14.Определение модели, моделирования, свойств интерполяции и экстраполяции. Классификация моделей по критерию подобия и соотношению точности/абстрактности.
Моделью реального объекта называют его представление в некоторой форме, отличной от реального воплощения. Степень соответствия модели реальному объекту определяется разработчиком. В отличие от математического описания реального объекта, модель позволяет предсказать неизвестные состояния моделируемого объекта – т.е. обладает свойствами интер- и экстраполяции.
Интерполяция- предсказание неизвестных состояний для произвольного х внутри диапазона варьируемых факторов
Экстраполяция - … вне диапазона.
Моделирование есть процесс создания модели реального объекта и постановка экспериментов на этой модели для исследования и оптимизации характеристик объекта в соответствии с заданными ограничениями.
Объектами технического моделирования являются технические процессы и системы. Целями моделирования процессов и систем являются:
- Получение средств решения задач синтеза и анализа при проектировании объекта моделирования;
- Исследование и анализ поведения реально существующего объекта в режимах и условиях, реализовать которые в натурном эксперименте невозможно либо нецелесообразно;
- Получение средств решения задач управления реальным объектом
Критерий подобия – параметр, функция или свойство, по которому контролируется степень соответствия модели реальному объекту. От точного к абстрактному :
-
физические модели –общая природа взаимодействий и/или форма
-
масштабирование- соотношение отдельных параметров процесса или системы
-
аналоговые – аналогия поведения или свойств
-
математические- подобность математических уравнений.
- 14.Определение модели, моделирования, свойств интерполяции и экстраполяции. Классификация моделей по критерию подобия и соотношению точности/абстрактности.
- 15.*Иерархические уровни моделирования скт и кс. Структурные примитивы уровней моделирования.
- 16.*Математический аппарат моделирования скт и кс на различных уровнях декомпозиции.
- 17.Подходы к описанию функциональных структур. Типы элементов функциональных структур смо, используемых для моделирования скт и кс.
- 18.Вероятностное моделирование. *Использование метода Монте-Карло для реализации неравномерных распределений.
- 19.Абстрактные конечные автоматы 1-го и 2-го рода. Матрицы переходов и выходов. Представление графом.
- 20.*Простые временные сети Петри. Способы задания. Моделирование элементарного цикла обслуживания простой временной сетью Петри.
- 21.*Ингибиторные сети Петри. Моделирование элементарного цикла обслуживания ингибиторной сетью Петри. Пример моделирования системы или процесса ингибиторной сетью Петри.
- 22.*Типы сетей Петри, используемые для моделирования вс. Пример моделирования процесса параллельного обслуживания заявок с пакетированием сетью Петри.
- 23.*Моделирование вс с использованием теории массового обслуживания. Классификация смо. Типы элементов функциональных структур смо, используемых для моделирования вс.
- Аналитические модели массового обслуживания.
- 25.*Обслуживание с ожиданием. Постановка задачи. Свойства экспоненциального распределения времени обслуживания. Обслуживание как Марковский процесс.
- 26.Обслуживание с потерями. Обслуживание с ограниченным временем ожидания. Постановка задачи. Обслуживание как Марковский процесс.
- 27.Обслуживание с потерями. Обслуживание с ограниченным временем пребывания. Постановка задачи. Обслуживание как Марковский процесс.
- 28.Обслуживание с потерями. Моделирование приоритетного обслуживания с использованием теории массового обслуживания.
- Моделирование приоритетного обслуживания с использованием теории мо.
- 29.*Имитационные модели массового обслуживания. Элементы имитационных моделей.
- 30 Алгоритмы имитационного моделирования для пошагового управления модельным временем
- 31.Алгоритмы имитационного моделирования для событийного управления модельным временем.
- 32.Алгоритмы имитационного моделирования для пошагового управления модельным временем.