Неполные уравнения плоскости. Уравнение плоскости в отрезках.
Определение. Общее уравнение плоскости (7.4) называется полным, если все его коэффициенты А, В, С и D отличны от нуля. Если хотя бы один из указанных коэффициентов равен нулю, уравнение называется неполным.
Рассмотрим все возможные виды неполных уравнений:
D=0, уравнение определяет плоскость, проходящую через начало координат (поскольку координаты начала удовлетворяют этому уравнению).
A=0, уравнение определяет плоскость, параллельную оси Ох (поскольку нормальный вектор этой плоскости n = (0, В, C) перпендикулярен оси Ох).
B=0, уравнение определяет плоскость, параллельную оси Оу (ибо этой оси перпендикулярен нормальный вектор n = (А, 0, C)).
С=0, уравнение определяет плоскость, параллельную оси Oz (ибо этой оси перпендикулярен нормальный вектор n = (А, В, 0)).
А=0, В=0, уравнение определяет плоскость, параллельную координатной плоскости Оху (ибо эта плоскость параллельна осям Ох и Оу).
А=0, С=0, уравнение определяет плоскость, параллельную координатной плоскости Oxz (ибо эта плоскость параллельна осям Ох и Oz).
B=0, С=0, уравнение определяет плоскость, параллельную координатной плоскости Oyz (ибо эта плоскость параллельна осям Оу и Oz).
А=0, В=0, D=0, уравнение определяет координатную плоскость Оху (ибо плоскость параллельна Оху и проходит через начало координат).
9) А=0, С=0, D=0, уравнение определяет координатную плоскость Oxz (ибо плоскость параллельна Oxz и проходит через начало координат).
10) B=0, С=0, D=0, уравнение определяет координатную плоскость Oyz (ибо плоскость параллельна Oyz и проходит через начало координат).
Рассмотрим теперь полное уравнение плоскости (7.4) и покажем, что оно может быть приведено к следующему виду:
(7.8)
называемому уравнением плоскости в отрезках.
В самом деле, так как все коэффициенты А, В, С и D отличны от нуля, мы можем переписать уравнение (7.4) в виде
и затем положить
Замечание. Уравнении «в отрезках» (7.8) числа a, b и с имеют простой геометрический смысл: они равны величинам отрезков, которые отсекает плоскость на осях Ох, Оу и Oz соответственно (отрезки отсчитываются от начала координат, см. рис. ). Чтобы убедиться в этом, достаточно найти точки пересечения плоскости, определяемой уравнением (7.8), с осями координат.
Угол между двумя плоскостями. Условия параллельности и перпендикулярности плоскостей. Пусть две плоскости π1 и π2 заданы общими уравнениями A1x + B1y+C1z + D1 = 0 и A2x + B2y+C2z + D2 =0. Очевидно, вопрос об определении угла между указанными плоскостями сводится к определению угла φ между их нормальными векторами n1 = ( , , ) и n2 = (А2, В2, С2).
Из определения скалярного произведения и из выражения в координатах длин векторов n1 и n2 и их скалярного произведения, получим
(7.9)
Итак, угол φ между плоскостями π1 и π2 определяется с помощью формулы (7.9).
Условие параллельности плоскостей π1 и π2 эквивалентное условию коллинеарности векторов n1 и n2, заключается в пропорциональности координат этих векторов, т.е. имеет вид
(7.10)
Условие перпендикулярности плоскостей π1 и π2 может быть извлечено из формулы (7.9) (при cosφ = 0) или выражено равенством нулю скалярного произведения векторов n1 и n2. Оно имеет вид
А1А2 + В1В2+С1С2 = 0. (7.11)
Уравнение плоскости, проходящей через три различные точки, не лежащие на одной прямой. Выведем уравнение плоскости, проходящей через три различные точки M1(x1,y1,z1), М2(x2,y2,z2) и M3(х3,у3,z3), не лежащие на одной прямой.
Так как указанные три точки не лежат на одной прямой, векторы и не коллинеарны, а поэтому точка M(x,y,z) лежит в одной плоскости с точками М1, М2 и М3 тогда и только тогда, когда векторы , и компланарны, т.е. тогда и только тогда, когда смешанное произведение этих трех векторов равно нулю.
Используя выражение смешанного произведения в координатах, мы получим необходимое и достаточное условие принадлежности М(х, у, z) к указанной плоскости в виде
(7.12)
Уравнение первой степени (7.12) и является уравнением искомой плоскости.
