logo
Lektsii_5-7_Lineynye_obrazy_na_ploskosti_i_v_pr

Виды уравнения плоскости

Общее уравнение плоскости. Докажем два утверждения.

1°. Если в пространстве задана произвольная плоскость π и фиксирована произвольная декартова прямоугольная система Охуz, то плоскость π определяется в этой системе уравнением первой степени.

2°. Если в пространстве фиксирована произвольная декартова прямоугольная система Охуz, то всякое уравнение первой степени с тремя переменными х, у и z определяет относительно этой системы плоскость.

Для доказательства первого утверждения достаточно установить, что плоскость π определяется уравнением первой степени при каком-то одном специальном выборе декартовой прямоугольной системы, ибо тогда она определяется уравнением первой степени и при любом другом выборе декартовой прямоугольной системы (в силу теоремы 5.2). Расположим оси Ох и Оу в плоскости π, а ось Oz направим перпендикулярно этой плоскости. Тогда уравнением плоскости π будет уравнение первой степени z = 0. В самом деле, этому уравнению будут удовлетворять координаты любой точки, лежащей на плоскости π, и не будут удовлетворять координаты ни одной точки, не лежащей на плоскости π. Утверждение доказано.

Для доказательства утверждения 2° фиксируем произвольную декартову прямоугольную систему Охуz и рассмотрим произвольное уравнение первой степени

Ax+By+Cz+D=0, (7.4)

в котором А, В, С и D — какие угодно постоянные, причем из постоянных А, В и С хотя бы одна отлична от нуля. Уравнение (7.4) заведомо имеет хотя бы одно решение х0, у0, z0, т.е. существует хотя бы одна точка М00, у0, z0), координаты которой удовлетворяют уравнению (7.4):

Ax0 + By0+Cz0 + D = 0. (7.5)

Вычитая из уравнения (7.4) тождество (7.5), получим уравнение

А(х – х0) + В(у - у0) + C(z - z0) = 0, (7.6)

эквивалентное уравнению (7.4). Достаточно доказать, что уравнение (7.6) определяет относительно системы Охуz некоторую плоскость. Мы докажем, что уравнение (7.6) (а стало быть, и уравнение (7.4)) определяет плоскость π, проходящую через точку М00, y0, z0) и перпендикулярную вектору n = (А, В, С) (так как хотя бы одна из постоянных А, В и С не равна нулю, то вектор n ненулевой).

В самом деле, если точка М(х, у, z) лежит на указанной плоскости π, то ее координаты удовлетворяют уравнению (7.6), ибо в этом случае векторы n = (А, В, С) и = (х-х0, у-у0, z-z0) ортогональны и их скалярное произведение

А(х-х0) + В(у- у0) +С(z- z0) (7.7)

равно нулю. Если же точка М(х, у, z) не лежит на указанной плоскости π, то ее координаты не удовлетворяют уравнению (7.6), ибо в этом случае векторы n и не ортогональны и поэтому их скалярное произведение (7.7) не равно нулю. Утверждение 2° доказано.

Определение. Уравнение (7.4) с произвольными коэффициентами А, В, С и D такими, что из коэффициентов А, В и С хотя бы один отличен от нуля, называется общим уравнением плоскости.

Мы доказали, что плоскость, определяемая общим уравнением (7.4), ортогональна к вектору n = (А, В, С). Этот вектор будем называть нормальным вектором плоскости (7.4).

Заметим, что если два общих уравнения

Ax + By+Cz +D= 0, A1x + B1y+C1z +D1= 0.

определяют одну и ту же плоскость, то найдется такое число λ, что справедливы равенства

A1=λA, B1 =λB, C1 = λC, D1 =λD,

т.е. коэффициенты А1, В1, С1, и D1 второго уравнения равны соответствующим коэффициентам А, В, С и D первого уравнения, умноженным на некоторое число λ.