе счета можно, но далеко не всегда нас интересует детальное поведение решения в пределах пограничного слоя. В таких случаях можно братьи по неявной схеме проходить пограничный слой за один шаг по времени.

Посмотрим еще, что будет происходить в неявной схеме вблизи точки B(илиС) на примере уравнения Ван-дер-Поля (14), (16). Имеем:

,

.

Вдали от т. В

Вблизи от т. В

Рис. 1.8. К алгоритму расчёта уравнения Ван-дер-Поля по неявной схеме Эйлера

Вблизи точки Bс координатами {xnyn} имеем

,

т. е. кубическое относительно искомого xn+1уравнение, решения которого изображены на рис. 1.8.

Выбор в итерационном методе в качестве начального приближения {xn, yn} при решении этого кубического уравнения может не дать сходимости. Это следствие вырождения исходной системы (14), и за этим надо следить (варьируя τ и т. п.). Например, задается некоторая точность сходимости итерационного процесса и минимально (m) и максимально (M) допустимые числа итераций. Если заMитераций процесс не сходится, то τ уменьшают, если сходится за меньшее, чемm, число итераций, то τ увеличивают и т. д.