Нормированное уравнение плоскости. Отклонение точки от плоскости. Рассмотрим плоскость π. Проведем через начало координат О прямую n, перпендикулярную плоскости π, и обозначим буквой Р точку пересечения прямой n и плоскости π (рис. 5.9). На прямой n возьмем единичный вектор n, направление которого совпадает с направлением отрезка ОР (в случае совпадения точек О и Р направление n выберем произвольно).
Выразим уравнение плоскости π через следующие параметры: длину р отрезка и углы α, β и γ наклона вектора n к осям Ох, Оу и Oz соответственно.
Так как n — единичный вектор, то его координаты, соответственно равные его проекциям на оси координат, имеют вид
n = {cos α, cosβ, cos γ}. (7.13)
Очевидно, точка М(х, у, z) лежит на рассматриваемой плоскости π тогда и только тогда, когда проекция вектора на ось, определяемую вектором n, равна р, т.е. при условии
(7.14)
Так как n — единичный вектор, то в силу определения скалярного произведения
(7.15)
Имея в виду, что = (х, у, z), а вектор n определяется равенством (7.13), мы получим следующее выражение для скалярного произведения этих векторов:
(7.16)
Из сопоставления (7.14), (7.15) и (7.16) следует, что точка М(х, у, z) лежит на плоскости π тогда и только тогда, когда координаты этой точки удовлетворяют уравнению
(7.17)
(7.17) и есть искомое уравнение плоскости π, выраженное через параметры р, α, β и γ. Это уравнение называется нормированным уравнением плоскости.
Введем теперь фундаментальное понятие отклонения произвольной точки М от данной плоскости π. Пусть число d обозначает расстояние от точки М до плоскости π.
Назовем отклонением δ точки М от плоскости π число +d в случае, когда точка М и начало координат О лежат по разные стороны от плоскости π, и число -d в случае, когда М и О лежат по одну сторону от π.
Если же начало координат О лежит на плоскости π, положим отклонение равным +d в случае, когда М лежит по ту сторону от π, куда направлен вектор n, и равным -d в противном случае.
Имеет место следующее важное утверждение.
Теорема 7.1. Левая часть нормированного уравнения плоскости (7.17) равна отклонению точки М с координатами х, у, z от плоскости π, определяемой уравнением (7.17).
Доказательство. Спроецируем точку М на ось, определяемую вектором n. Пусть Q — проекция точки М (см. рис.). Отклонение δ точки М от плоскости π равно PQ, где PQ обозначает величину направленного отрезка оси, определяемой вектором n. Очевидно (см. рис.), что
(7.18)
Но , а последняя проекция в силу формул (7.15) и (7.16) равна
(7.19)
Сопоставляя формулы (7.18) и (7.19), получим .
Теорема доказана.
Теорема 7.1 приводит нас к следующему правилу: для нахождения отклонения δ точки M0(x0, y0, z0) от плоскости π следует в левую часть нормированного уравнения плоскости π подставить на место х, у и z координаты x0, y0 и z0 точки М0.
Разумеется, это правило позволяет отыскивать и расстояние от точки М до плоскости π, ибо расстояние равно модулю отклонения.
В заключение укажем алгоритм приведения общего уравнения плоскости (7.4) к нормированному виду (7.17). Так как указанное общее уравнение и уравнение (7.17) должны определять одну и ту же плоскость, то найдется число λ такое, что
(7.20)
Возводя в квадрат первые три равенства (5.47), складывая их и учитывая, что сумма квадратов направляющих косинусов равна единице, получим λ2(A2 + B2+ C2) = 1, откуда
(7.21)
Остается уточнить, какой из знаков ± следует взять в формуле (7.21). Так как по смыслу расстояние р всегда неотрицательно, то из последнего равенства (7.20) заключаем, что знак λ противоположен знаку D.
Итак, для приведения общего уравнения плоскости к нормированному виду (7.17) следует умножить его на нормирующий множитель (7.21), знак которого противоположен знаку D.
- 5.1. Уравнение линии на плоскости
- 5.2. Уравнение поверхности и уравнения линии в пространстве
- Виды уравнения прямой на плоскости
- Неполные уравнения прямой. Уравнение прямой в отрезках.
- Угол между двумя прямыми. Условия параллельности и перпендикулярности двух прямых.
- Виды уравнения плоскости
- Неполные уравнения плоскости. Уравнение плоскости в отрезках.
- Пучки и связки плоскостей.
- Прямая линия в пространстве
- Условие принадлежности двух прямых к одной плоскости.